Олимпийская «бронза» выпускника КГТУ
Мы уже сообщали, что на завершившейся в Пекине Олимпиаде медали завоевали три спортсменки, имеющие отношение к Курской области. Чемпионкой в командных состязаниях стала фехтовальщица Евгения Ламонова из Курчатова, студентка курского технического университета Марина Шаинова взяла «серебро» в тяжелой атлетике в весе до 58 килограммов, а Екатерина Волкова из Железногорска заняла 3-е место в беге на 3000 метров с препятствиями. Вполне успешно выступили в Китае недавний выпускник КГТУ Хаджимурат Аккаев (тяжелая атлетика) и железногорец Александр Погорелов (десятиборье).
Аккаев: «Меня послали проиграть – пошел и проиграл!»
Свою первую олимпийскую награду Хаджимурат Аккаев завоевал в 19 лет. Будучи студентом Курского технического университета, уроженец Кабардино-Балкарии прекрасно выступил на Играх 2004 года в Афинах. На помосте в столице Греции мастер спорта международного класса Аккаев в категории до 94 килограммов рванул штангу весом 185 кило, а в толчке взял 220 кг. Результат двоеборья (405 килограммов) сумел превзойти на 2,5 кг лишь болгарский штангист Милен Добрев, который и стал чемпионом Олимпиады-2004. Хаджимурату в Афинах досталось «серебро».
После успеха в Греции для курского студента началась черная полоса. В июле 2005 года антидопинговая комиссия уличила Аккаева в употреблении запрещенного препарата, дисквалифицировав его на 2 года. Поэтому до новой Олимпиады он практически не принял участия ни в одном серьезном соревновании. Его даже не планировали включать в состав национальной сборной. Но на предолимпийском отборе Хаджимурат поразил специалистов результатом, рванув штангу весом 195 килограммов и толкнув 225 кило. После такой фантастической суммы двоеборья (420 кг) вопрос о том, кого брать на Олимпиаду в категории до 94 кг, уже не стоял. И главный тренер сборной России Давид Ригерт поздравил Аккаева с путевкой в Пекин.
Впрочем, уже в столице Китая курский выпускник с изумлением узнал, что его заявили в подгруппу слабейших – группу «В». Это значило, что все претенденты на медали выступают позже, уже точно зная, какой результат нужен для попадания в тройку призеров. В таких неравных условиях Хаджимурат сделал все возможное, набрав в двоеборье 402 килограмма. И, кстати, показал лучший результат в рывке... А через 2 часа, когда на помост вышли основные претенденты на награды, Аккаев наблюдал за соперниками с трибуны.
К радости Хаджимурата, взятый им вес позволил завоевать почетное третье место. Всего на килограмм его опередил серебряный призер Шимон Колецкий из Польши, чемпионом же в этом весе стал Илья Ильин из Казахстана. Уже после награждения Аккаев признался агентству «Весь спорт»: «То, что меня заявили в группу «В», – это просчет тренеров сборной. Если бы выступал в группе «А», исход был бы другим. Я в этом убежден. Никаких сомнений. На предолимпийском отборе я сделал 195 кг – в рывке, 225 кг – в толчке. Сколько мы имеем в сумме? 420 килограммов. Ильин победил сегодня с суммой 406. Смотреть гораздо тяжелее, чем выступать. Когда ребята начали заявлять какие-то космические цифры – 431 кг, весь взмок. Даже предположить не мог, что люди готовы поднимать такие веса. Не могу сказать, что в тот момент был уверен, но все же надеялся: медаль у меня останется. Единственное, о чем я сейчас могу говорить, – о своем самочувствии. Оно великолепно. Повлиять на включение меня в группу «А» я никак не мог. Ни я, ни кто-то еще. Ригерт – главный тренер. Все зависит только от него. Все решения принимает он. Я – как солдат. Мне говорят – я выполняю. Посылают на вес – иду и поднимаю его. Меня послали проиграть – я пошел и проиграл!»
Погорелов чуть-чуть не дотянул до медали
Железногорец Александр Погорелов показал лучший результат среди трех российских десятиборцев, участвующих в Олимпиаде. После первых трех видов программы он шел на 4-м месте, отставая от лидера Брайана Клэя из США всего на 230 очков. При этом курянин показал лучший результат в толкании ядра – 16,53 метра. После 8-го этапа – прыжков с шестом – Погорелов и вовсе вышел на 3-ю позицию. Прыгнув на пять метров, он набрал в общей сумме 6979 очков. На 1-м месте уже со значительным отрывом шел американец Клэй (7635 баллов), на 2-м – белорус Андрей Кравченко (7049).
22 августа Александр неудачно бежал на дистанции 400 метров, после чего в интервью агентству «Весь спорт» пожаловался на беспокоящую его травму – воспаление седалищного нерва. В 1-й день Погорелов так оценил свое выступление: «По 5-балльной шкале оцениваю на «три с плюсом». Толкнул ядро и прыгнул в высоту еще нормально, а вот 400 метров завалил. Быстрее пробежать реально не мог. Во-первых, не самый сильный мой вид, во-вторых, на фоне усталости беспокоит травма, мучившая весь подготовительный цикл. Обидно, после четырех видов шел 2-м, а тут откатился на 7-е место. Впрочем, думал, будет гораздо хуже. Погода подпортила настроение. Утром встали – дождь. На официальных соревнованиях многоборье всегда проходит тяжело... Отдохнуть не удастся – вставать около 6 утра, спать будем 3–4 часа».
Увы, 9-й и 10-й этапы оставили Александра без награды, остановив его буквально в шаге от «бронзы». В метании копья Погорелов показал 9-й результат. Несмотря на это, Александр сумел сократить разрыв с белорусом Кравченко до 13 очков. Однако кубинец Леонель Суарес, метнувший копье на 73,98 метра, догнал курянина и с магической цифрой в 7777 баллов перед завершающим этапом поделил с представителем Железногорска 3-е место.
В финале был бег на 1500 метров, традиционно неудобный для Погорелова, а шансы на медали имели сразу несколько спортсменов. Травма не позволила курянину выступить удачно. Проиграв прямому конкуренту из Кубы более 30 секунд, наш земляк показал лишь 21-й результат. Александр занял 4-е место, наверное, самое нелюбимое спортсменами... Как и три года назад на чемпионате мира в Финляндии, железногорец упустил медаль на последнем этапе.
Погорелов набрал 8328 очков, отстав от кубинца Суареса на 199 баллов. «Золото» выиграл американец Клэй (8791 очко), серебряным призером стал белорус Кравченко (8551). Еще один россиянин Алексей Дроздов занял 12-е место, а Алексей Сысоев снялся с турнира в начале 2-го дня состязаний. Впрочем, для 28-летнего Погорелова 4-е место на Олимпиаде можно считать существенным прогрессом. Ведь в Афинах он был лишь 11-м.
Игорь ЗАБЕЛИН