городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

28 августа 2008, 09:25 ПЕКИН-2008

Олимпийская «бронза» выпускника КГТУ

Мы уже сообщали, что на завершившейся в Пекине Олимпиаде медали завоевали три спортсменки, имеющие отношение к Курской области. Чемпионкой в командных состязаниях стала фехтовальщица Евгения Ламонова из Курчатова, студентка курского технического университета Марина Шаинова взяла «серебро» в тяжелой атлетике в весе до 58 килограммов, а Екатерина Волкова из Железногорска заняла 3-е место в беге на 3000 метров с препятствиями. Вполне успешно выступили в Китае недавний выпускник КГТУ Хаджимурат Аккаев (тяжелая атлетика) и железногорец Александр Погорелов (десятиборье).

Аккаев: «Меня послали проиграть – пошел и проиграл!»

Свою первую олимпийскую награду Хаджимурат Аккаев завоевал в 19 лет. Будучи студентом Курского технического университета, уроженец Кабардино-Балкарии прекрасно выступил на Играх 2004 года в Афинах. На помосте в столице Греции мастер спорта международного класса Аккаев в категории до 94 килограммов рванул штангу весом 185 кило, а в толчке взял 220 кг. Результат двоеборья (405 килограммов) сумел превзойти на 2,5 кг лишь болгарский штангист Милен Добрев, который и стал чемпионом Олимпиады-2004. Хаджимурату в Афинах досталось «серебро».

После успеха в Греции для курского студента началась черная полоса. В июле 2005 года антидопинговая комиссия уличила Аккаева в употреблении запрещенного препарата, дисквалифицировав его на 2 года. Поэтому до новой Олимпиады он практически не принял участия ни в одном серьезном соревновании. Его даже не планировали включать в состав национальной сборной. Но на предолимпийском отборе Хаджимурат поразил специалистов результатом, рванув штангу весом 195 килограммов и толкнув 225 кило. После такой фантастической суммы двоеборья (420 кг) вопрос о том, кого брать на Олимпиаду в категории до 94 кг, уже не стоял. И главный тренер сборной России Давид Ригерт поздравил Аккаева с путевкой в Пекин.

Впрочем, уже в столице Китая курский выпускник с изумлением узнал, что его заявили в подгруппу слабейших – группу «В». Это значило, что все претенденты на медали выступают позже, уже точно зная, какой результат нужен для попадания в тройку призеров. В таких неравных условиях Хаджимурат сделал все возможное, набрав в двоеборье 402 килограмма. И, кстати, показал лучший результат в рывке... А через 2 часа, когда на помост вышли основные претенденты на награды, Аккаев наблюдал за соперниками с трибуны.

К радости Хаджимурата, взятый им вес позволил завоевать почетное третье место. Всего на килограмм его опередил серебряный призер Шимон Колецкий из Польши, чемпионом же в этом весе стал Илья Ильин из Казахстана. Уже после награждения Аккаев признался агентству «Весь спорт»: «То, что меня заявили в группу «В», – это просчет тренеров сборной. Если бы выступал в группе «А», исход был бы другим. Я в этом убежден. Никаких сомнений. На предолимпийском отборе я сделал 195 кг – в рывке, 225 кг – в толчке. Сколько мы имеем в сумме? 420 килограммов. Ильин победил сегодня с суммой 406. Смотреть гораздо тяжелее, чем выступать. Когда ребята начали заявлять какие-то космические цифры – 431 кг, весь взмок. Даже предположить не мог, что люди готовы поднимать такие веса. Не могу сказать, что в тот момент был уверен, но все же надеялся: медаль у меня останется. Единственное, о чем я сейчас могу говорить, – о своем самочувствии. Оно великолепно. Повлиять на включение меня в группу «А» я никак не мог. Ни я, ни кто-то еще. Ригерт – главный тренер. Все зависит только от него. Все решения принимает он. Я – как солдат. Мне говорят – я выполняю. Посылают на вес – иду и поднимаю его. Меня послали проиграть – я пошел и проиграл!»

Погорелов чуть-чуть не дотянул до медали

Железногорец Александр Погорелов показал лучший результат среди трех российских десятиборцев, участвующих в Олимпиаде. После первых трех видов программы он шел на 4-м месте, отставая от лидера Брайана Клэя из США всего на 230 очков. При этом курянин показал лучший результат в толкании ядра – 16,53 метра. После 8-го этапа – прыжков с шестом – Погорелов и вовсе вышел на 3-ю позицию. Прыгнув на пять метров, он набрал в общей сумме 6979 очков. На 1-м месте уже со значительным отрывом шел американец Клэй (7635 баллов), на 2-м – белорус Андрей Кравченко (7049).

22 августа Александр неудачно бежал на дистанции 400 метров, после чего в интервью агентству «Весь спорт» пожаловался на беспокоящую его травму – воспаление седалищного нерва. В 1-й день Погорелов так оценил свое выступление: «По 5-балльной шкале оцениваю на «три с плюсом». Толкнул ядро и прыгнул в высоту еще нормально, а вот 400 метров завалил. Быстрее пробежать реально не мог. Во-первых, не самый сильный мой вид, во-вторых, на фоне усталости беспокоит травма, мучившая весь подготовительный цикл. Обидно, после четырех видов шел 2-м, а тут откатился на 7-е место. Впрочем, думал, будет гораздо хуже. Погода подпортила настроение. Утром встали – дождь. На официальных соревнованиях многоборье всегда проходит тяжело... Отдохнуть не удастся – вставать около 6 утра, спать будем 3–4 часа».

Увы, 9-й и 10-й этапы оставили Александра без награды, остановив его буквально в шаге от «бронзы». В метании копья Погорелов показал 9-й результат. Несмотря на это, Александр сумел сократить разрыв с белорусом Кравченко до 13 очков. Однако кубинец Леонель Суарес, метнувший копье на 73,98 метра, догнал курянина и с магической цифрой в 7777 баллов перед завершающим этапом поделил с представителем Железногорска 3-е место.

В финале был бег на 1500 метров, традиционно неудобный для Погорелова, а шансы на медали имели сразу несколько спортсменов. Травма не позволила курянину выступить удачно. Проиграв прямому конкуренту из Кубы более 30 секунд, наш земляк показал лишь 21-й результат. Александр занял 4-е место, наверное, самое нелюбимое спортсменами... Как и три года назад на чемпионате мира в Финляндии, железногорец упустил медаль на последнем этапе.

Погорелов набрал 8328 очков, отстав от кубинца Суареса на 199 баллов. «Золото» выиграл американец Клэй (8791 очко), серебряным призером стал белорус Кравченко (8551). Еще один россиянин Алексей Дроздов занял 12-е место, а Алексей Сысоев снялся с турнира в начале 2-го дня состязаний. Впрочем, для 28-летнего Погорелова 4-е место на Олимпиаде можно считать существенным прогрессом. Ведь в Афинах он был лишь 11-м.

Игорь ЗАБЕЛИН

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (724) от 26 августа 2008 года

юбилей

Победа на Курской дуге: военная техника, «звезды» и салют

конкурс продолжается

Транспорт раскрасят в День города

фестиваль

Под Курском разгромят фашистский танк

«горячая точка»

В Южной Осетии ранены трое курян

знакомые все лица

Куряне на киноэкране

будь осторожен!

Клещи гонят курян в больницы

сам по себе

Курский отшельник 12 лет живет в лесу

вечное

Курские священники умирали в лагерях

новости

Область собрала 3 миллиона тонн зерна

новости

Автотрасса соединит Северо-запад и микрорайон СХА

слава победителям!

Получая авто, ветераны теряли сознание

никто не забыт

Братская могила для сотен курян

буква закона

Осудили за сорванный флаг

встать, суд идет!

20 лет за зверское убийство ребенка

происшествия

Теракт в Северо-западном микрорайоне

происшествия

Принес матери голову собутыльника

происшествия

В ДТП под Обоянью погибли трое

происшествия

Зверски избил 3-летнего пасынка

происшествия

Упала с моста в Тускарь и утонула

происшествия

Под Суджей сожгли пасеку

золотая девушка

Евгения Ламонова – о жизни, Пекине и гадании

все на пляж!

Курскую битву отметили волейбольным сражением

рев моторов

Уличные автогонки пройдут в курском аэропорту

конный спорт

Курянка взяла Кубок губернатора Тульской области

жаль!

Роман «окончен»? Нашего легкоатлета дисквалифицировали на 2 года

у кромки поля

«Авангард» в одном шаге от Липецка

товарищеский матч

Ветераны Курска – сборная СССР – 4:4

молодец!

Наш дзюдоист выиграл Всемирные игры полицейских

знай наших!

Курянина пригласили в Москву на спортивное шоу

под кольцом

Баскетболисток ждут Кубок губернатора и 2 турнира

автошкола

Жара таит опасность!

практика

Что нужно делать, чтобы доехать без приключений

автошкола

Обойдемся без «поцелуя»

полезно знать

Машина плавать не должна

теория

Из досье моторного масла

жилье мое

В Курске капитально отремонтируют еще 72 дома

В гостях у сказки... экзотической!туризм  •  реклама

В гостях у сказки... экзотической!

социальное

Все об отказе от соцпакета

налоги

Льготы по уплате земельного налога

жилье мое

Кому доверить капремонт

властители душ

Самые опасные секты в мире

ископаемое

Неизвестное науке насекомое

супермамы

Родила семерых

ничего себе!

Выжил после 5 выстрелов в голову

колористика

Цвета выдают наши пороки

раскопки

В Новгороде найдены шахматы Садко

рекорды

Пирамида из 18 тысяч спичек

чп

Священный крокодил съел паломника

смена ценностей

Памятник Ленину переплавят на колокола

громада

Пляж для великанов

полезно знать

Типы женских фигур: что полезно «стручкам» и «грушкам»

здоровьечко

Кофе мешает забеременеть

здоровьечко

Сладкий перец успокоит кашель

полезно знать

Такой полезный помидор!

вкусности

Селедка – друг сердечный

техника безопасности

Носовое кровотечение вовсе не безобидно

полезности

Картофель спасает от повышенного давления

диета

На бахчевом пайке

здоровьечко  •  реклама

Любовь нечаянно нагрянет…

сезон заготовок

С днем варенья!

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

ситуация

В первый раз в первый класс

инструкции

Как оформить первые документы малыша

полезно знать

Здоровье детских глаз: больше движения, хорошая осанка и сбалансированное питание

вопрос–ответ

Чёрный налёт на зубах

Маша Коновалова мечтает купить маме домлицо номера

Маша Коновалова мечтает купить маме дом

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 324
Посетителей вчера 24 200
Всего c 10 марта 2003 119 080 463

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024