Победа на Курской дуге: военная техника, «звезды» и салют
Финальной точкой в праздновании 65-летия победы на Курской дуге стал невероятный салют. Почти 15 минут небо над областным центром взрывалось огненными шарами, светящимися сердцами и золотыми искрами. Как только стих последний залп, куряне принялись аплодировать и кричать «спасибо».

К празднику область готовилась долго. В музеях открывались экспозиции, в центрах досуга проходили концерты и встречи с ветеранами. 22 августа в здании областного драмтеатра прошло торжественное собрание, посвященное знаменательной дате. Позже перед ветеранами выступили Лариса Голубкина, Валентина Толкунова и Лев Лещенко.
Основные мероприятия были намечены на 23 августа. Торжества начались рано утром на Красной площади с возложения венков и цветов к стеле «Героям-курянам». Продолжились на Мемориале павших, далее – на мемориальном комплексе «Курская дуга». К сожалению, не все смогли посмотреть парад – движение от Московской площади было перекрыто и добраться до Триумфальной арки оказалось проблематично. Накануне сотрудники ГИБДД даже обратились к автолюбителям с просьбой ограничить использование личного транспорта во избежание пробок.
Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, памятнику маршалу Жукову, митинг и долгожданный парад. Когда все закончилось, зрители не спешили расходиться, несмотря на жару. Всех привлекла выставка военной техники. Детворе позволили забраться в кабину самоходной пусковой установки, входящей в состав ракетного комплекса. Около часа солдаты терпеливо наблюдали за весельем ребят и следили, чтобы они не свалились с машины. «Серега, посмотри, что тут творится, – растерялся солдатик, выпроводив из кабины самоходки последнего мальца. – Они успели на все кнопки нажать, все настройки сбили». «Отрегулируем», – неожиданно спокойно отозвался Серега.

Стоящую рядом зенитную установку на время праздника превратили в карусель. На аттракцион выстроилась очередь. «Крутим колесо, – командовал офицер 3-летним карапузам, которые пыхтели от усилий, но не сдавались. Зенитка с дулом, направленным в небо, крутилась вокруг своей оси. – Стоять! Следующая партия!»
К обеду с площади Перекальского стартовал парад духовых оркестров «Музыка Победы». В сторону Красной площади шли представители районов области, школ искусств, танцевальные коллективы. В этот же день начался ежегодный пробег инвалидов «Сила русского духа», организованный по инициативе колясочника Игоря Ушакова. О парне узнал весь мир после того, как Игорь в составе экспедиции Матвея Шпаро покорил вершину Мак-Кинли. В автопробеге приняли участие 12 человек. Выехав из Курска, отправились в поселок Поныри, далее – Фатеж, Обоянь и Пристень. В дороге делали множество остановок: посетили места боевой славы, возложили цветы к памятникам, встретились с местными жителями.
Вечером на Красной площади начался концерт. Сначала перед зрителями выступали местные коллективы. В начале десятого на сцену вышел Александр Маршал. Между песнями артист говорил о великой победе на Курской дуге, о величии России, благодарил ветеранов... Зрители одобрительно гудели в ответ. В половине одиннадцатого раздался первый залп салюта... Праздник удался.

Елизавета ТАРАСОВА