Типы женских фигур: что полезно «стручкам» и «грушкам»
Всю свою жизнь вы ведете безмолвную войну с соседкой Светкой, которая вмещается в 28-й размер джинсов и спокойно завтракает очередным круасаном, тогда как вам приходится давиться утренним морковным фрешем, а сантиметры на бедрах никак не хотят «таять на глазах». И дело тут не в несправедливости вселенной, просто вы очень разные и ваши фигуры требуют разного подхода. Существует несколько типов женских фигур: «морковь», «стручок», «яблоко» и «груша». Мы поможем узнать о физиологических недостатках «стручка-Светки» и расскажем о чрезвычайной плодовитости вашего «грушевого» тела.

Изящные «стручки»
Своим телосложением «стручки» напоминают подростков: у них узкие кости и бедра, маленькие ягодицы. «Стручков» никогда не беспокоят лишний вес и целлюлит. У женщин такого типа длинные и красивые ноги. Их основная беда — отсутствие талии и маленькая грудь. Женщины-«стручки» довольно долго выглядят стройными, хотя приходит время, и они тоже начинают полнеть.
ОПАСНЫЕ ЗОНЫ. Если баланс женских и мужских половых гормонов у «стручков» в норме, после 35 лет у них может округлиться нижняя часть живота и бедра. Если же уровень эстрогенов падает, а андрогенов — возрастает, то вся прибавка уходит в кругленький животик и складки по бокам. При этом руки, плечи, ноги останутся по-прежнему стройными.
ПИТАНИЕ. «Стручкам» не рекомендуется начинать утро с чашечки кофе. Стимуляторы перегружают и без того активную щитовидную железу. Таким женщинам нельзя заменять полноценную трапезу перекусами на ходу. Нужно есть в одно и то же время и обязательно включать в рацион белок. «Стручкам» очень полезны твердый сыр и брынза, любые нежирные молочные продукты: благодаря содержащейся в них «успокаивающей» аминокислоте триптофану они помогают укрепить их слабое место — нервную систему. Пищеварительная система такого типа женщин должна ночью отдыхать, иначе после обильного позднего ужина «стручку» могут всю ночь сниться кошмары.
ТАБУ. Нужно перестать баловать себя углеводами (хлеб, макароны), ограничить себя в употреблении таких продуктов, как молоко, сладости, булочки и газированные напитки. Они вызывают чрезмерное увеличение уровня глюкозы в крови, которая активизирует и без того активную щитовидную железу. Именно дисбаланс гормонов щитовидной железы вызывает перепады настроения и внезапный упадок сил.

Аппетитные плодовитые «груши»
Большинство женщин имеют фигуру в форме груши, когда жировые отложения накапливаются в области бедер и ягодиц. «Груша» — самый женственный из всех типов — с тонкой талией, изящными руками, красивой грудью и длинной шеей. У «груш» повышенный уровень женского полового гормона — эстрогена, поэтому они очень привлекательны и плодовиты. Но в этом есть и «обратная сторона медали»: избыток женских половых гормонов может спровоцировать появление образований — полипов, фибромиом и др. В то же время жир, который откладывается на бедрах, вырабатывает гормон адипонектин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
ОПАСНЫЕ ЗОНЫ. Женщинам такого типа, как бы они ни старались, практически невозможно поправиться в верхней части тела, зато жирок на бедрах и надоевший целлюлит — их беда.
ПИТАНИЕ. Такому типу навсегда следует забыть о всевозможных булочках, макаронах, масле, сливках, соусах и шоколаде. И вместо этого наполнить свой стол овощами и фруктами (особенно капустой). Капуста имеет в своем составе уникальные жиросжигающие вещества и позволяет наполнить желудок «пустыми» углеводами. Лучший друг «груш» — томат. Помидоры содержат биологически активные вещества, способствующие регенерации кожи и улучшающие обменные процессы в организме, поэтому они рекомендуются для похудения. «Грушам» опасно пропускать завтрак: без него они будут испытывать голод на протяжении дня и постоянно что-то жевать на ходу. В течение дня можно «обманывать» желудок низкокалорийными овощными супами. Основной прием пищи для этого типа — это ужин. Вечером у «груш» обменные процессы протекают быстрее всего. В меню ужина можно включать побольше грубой клетчатки — каш или овощных салатов, это поможет предотвратить запоры, которыми часто страдают «груши».
ТАБУ. «Грушам» противопоказано все, что повышает аппетит, — вкусовые добавки, острая, пряная и кислая еда.

«Наливные» «яблочки»
У этого типа фигуры широкие плечи, небольшие ягодицы и сильные ноги. «Яблоки» отличаются солидными выпирающими животиками. Довольно характерной чертой таких фигур является ровная спина, без физиологических изгибов, а также — красивая грудь, размером не меньше В. Несмотря на полное отсутствие талии, «яблокам» не страшен целлюлит.
ОПАСНЫЕ ЗОНЫ. Отложение жира в районе живота — следствие снижения уровня гормона эстрогена. Жир в области живота обычно откладывается не под кожей, а глубже — в сальниках брюшной полости. Он попадает непосредственно в печень, выделяя жировые кислоты, гормоны и белки прямо в кровоток. Это приводит к множеству серьезных проблем со здоровьем. У «яблок» есть риск поражения печени, сахарного диабета, бесплодия и многих сердечно-сосудистых заболеваний. Не очень хорошая циркуляция крови приводит к задержке жидкости в организме и накоплению ее в подкожных тканях, что и создает эффект «пышечки». Летом в жару у «яблок» могут отекать лицо и ноги.
ПИТАНИЕ. Такой тип женщин имеет слабую пищеварительную систему и пониженный уровень метаболизма. Им категорически нельзя сидеть на строгой диете. Даже если «яблоки» сбрасывают четверть веса, он возвращается на свое прежнее место в течение нескольких месяцев из-за того, что обмен веществ еще сильнее замедлится. Такой тип фигуры осложняет работу сердечно-сосудистой системы, а значит, её обладательницам важно увеличить в ежедневном рационе количество пищи, содержащей грубую клетчатку. Поэтому им подходит вегетарианство. Они должны начинать день с каши и свежих фруктов.
Полезны энергетические фреши из цитрусовых и свежего сельдерея: они «запускают» обмен веществ. Помощница в этом — дыня, которая как никто другой умеет «разогнать» обмен веществ. Рацион «яблочек» должен содержать умеренные количества «здоровых» жиров, от оливкового до рапсового масла. Женщинам — «яблокам» нужно включать в свой рацион соевые продукты, рыбу, грецкие орехи — все они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Основной прием пищи для «яблок» должен быть в первой половине дня, когда скорость обменных процессов в организме максимальна. За 1,5 часа до сна лучше ничего не пить, даже воду, чтобы уменьшить нагрузку на почки.
ТАБУ. Главным врагом фигуры являются простые углеводы, именно они дают очень много энергии и при ее избытке перерабатываются в жир. «Яблокам» нужно ограничить себя в острых и соленых блюдах, мясе и алкоголе, а также всевозможных соусах, сливочном масле и шоколаде: это все потом откладывается на их боках. Не увлекайтесь соками из пакетов, нектарами и морсами — в них очень большое количество сахара.

«Морковки»
Обладательницам столь пропорционального тела, как у «морковок», остается только позавидовать. У них нет особых проблем с фигурой, не считая широких плеч. На формирование фигуры «морковок» большое влияние оказывает мужской половой гормон — андроген, а на характер — гормоны надпочечников. Вечные спутники этих женщин — лишние волоски на нетипичных для большинства женщин местах и склонная к жирности и появлению угревой сыпи кожа.
ОПАСНЫЕ ЗОНЫ. «Морковкам» необходимо «облегчить» верхнюю часть тела. Во-первых, широкие плечи выглядят неэстетично, а во-вторых тяжелый верх способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При малоподвижном стиле жизни у «морковок» неизрасходованная энергия откладывается складочками на спине и по бокам.
ПИТАНИЕ. Питание женщин такого типа должно быть дробным: часто и маленькими порциями. Постоянным источником белков для них должны быть молочные продукты, бобовые и рыба. Овощи и фрукты — половина объема суточного рациона, особенно зеленого цвета. На переваривание зеленых овощей и фруктов организм тратит больше энергии, чем они в себе несут. Кроме этого, зеленая диета нормализует процесс обмена веществ, освежает цвет лица и улучшает самочувствие. Для любительниц мяса подойдут постные сорта: птица, дичь и белое мясо.
ТАБУ. «Морковкам» нужно исключить из рациона продукты, богатые жиром и насыщенные углеводами, выпечку, сливки и сметану, газированные напитки, соленые орехи, соль и все мясные продукты, в которых много жира (колбасы, куры-гриль, копчености) — они увеличивают выработку тестостерона, из-за чего гормональный дисбаланс увеличивается. Кроме того, эти продукты повышают уровень холестерина в крови, ухудшают состояние печени и желчевыводящих путей.
МНЕНИЕ ВРАЧА
Анна Тужилина, гинеколог: «От рождения у каждой женщины закладывается определенный тип работы гормональной системы, т.е. количество, скорость выработки различных гормонов и их соотношение. Гормоны напрямую влияют на множество обменных процессов, рост, развитие и работу различных органов. Фигура — один из показателей их работы. Поэтому по тому, как она сформировалась, можно судить об избытке или недостатке тех или иных гормонов, а значит, предполагать и проблемы, которые они за собой ведут.
Самые частые клиенты гинекологов — «груши» и «морковки». Первые за счет избытка женских половых гормонов чаще, чем другие, страдают целлюлитом, мастопатиями и опухолями матки. А вторые, за счет повышенной выработки мужских половых гормонов — поликистозом яичников, нарушениями менструального цикла, избыточным оволосением — т.н. андрогенитальным синдромом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями — гипертонией и стенокардией — за счет склонности к повышенному холестерину, и диабетом».
Татьяна Приходько
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
margo
9 июня 2009, 22:57e-mail: margo-rita.70@mail.ru[quote]Типы женских фигур: что полезно «стручкам» и «грушкам»Всю свою жизнь вы ведете безмолвную войну с соседкой Светкой, которая вмещается в 28-й размер джинсов и спокойно завтракает очередным круасаном, тогда как вам приходится давиться утренним морковным фрешем, а сантиметры на бедрах никак не хотят «таять на глазах». И дело тут не в несправедливости вселенной, просто вы очень разные и ваши фигуры требуют разного подхода. Существует несколько типов женских фигур: «морковь», «стручок», «яблоко» и «груша». Мы поможем узнать о физиологических недостатках «стручка-Светки» и расскажем о чрезвычайной плодовитости вашего «грушевого» тела.
[img]www.dddkursk.ru/image/health/001303.1.jpg[/img]«Стручок»[b]Изящные «стручки» [/b]Своим телосложением «стручки» напоминают подростков: у них узкие кости и бедра, маленькие ягодицы. «Стручков» никогда не беспокоят лишний вес и целлюлит. У женщин такого типа длинные и красивые ноги. Их основная беда — отсутствие талии и маленькая грудь. Женщины-«стручки» довольно долго выглядят стройными, хотя приходит время, и они тоже начинают полнеть.ОПАСНЫЕ ЗОНЫ. Если баланс женских и мужских половых гормонов у «стручков» в норме, после 35 лет у них может округлиться нижняя часть живота и бедра. Если же уровень эстрогенов падает, а андрогенов — возрастает, то вся прибавка уходит в кругленький животик и складки по бокам. При этом руки, плечи, ноги останутся по-прежнему стройными.ПИТАНИЕ. «Стручкам» не рекомендуется начинать утро с чашечки кофе. Стимуляторы перегружают и без того активную щитовидную железу. Таким женщинам нельзя заменять полноценную трапезу перекусами на ходу. Нужно есть в одно и то же время и обязательно включать в рацион белок. «Стручкам» очень полезны твердый сыр и брынза, любые нежирные молочные продукты: благодаря содержащейся в них «успокаивающей» аминокислоте триптофану они помогают укрепить их слабое место — нервную систему. Пищеварительная система такого типа женщин должна ночью отдыхать, иначе после обильного позднего ужина «стручку» могут всю ночь сниться кошмары.ТАБУ. Нужно перестать баловать себя углеводами (хлеб, макароны), ограничить себя в употреблении таких продуктов, как молоко, сладости, булочки и газированные напитки. Они вызывают чрезмерное увеличение уровня глюкозы в крови, которая активизирует и без того активную щитовидную железу. Именно дисбаланс гормонов щитовидной железы вызывает перепады настроения и внезапный упадок сил.[img]www.dddkursk.ru/image/health/001303.2.jpg[/img]«Груша»[b]Аппетитные плодовитые «груши»[/b]Большинство женщин имеют фигуру в форме груши, когда жировые отложения накапливаются в области бедер и ягодиц. «Груша» — самый женственный из всех типов — с тонкой талией, изящными руками, красивой грудью и длинной шеей. У «груш» повышенный уровень женского полового гормона — эстрогена, поэтому они очень привлекательны и плодовиты. Но в этом есть и «обратная сторона медали»: избыток женских половых гормонов может спровоцировать появление образований — полипов, фибромиом и др. В то же время жир, который откладывается на бедрах, вырабатывает гормон адипонектин, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.ОПАСНЫЕ ЗОНЫ. Женщинам такого типа, как бы они ни старались, практически невозможно поправиться в верхней части тела, зато жирок на бедрах и надоевший целлюлит — их беда.ПИТАНИЕ. Такому типу навсегда следует забыть о всевозможных булочках, макаронах, масле, сливках, соусах и шоколаде. И вместо этого наполнить свой стол овощами и фруктами (особенно капустой). Капуста имеет в своем составе уникальные жиросжигающие вещества и позволяет наполнить желудок «пустыми» углеводами. Лучший друг «груш» — томат. Помидоры содержат биологически активные вещества, способствующие регенерации кожи и улучшающие обменные процессы в организме, поэтому они рекомендуются для похудения. «Грушам» опасно пропускать завтрак: без него они будут испытывать голод на протяжении дня и постоянно что-то жевать на ходу. В течение дня можно «обманывать» желудок низкокалорийными овощными супами. Основной прием пищи для этого типа — это ужин. Вечером у «груш» обменные процессы протекают быстрее всего. В меню ужина можно включать побольше грубой клетчатки — каш или овощных салатов, это поможет предотвратить запоры, которыми часто страдают «груши».ТАБУ. «Грушам» противопоказано все, что повышает аппетит, — вкусовые добавки, острая, пряная и кислая еда.[img]www.dddkursk.ru/image/health/001303.3.jpg[/img]«Яблоко»[b]«Наливные» «яблочки» [/b]У этого типа фигуры широкие плечи, небольшие ягодицы и сильные ноги. «Яблоки» отличаются солидными выпирающими животиками. Довольно характерной чертой таких фигур является ровная спина, без физиологических изгибов, а также — красивая грудь, размером не меньше В. Несмотря на полное отсутствие талии, «яблокам» не страшен целлюлит.ОПАСНЫЕ ЗОНЫ. Отложение жира в районе живота — следствие снижения уровня гормона эстрогена. Жир в области живота обычно откладывается не под кожей, а глубже — в сальниках брюшной полости. Он попадает непосредственно в печень, выделяя жировые кислоты, гормоны и белки прямо в кровоток. Это приводит к множеству серьезных проблем со здоровьем. У «яблок» есть риск поражения печени, сахарного диабета, бесплодия и многих сердечно-сосудистых заболеваний. Не очень хорошая циркуляция крови приводит к задержке жидкости в организме и накоплению ее в подкожных тканях, что и создает эффект «пышечки». Летом в жару у «яблок» могут отекать лицо и ноги.ПИТАНИЕ. Такой тип женщин имеет слабую пищеварительную систему и пониженный уровень метаболизма. Им категорически нельзя сидеть на строгой диете. Даже если «яблоки» сбрасывают четверть веса, он возвращается на свое прежнее место в течение нескольких месяцев из-за того, что обмен веществ еще сильнее замедлится. Такой тип фигуры осложняет работу сердечно-сосудистой системы, а значит, её обладательницам важно увеличить в ежедневном рационе количество пищи, содержащей грубую клетчатку. Поэтому им подходит вегетарианство. Они должны начинать день с каши и свежих фруктов.Полезны энергетические фреши из цитрусовых и свежего сельдерея: они «запускают» обмен веществ. Помощница в этом — дыня, которая как никто другой умеет «разогнать» обмен веществ. Рацион «яблочек» должен содержать умеренные количества «здоровых» жиров, от оливкового до рапсового масла. Женщинам — «яблокам» нужно включать в свой рацион соевые продукты, рыбу, грецкие орехи — все они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.Основной прием пищи для «яблок» должен быть в первой половине дня, когда скорость обменных процессов в организме максимальна. За 1,5 часа до сна лучше ничего не пить, даже воду, чтобы уменьшить нагрузку на почки.ТАБУ. Главным врагом фигуры являются простые углеводы, именно они дают очень много энергии и при ее избытке перерабатываются в жир. «Яблокам» нужно ограничить себя в острых и соленых блюдах, мясе и алкоголе, а также всевозможных соусах, сливочном масле и шоколаде: это все потом откладывается на их боках. Не увлекайтесь соками из пакетов, нектарами и морсами — в них очень большое количество сахара.[img]www.dddkursk.ru/image/health/001303.4.jpg[/img]«Морковка»[b]«Морковки» [/b]Обладательницам столь пропорционального тела, как у «морковок», остается только позавидовать. У них нет особых проблем с фигурой, не считая широких плеч. На формирование фигуры «морковок» большое влияние оказывает мужской половой гормон — андроген, а на характер — гормоны надпочечников. Вечные спутники этих женщин — лишние волоски на нетипичных для большинства женщин местах и склонная к жирности и появлению угревой сыпи кожа.ОПАСНЫЕ ЗОНЫ. «Морковкам» необходимо «облегчить» верхнюю часть тела. Во-первых, широкие плечи выглядят неэстетично, а во-вторых тяжелый верх способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При малоподвижном стиле жизни у «морковок» неизрасходованная энергия откладывается складочками на спине и по бокам.ПИТАНИЕ. Питание женщин такого типа должно быть дробным: часто и маленькими порциями. Постоянным источником белков для них должны быть молочные продукты, бобовые и рыба. Овощи и фрукты — половина объема суточного рациона, особенно зеленого цвета. На переваривание зеленых овощей и фруктов организм тратит больше энергии, чем они в себе несут. Кроме этого, зеленая диета нормализует процесс обмена веществ, освежает цвет лица и улучшает самочувствие. Для любительниц мяса подойдут постные сорта: птица, дичь и белое мясо.ТАБУ. «Морковкам» нужно исключить из рациона продукты, богатые жиром и насыщенные углеводами, выпечку, сливки и сметану, газированные напитки, соленые орехи, соль и все мясные продукты, в которых много жира (колбасы, куры-гриль, копчености) — они увеличивают выработку тестостерона, из-за чего гормональный дисбаланс увеличивается. Кроме того, эти продукты повышают уровень холестерина в крови, ухудшают состояние печени и желчевыводящих путей.[b]МНЕНИЕ ВРАЧА[/b]Анна Тужилина, гинеколог: «От рождения у каждой женщины закладывается определенный тип работы гормональной системы, т.е. количество, скорость выработки различных гормонов и их соотношение. Гормоны напрямую влияют на множество обменных процессов, рост, развитие и работу различных органов. Фигура — один из показателей их работы. Поэтому по тому, как она сформировалась, можно судить об избытке или недостатке тех или иных гормонов, а значит, предполагать и проблемы, которые они за собой ведут.Самые частые клиенты гинекологов — «груши» и «морковки». Первые за счет избытка женских половых гормонов чаще, чем другие, страдают целлюлитом, мастопатиями и опухолями матки. А вторые, за счет повышенной выработки мужских половых гормонов — поликистозом яичников, нарушениями менструального цикла, избыточным оволосением — т.н. андрогенитальным синдромом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями — гипертонией и стенокардией — за счет склонности к повышенному холестерину, и диабетом».
[/quote]