городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

28 августа 2008, 09:28 СЕЗОН ЗАГОТОВОК

С днем варенья!

Сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами варенья.

«Живое» черничное варенье

Ингредиенты: ягоды черники 1 кг, сахар или мед 1 кг. Время приготовления: 30 минут.

Приготовление: ягоды переберите и очистите от мусора. Возьмите самую обычную ручную мясорубку и перекрутите на ней чернику с сахаром: ложка ягод, ложка сахара. можно заменить «белую смерть» на мед. Варенье готово. До месяца оно может спокойно храниться в холодильнике. Если уж очень переживаете за его сохранность, можете прокипятить его в течение буквально пяти минут: но витамины при этом пострадают. Так можно продлить сезон той же черники, клубники или малины. А зимой, например, готовить «живое» варенье из клюквы или фейхоа.

«Солнечное» желе из красной смородины

Ингредиенты: ягоды красной смородины 1 кг, сахар-песок – 1 кг. Время приготовления: cутки и 2,5 часа.

Приготовление: красную смородину переберите, тщательно вымойте, откиньте на сито, сложите в таз для варки варенья, нагрейте до тех пор, пока не пойдет пар. Протрите ягоды через сито деревянной ложкой, не нажимая сильно на них, чтобы не раздавить семена. Добавьте сахар и варите в тазу, доведя до сильного кипения. Когда пена поднимется шапкой, уберите с огня на 15-20 минут, снимите пену и опять поставьте на слабый огонь. Дайте закипеть, еще раз отставьте на 20 минут, и опять варите до тех пор, пока пены больше не будет и желе не станет таким густым, что горячая капля, стекающая с ложки, будет застывать при падении. Чуть остывшее желе сразу разлейте в небольшие стаканчики или баночки и выставьте на солнце открытыми. Через 24 часа на поверхности желе образуется мягкая корочка, которая заменит крышку. Теперь достаточно накрыть баночки кусочками пергамента и завязать, чтобы желе «дышало». Храните в холодильнике.

Такое желе можно намазать на булку с маслом, положить в середину печеного яблока, подать к разным пудингам, запеканкам, шарлоткам, блинчикам и оладьям, украсить им мороженое.

Абрикосовое варенье

Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, ядра лесных орехов – 300 г, вода 250-300 мл, лимонная кислота 3 г. Время приготовления: 20-24 часа.

Приготовление: приготовьте сироп из воды и сахара. Если хотите, чтобы он получился идеально прозрачным, «оттяните» его: влейте в него белок яйца, а затем, свернувшийся, аккуратно соберите ложкой вместе с образовавшейся пеной. Абрикосы надрежьте вдоль бороздки острым ножом так, чтобы плод не разделился на две половинки, выньте косточку, а на ее место вложите ядро ореха. По желанию лесной орех можно заменить миндалем или половинкой грецкого ореха. Залейте абрикосы горячим сиропом. Оставьте на 8-12 часов, чтобы плоды остыли и пустили сок.

Слейте образовавшуюся жидкость, немного ее уварите на медленном огне (20 минут после закипания). И опять залейте абрикосы.

Затем все вместе доведите до кипения на маленьком огне, кипятите 5 минут и отставьте на 12 часов. Потом снова доведите до кипения на слабом огне, добавьте лимонную кислоту, встряхните посуду и дайте варенью немного повариться (3-5 мин.). В самом конце можно влить в варенье 2 столовые ложки темного рома. Это по желанию и вкусу. Варенье считается готовым, когда перестает образовываться пенка.

Вприкуску (вприглядку) с хорошим зеленым чаем — просто идеально!

Айвовое лакомство

Ингредиенты: айва японская 1 кг , сахар-песок 1,5 кг, вода 200 мл. Время приготовления: около 10 часов.

Приготовление: зрелые желтые плоды вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения и отставьте на несколько часов. Затем вновь доведите до кипения и отставьте остывать. Повторите процедуру еще два раза, а затем варите до готовности. Определить степень готовности можно так: маленькую капельку сиропа опустить на ноготь — если она не растекается, значит, у варенья во время хранения при комнатной температуре есть все шансы превратиться в прозрачно-розовое желе. Для красивого цвета можно добавить в конце варки несколько чайных ложек лимонного сока. А еще примерно за полчаса до готовности добавьте горсть грецких орехов: вкус у варенья получается восхитительный. Некоторые предпочитают для аромата добавить в варенье на заключительном этапе приготовления несколько стружек ванили. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Разливайте по банкам горячим.

Из такого варенья получается прекрасная начинка для пирогов.

Деликатесное варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты: зеленые помидоры 1 кг, сахар-песок 1 кг, вода 300 г, грецкие орехи 100 г , сода 20 г, водка 100 г. Время приготовления: 2 часа.

Приготовление: у помидоров удалите «попки», крупные разрежьте на дольки, мелкие – пополам. Приготовьте раствор из соды и воды и выложите в него помидоры, чтобы вымочились часа два. Помидорная мякоть станет более рыхлой и избавится от горечи. Если же вы хотите, чтобы ваши томатные кусочки больше напоминали цукаты, то придется их в течение 3-4 часов вымачивать в водке. После этого помидоры промойте в проточной воде. Приготовьте горячий сахарный сироп и залейте им томаты. Грецкий орех слегка пожарьте на сковороде и добавьте к томатам. Теперь доведите массу до кипения и варите 10 минут. Дайте ей остыть и снова проварите 10 минут. Повторите эту процедуру еще раз. Когда варенье приобретет достаточную густоту, его можно разливать по банкам.

Варенье с приятным вкусом и красивым карамельным цветом очень уместно во время большого чаепития.

«Экономное» дынно-арбузное варенье

Ингредиенты: корки арбузные 1 кг, корки дынные 1 кг, сахар-песок 2 кг, вода – 500 мл, лимонный сок 5 г, ванилин 2 г. Время приготовления: 3 часа и 5 суток.

Приготовление: вдоволь насладившись сочной мякотью арбуза и дыни, корки от них не выбрасывайте, а срежьте с них оставшуюся белую часть. Порежьте ее на кубики, ромбики и треугольнички, залейте горячим сиропом. Доведите до кипения и проварите 15 минут, снимите с огня, дайте полностью остыть. И так пять раз.

В конце варки добавьте сок лимона и ванилин. Получаются изумительные цукаты в густом кремового цвета сиропе. И всегда есть чем самим полакомиться и гостей удивить.

Почти манговое варенье из моркови

Ингредиенты: морковь 1 кг, сахар 1 кг, вода 300 мл, лимонная кислота 2 г, ванилин 2 г. Время приготовления: 2 часа (без учета 8 часов «отдыха» варенья, когда вы можете заниматься чем угодно).

Приготовление: подберите морковки ярко-оранжевого цвета. Вымойте, почистите, еще раз вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Сварите до мягкости, остудите и из сваренной моркови вырежьте ромбики, звездочки, сердечки и т.д., чтобы варенье было красивым. Теперь морковь залейте кипящим сиропом и варите в нем 5 минут, затем снимите с огня. Через 8 часов варенье снова доведите до кипения. Затем варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп — достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положите в варенье чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, ароматизируйте его ванилином.

Морковное варенье имеет красивый апельсиновый цвет и оригинальный, чем-то напоминающий манго, вкус. Кроме того, оно служит прекрасным декором для тортов, печенья, мороженого.

Как варить без сахара

Варенье можно варить даже без сахара. Сначала нужно уварить ягоду в 2-3 раза на плите в кастрюле на медленном огне, используя рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды: к примеру, смородина — в 7 раз, малина — в 8 раз, крыжовник – в 9 раз.

Другой способ бессахарной переработки плодов и ягод – стерилизация. Нужно подготовить стерильно чистую посуду, самым тщательным образом вымыть и обсушить только здоровые и крепкие ягоды. Используются ягоды, которые хорошо выделяют сок — смородина, малина, облепиха. Сначала их давят, разливают и стерилизуют (литровые банки — 5-10 минут на кипящей водяной бане, трехлитровые -15 минут) и сразу же закатывают крышками. Хранить варенье, сваренное без сахара, придется в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше — в холодильнике.

Очень вкусны и полезны целые ягоды в собственном соку, особенно вишни. В этом случае ягоды разделяют пополам, удаляют косточку, одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют как обычно.

Если вы готовите джем, желе, конфитюр, и не вполне полагаетесь на желирующие свойства ягод и фруктов, но хотите, чтобы десерт у вас получился аппетитно дрожащим, используйте специальный желирующий сахар с повышенным содержанием пектинов.

Елена Жога

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (724) от 26 августа 2008 года

юбилей

Победа на Курской дуге: военная техника, «звезды» и салют

конкурс продолжается

Транспорт раскрасят в День города

фестиваль

Под Курском разгромят фашистский танк

«горячая точка»

В Южной Осетии ранены трое курян

знакомые все лица

Куряне на киноэкране

будь осторожен!

Клещи гонят курян в больницы

сам по себе

Курский отшельник 12 лет живет в лесу

вечное

Курские священники умирали в лагерях

новости

Область собрала 3 миллиона тонн зерна

новости

Автотрасса соединит Северо-запад и микрорайон СХА

слава победителям!

Получая авто, ветераны теряли сознание

никто не забыт

Братская могила для сотен курян

буква закона

Осудили за сорванный флаг

встать, суд идет!

20 лет за зверское убийство ребенка

происшествия

Теракт в Северо-западном микрорайоне

происшествия

Принес матери голову собутыльника

происшествия

В ДТП под Обоянью погибли трое

происшествия

Зверски избил 3-летнего пасынка

происшествия

Упала с моста в Тускарь и утонула

происшествия

Под Суджей сожгли пасеку

пекин-2008

Олимпийская «бронза» выпускника КГТУ

золотая девушка

Евгения Ламонова – о жизни, Пекине и гадании

все на пляж!

Курскую битву отметили волейбольным сражением

рев моторов

Уличные автогонки пройдут в курском аэропорту

конный спорт

Курянка взяла Кубок губернатора Тульской области

жаль!

Роман «окончен»? Нашего легкоатлета дисквалифицировали на 2 года

у кромки поля

«Авангард» в одном шаге от Липецка

товарищеский матч

Ветераны Курска – сборная СССР – 4:4

молодец!

Наш дзюдоист выиграл Всемирные игры полицейских

знай наших!

Курянина пригласили в Москву на спортивное шоу

под кольцом

Баскетболисток ждут Кубок губернатора и 2 турнира

автошкола

Жара таит опасность!

практика

Что нужно делать, чтобы доехать без приключений

автошкола

Обойдемся без «поцелуя»

полезно знать

Машина плавать не должна

теория

Из досье моторного масла

жилье мое

В Курске капитально отремонтируют еще 72 дома

В гостях у сказки... экзотической!туризм  •  реклама

В гостях у сказки... экзотической!

социальное

Все об отказе от соцпакета

налоги

Льготы по уплате земельного налога

жилье мое

Кому доверить капремонт

властители душ

Самые опасные секты в мире

ископаемое

Неизвестное науке насекомое

супермамы

Родила семерых

ничего себе!

Выжил после 5 выстрелов в голову

колористика

Цвета выдают наши пороки

раскопки

В Новгороде найдены шахматы Садко

рекорды

Пирамида из 18 тысяч спичек

чп

Священный крокодил съел паломника

смена ценностей

Памятник Ленину переплавят на колокола

громада

Пляж для великанов

полезно знать

Типы женских фигур: что полезно «стручкам» и «грушкам»

здоровьечко

Кофе мешает забеременеть

здоровьечко

Сладкий перец успокоит кашель

полезно знать

Такой полезный помидор!

вкусности

Селедка – друг сердечный

техника безопасности

Носовое кровотечение вовсе не безобидно

полезности

Картофель спасает от повышенного давления

диета

На бахчевом пайке

здоровьечко  •  реклама

Любовь нечаянно нагрянет…

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

ситуация

В первый раз в первый класс

инструкции

Как оформить первые документы малыша

полезно знать

Здоровье детских глаз: больше движения, хорошая осанка и сбалансированное питание

вопрос–ответ

Чёрный налёт на зубах

Маша Коновалова мечтает купить маме домлицо номера

Маша Коновалова мечтает купить маме дом

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 082
Посетителей вчера 27 208
Всего c 10 марта 2003 122 631 108

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024