Носовое кровотечение вовсе не безобидно
Вряд ли найдется человек, у которого ни разу в жизни не шла кровь из носа. Но для кого-то это действительно единичный эпизод, а кто-то страдает от подобных неприятностей регулярно. При этом частые носовые кровотечения вовсе не безобидны — они могут привести к истощению организма и анемии.

Ранимые сосуды
Иногда носовому кровотечению предшествуют головная боль, шум в ушах, головокружение, зуд или щекотание в носу. Чаще же кровь из носа начинает идти внезапно, порой во время сна. Самая распространенная причина носовых кровотечений — травмы. Причем не обязательно серьезные — у некоторых сосуды могут пострадать даже от сильного сморкания или от привычки ковырять в носу пальцем. У детей носовые кровотечения часто возникают из-за воспаленных аденоидов или же из-за слишком сухого воздуха в помещении — пересохшая слизистая оболочка трескается и разрывает кровеносный сосуд. Нередко кровь из носа идет во время гриппа, простуды — сосуды из-за болезни становятся хрупкими. Также сосуды становятся более уязвимыми во время беременности. Еще одна возможная причина — недостаток витаминов С или К, длительный прием таких лекарств, как аспирин, гепарин, ибупрофен. Иногда носовые кровотечения возникают при резком понижении атмосферного давления, длительном пребывании на солнце, физическом перенапряжении. Регулярные кровотечения из носа встречаются при болезнях крови, ревматизме, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени. Носовые кровотечения часто сопровождают гипертоническую болезнь — при резком подъеме артериального давления стенки сосудов не выдерживают и лопаются. В этом случае кровь не остановится до тех пор, пока не нормализуется давление.
Первая помощь
Прежде всего, нужно успокоиться — при волнении сердце начинает биться чаще, а это лишь усиливает кровотечение. Затем сесть и немного наклонить голову вперед — запрокидывать ее назад, как делают многие, нельзя ни в коем случае! Во-первых, из-за этого кровь может попасть в пищевод и вызвать рвоту, во-вторых, в таком положении сдавливаются вены на шее и повышается давление в сосудах головы, что усиливает кровотечение. К затылку и переносице нужно приложить холод (3—4 минуты держать, затем 3—4 минуты — перерыв), а к ногам — тепло. Нос нужно зажать пальцами и посидеть так 5—10 мин. Если кровотечение сильное, можно перед этим аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные перекисью водорода или нафтизином. Чтобы вновь не повредить кровоточивший сосуд, вату из носа можно будет убрать не ранее чем через час. Никаких капель в нос лучше не закапывать — кровь вместе с лекарством может попасть из носовой полости в слуховые трубы и затем вызвать воспаление уха.
После остановки кровотечения сутки нельзя сморкаться (чтобы не сместить образовавшийся кровяной сгусток). Также в это время лучше воздерживаться от горячей пищи, горячих напитков — они могут способствовать расширению кровеносных сосудов и спровоцировать повторное кровотечение.
Между прочим
Если причиной носовых кровотечений являются слабые сосуды, укрепить их можно следующими способами:
— промывать нос соленой водой;
— смазывать ноздри изнутри вазелином (чтобы уберечь слизистую от пересыхания);
— чаще пить зеленый чай, отвар шиповника;
— принимать свежеприготовленный сок рябины: по 1 ч. л. 3 р. в день;
— принимать настой крапивы: 3 ч. л. сухой крапивы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20—30 мин, пить по 1 ст. л. 3 р. в день;
— принимать аскорутин (в его состав входят необходимые для сосудов витамины).
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Виктор
11 февраля 2014, 16:03e-mail: viktorbalyschew@gmail.com, город: KamenzПривет !
Спасибо за статью. По-моему своевременно и достаточно.