Селедка – друг сердечный
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов – такой вывод сделала Хелен Линдквист, сотрудник кафедры биотехники Гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.

Линдквист обследовала группу добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 г жареного филе сельди. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина», который, в отличие от «плохого», существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, селедочный жир уменьшает размер жировых клеток, что снижает риск возникновения диабета второго типа.
Согласно наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего наличием в ней жирных кислот Омега-3, которые входят в состав рыбьего жира. Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. Иначе организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.