Картофель спасает от повышенного давления
Британские ученые обнаружили новые достоинства у любимого и потребляемого всеми картофеля. Оказалось, что он содержит кокоамины – вещество, способствующее снижению кровяного давления.
Но любителям чипсов радоваться не стоит, поскольку именно в такой форме обработке картошки кокоамины сохраняются меньше всего. Максимальную пользу картофель принесет только в отваренном виде или приготовленном на пару.
Новое качество картошки обнаружилось случайно во время проверки картофелины, полученной с помощью генной инженерии. Что кокоамины находятся в различных китайских лечебных растениях, было известно, но что они содержатся и в картофеле, никто не знал.
Кстати, кокоамины используются также для лечения широко распространенной в Африке так называемой «сонной болезни», которую вызывает укус мухи цеце.