Здоровье детских глаз: больше движения, хорошая осанка и сбалансированное питание
В течение первых двенадцати лет жизни ребенка идет интенсивное развитие его органов зрения. В это время детские глаза особенно восприимчивы к внешним раздражителям и повышенным нагрузкам.

Родителям, малыш которых все свободное время посвящает чтению (казалось бы, хорошо – пусть черпает знания) или сидению за компьютером (извечная проблема виртуальных игрушек!), стоит призадуматься, насколько хорошо будет видеть ребенок уже через пару-тройку лет. А если еще добавить к этому излюбленную привычку многих детей читать с фонариком под одеялом или же за столом, но в удивительно искривленной позе, и если при этом еще и наследственность хромает, то о хорошем зрении говорить не приходится. Начинать исправлять ситуацию нужно с похода к офтальмологу.
Что могут сделать родители для улучшения здоровья глаз ребенка?
Обеспечить ребенку хорошую двигательную активность. Постарайтесь, чтобы в распорядок дня малыша обязательно входили подвижные игры. Больше бегать, больше прыгать, кататься на велосипеде или роликах, любая другая умеренная физическая нагрузка – это именно то, что нужно для хорошего здоровья глаз.
Второй важный момент – правильная осанка. Если ребенок сидит с «кривой спиной», у него нарушается кровоснабжение головного мозга, что в свою очередь вызывает проблемы со зрением. Поэтому крайне важно приучить ребенка сидеть прямо. В этом деле помогут специальные упражнения, укрепляющие мышцы спины. Подобрать их поможет врач-ортопед.
Не допускайте, чтобы ребенок подолгу сидел перед телевизором или компьютером. А если уж он смотрит интересную ему передачу, поставьте стул, кресло или диван таким образом, чтобы ребенок сидел не сбоку от экрана, а прямо напротив на достаточном расстоянии – «золотая середина» означает не слишком далеко (нет необходимости присматриваться) и не слишком близко (на расстоянии вытянутой руки).
Освещение в комнате при этом должно обеспечиваться хотя бы настенными светильниками, поскольку в темноте глаза будут вынуждены постоянно менять фокус и напрягаться, адаптируясь к свету на телеэкране.
Чтобы зрение было хорошим, нужно его тренировать. Ежедневная гимнастика позволит мышцам быть в тонусе (упражнения подскажет доктор).
Ребенку с хорошим зрением рекомендуется делать перерывы в занятиях через каждые 40 минут, при слабой близорукости – через каждые 30 минут. Во время 10-15-минутного перерыва желательно, чтобы ребенок побегал, попрыгал, посмотрел в окно, сделал упражнения для глаз.
Оптимальное расстояние от книжки или тетрадки до глаз ребенка – 40 см. Вместе с ребенком вы можете измерить это расстояние и научить его правильно сидеть за столом.
Занятия бегом, плаванием, теннисом способствуют гармоничному развитию ребенка и поддержанию иммунитета.
Старайтесь обогатить рацион ребенка продуктами, полезными для зрения: творогом, кефиром, морковью и капустой. Очень полезны для зрения черника, брусника, клюква, а также зелень – петрушка и укроп.
Дополнительно позаботиться о зрении поможет прием антиоксидантов, например таких, как экстракт черники, бета-каротин, витамины С, Е, минералы селен, цинк. Подобрать витаминный комплекс поможет специалист.