Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Пирожки слоеные
Для теста: 6 яиц, 6 ст. муки, 500 г слив. маргарина, 0,5 ч. л. соли, 1 пакетик дрожжей, 1,5 л молока, сахар – по вкусу. Для начинки на выбор: отварное мясо, тушеная капуста, курага, яблоки и т. д.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар. Смешать муку, яйца, маргарин, соль. Добавить дрожжи и хорошенько вымешать. Поставить тесто в холодильник на 45 мин. Охлажденное тесто раскатать тонко. Положить на край начинку, завернуть рулетом, разрезать на порции. Положить ломтики на смазанный противень. Выпекать в разогретой духовке.
Закусочный торт с рыбой и сыром
Для теста: 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г маргарина, 2,5 ст. муки, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, растит. масло для жарки.
Для начинки: 1 банка консервированной сайры, 4 яйца, 400 г плавленного сыра, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 кг майонеза.
В сметану добавить яйцо, соль, сахар, соду и маргарин, растертый с мукой. Замесить тесто, разделить на 4 части и поставить в морозильную камеру. Раскатать прямоугольные коржи, проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать 3-4 мин. в духовке, нагретой до 200 град. С. Каждый корж смазать майонезом.
Для начинки: сайру размять вилкой, яйца сварить вкрутую и нарезать. Лук также мелко нарезать и обжарить, сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить.
Сверху слоями выложить начинку: 1-й слой – одну треть сыра, перемешанного с майонезом и чесноком; 2-й слой – сайру; 3-й слой – яйца с луком; 4-й слой – одну треть сыра. Торт убрать в холодильник на 12 часов. Посыпать оставшимся сыром, украсить по желанию.
Пирог «Финик с орехами»
1 ст. нарезанных фиников, 1 ст. рубленых грецких орехов, 2 яйца, 5 ст. л. муки, 1 ст. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. слив. масла.
Сахар, разрыхлитель, 3 ст. л. муки смешать в миске. Финики, остальную муку, орехи смешать в другой миске. Яйца, смесь с финиками взбить. Добавить вторую смесь и перемешать. Форму смазать маслом, посыпать мукой и вылить в нее тесто. Выпекать в нагретой до 180 град. С духовке 30 мин.
Востриков Ю. В., Курская обл., с. Ольховатка.
Печенье «Термитник»
2 ст. муки, 200 г слив. масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. сахарной пудры, 0,5 ст. рубленых грецких орехов.
Муку смешать с маслом, яйца взбить с сахарной пудрой. Замесить тесто из всех перечисленных компонентов, поставить его в холодильник на час. Скатать из теста небольшие жгуты, пропустить через мясорубку, затем отрезать одинаковые кусочки и выложить на смазанный противень, посыпать печенье орехами и выпекать при средней температуре.
«Красотки – шоколадки»
5 ст. муки, 3 ст. сахарного песка, 500 г слив. масла (маргарина), 3 ч. л. чайной соды, 3 ч. л. уксуса, 3 яйца, ванильный сахар.
Для обмазывания: 3 ст. л. слив. масла. Для начинки: 5 апельсинов, 0,5 ст. воды, 0,5 ст. сахарного песка.
Для помадки: 1 ст. шоколадной помадки.
Вымыть апельсины в теплой воде, очистить от кожуры и разделить на дольки; выдавить и процедить сок. В кастрюле с толстым дном сварить сироп из сахарного песка и воды (варить до образования белой пенки, непрерывно помешивая, на медленном огне).
В кипящий сахарный сироп влить апельсиновый сок. Апельсиновый сироп варить до густоты на медленном огне, непрерывно помешивая.
Муку необходимо смешать с сахарным песком, содой, погашенной уксусом, ванильным сахаром, добавить размягченное слив. масло, взбитые яйца и замесить крутое тесто. Вырезать из раскатанного тонким слоем теста прямоугольники 2-7 см. На смазанный слив. маслом противень выложить печенье и выпекать, пока оно не станет золотистого цвета. Испеченное печенье остудить и попарно склеить апельсиновым джемом, затем обмакнуть в подогретую шоколадную помадку.
Лохмотова Е. Г., д. Зорино, ул. Железнодорожная, 46.
Пирог «Рецепт друга»
6 яиц, 0,5 ст. сахара, 200 г сметаны, 0,5 ст. муки, 10 средних яблок, корица, 20 г слив. масла, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром, добавить сметану, муку, размешать. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, 3 натереть на крупной терке. Оставшиеся яблоки мелко нарезать, положить в тесто, добавить корицу и перемешать. Отдельно взбить белки и осторожно ввести их в тесто, перемешивая снизу вверх. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложить массу, выпекать в духовке около часа.
Печенье «Обжигающие сырные квадратики»
500 г слоеного дрожжевого теста, 1 яйцо, 3 ст. л. слив. масла, 100 г тертого твердого сыра, 1/2 ч. л. молотого красного перца.
Слоеное дрожжевое тесто раскатать тонким слоем (0,5 см). Вырезать из теста квадратики 4х4 см и смазать каждый из них яйцом. За несколько минут до окончания выпечки вынуть квадратики из печки и равномерно посыпать их молотым красным перцем и тертым твердым сыром. Затем поставить печенье обратно в печку и потомить некоторое время.
«Тещины деньги»
2 яйца, 200 г слив. масла, 1 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, мука.
Для сметанного крема: 0,5 кг сметаны, 1 ст. сахара.
Для шоколадной глазури: 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. какао, 2 ст. л. молока, 100 г слив. масла.
Из части теста испечь один корж, а из оставшегося теста испечь маленькие круглые печеньица размером не более железной пятерки. Затем большой корж густо смазать сметанным кремом, сверху выложить печеньица в виде пирамиды, чтобы создавалось впечатление блюда, а на нем – горка «пятерок». Когда будет положена последняя на вершину, залить торт шоколадной глазурью. Торт должен постоять на холоде не меньше суток.
Лохмотова Е. Г., Курский р-н, д. Зорино, ул. Железнодорожная, 46.