При нарушении пищеварения надо старательно пережевывать еду и употреблять не менее двух литров воды ежедневно
Чтобы пища действительно стала источником энергии и поддержки жизненно важных функций организма, необходимо правильно составлять рацион. При нарушении пищеварения эксперты Всемирной гастроэнтерологической организации рекомендуют придерживаться таких простых правил.
Порции должны быть небольшими, и есть лучше пять раз в день вместо двух-трех. При этом жевать надо старательно и медленно.
Чтобы организм получал клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, следует в день съедать пять видов фруктов и овощей, употреблять каши, блюда из гороха, фасоли, сои, чечевицы, хлеб с добавлением цельного зерна.
Морскую рыбу нужно есть три-пять раз в неделю, при этом ее не жарить, а тушить или варить.
Обязательно употреблять кисломолочные продукты, особенно те, что содержат пробиотики (бифидо– и лактобактерии).
Отдавайте предпочтение блюдам из курятины, индейки, кролика, а также нежирных сортов говядины, свинины и баранины.
Воды следует выпивать не менее двух литров в день, в то же время снизив количество кофе, алкоголя и напитков с повышенным содержанием сахара.
Ирина МАЛКОВА
