городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 000 экземпляров)

13 мая 2010, 09:29 НЕНАЙДЕННОЕ

Легендарные клады и сокровища

Ученые подсчитали, что в настоящее время на Земле спрятано сокровищ более чем на 900 миллиардов долларов! Охотникам за кладами есть, что поискать. В нашем обзоре – легендарные клады, которые пока никто не нашел, величайшие находки последних лет, а также юридический ликбез для тех, кто отправляется на поиски богатств…

Самые знаменитые тайны

СОКРОВИЩА ИНКОВ. Уже четыре с лишним века в древних рудниках Перу и на высоких плато, в глухих пещерах и на склонах Анд – во всех уголках бывшей империи инков роются кладоискатели. По легенде, за то, чтобы освободить из испанского плена императора инков Атауальпу, конкистадор Писарро потребовал громадный выкуп: за два месяца наполнить золотом ту самую темницу, в которой заточен Атауальпа. А это ни много, ни мало почти 50 кубометров золота! Инки принялись собирать свои сокровища – груда драгоценного металла росла и росла, но все же, когда время истекло, комната так и не была заполнена. И хотя Атауальпа убеждал Писарро, что ждать осталось немного, тот все же казнил его. Когда стало известно о смерти императора, в пути находилось 11 тысяч лам, груженных золотом…

ЗОЛОТО МАККЕНЫ. Считается, что у Белой горы, расположенной неподалеку от города Кенаб в американском штате Юта, есть скрытый каньон, доверху наполненный золотом из потерянных рудников первых испанских колонистов. Этот загадочный тайник не могут обнаружить вот уже более 450 лет, а стоимость сокровищ оценивается в 10 миллиардов долларов.

КЛАД ТАМПЛИЕРОВ. Сокровища «бедных рыцарей Христовых» – так скромно именовали себя тамплиеры – хранились в неприступном замке Тампль в окрестностях Парижа. Казалось бы, никто не сможет проникнуть в крепость, окруженную глубоким рвом, и потому ничто не угрожает казне ордена. Однако никакие стены не спасли рыцарей: по приказу французского короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя золото тамплиеров, глава ордена и его сановники были обвинены в ереси и казнены. Каково же было разочарование короля, когда настал час считать добычу: она оказалась совсем не такой громадной, как того хотелось. Все потому, что главные богатства тамплиеры на всякий случай успели где-то припрятать. Но где?.. До сих пор загадка.

БИБЛИОТЕКА ИВАНА ГРОЗНОГО. По мнению историков, знаменитая библиотека грозного русского царя, до сих пор не найденная, является лишь малой частью его сокровищ. Основные ценности легендарной библиотеки – древнегреческие и латинские рукописные книги. Последний раз их видела в кремлевских подземельях царевна Софья в 1682 году. В 1997 году московское правительство организовало штаб для поисков библиотеки. Однако результатов пока нет.

СОКРОВИЩА ЧИНГИСХАНА. К месту погребения великого хана были доставлены все его богатства. Предположительно, склеп полководца с немыслимым завоеванным богатством лежит в районе Аврага в Центральной Монголии. Перед смертью Чингисхан просил, чтобы его могила не имела никаких опознавательных знаков. Его пожелание было выполнено: над захоронением прогнали табун лошадей, а свидетели и исполнители погребения были убиты.

ОСТРОВ СОКРОВИЩ, описанный в романе Стивенсона, на самом деле он называется остров Кокос, а зарытые на нем сокровища не найдены до сих пор. Говорят, там спрятана вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 килограммов, украшенная изумрудами и жемчугом. По некоторым данным, там же зарыт фантастический клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной 600 крупными топазами, двумя сотнями больших изумрудов и алмазов, а также девять тысяч отчеканенных в Мексике золотых монет.

Самые громкие находки новейшего времени

1985 год. Американский дайвер Мэлвин Фишер вытащил с затонувшего испанского галеона «Аточа» драгоценных камней, золота и серебра на 400 миллионов долларов.

2002 год. Британская геологоразведочная компания «Subsea Explorer Ltd» обнаружила корабли английского правителя Оливера Кромвеля у берегов Шотландии. Стоимость содержимого оценивается в три миллиарда долларов.

2003 год. Во Флориде (США) искатели сокровищ наткнулись на темно-зеленый изумруд весом более 40 карат стоимостью свыше миллиона долларов в районе затонувшего почти четыре века назад испанского галеона «Санта-Маргарита».

2003 год. Со дна Атлантического океана поднят пароход «S.S. Republic», затонувший в 1865 году со 180 миллионами долларов, предназначенных для восстановления южных штатов Америки после Гражданской войны 1861–65 годов.

2005 год. На острове Мас-а-Тьерра, Чили (остров Робинзона Крузо) найдено золотых дублонов, пиастров и инкских статуэток на сумму 10 миллиардов долларов. О находке заявила группа кладоискателей, спонсируемая фирмой «Wagner».

Что причитается нашедшему клад?

По российским законам, найденный клад полагается поделить пополам (если не договорились по-другому) между собственником земли, где он лежал, и нашедшим. Если владелец не был проинформирован о том, что в его земле кто-то роется, клад автоматически достается ему. Если найденное относится к памятникам истории или культурным ценностям, хозяин земли и кладоискатель могут поделить половину стоимости имущества, которое следует отдать государству.

Франция также предлагает делить найденное пополам – между собственником земли и искателем.

Поисковиков Великобритании курирует Британский археологический совет: любительский поиск возможен только в пределах «нарушенного распашкой горизонта» и ни в коем случае на археологических памятниках. Информацию о находках следует передавать ученым. Найденный клад в течение двух недель надо отнести в участок полиции, где должны определить, является находка кладом или нет. Клад полагается оценить и предложить по этой цене музеям и собраниям. Если они не выразят интереса, находку можно оставить себе.

В Германии право на сокровища принадлежит владельцу земли. Лишь некоторые федеральные земли считают, что их достояние нужно отдать местной администрации.

Конгресс США принял закон об экспедициях к судам. Трехмильная зона территориальных вод, где обнаружены затонувшие корабли, объявляется национальным парком, а сами корабли – национальным достоянием. Любые работы могут вестись только по специальному разрешению властей.

Согласно международному праву страна – хозяйка затонувшего судна имеет право на половину стоимости клада. О распределении оставшихся богатств договариваются хозяева вод, в которых оно затонуло, и поисковые компании.

Любовь ПЕТРУХИНА, yoki.ru

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

1

15 мая 2010, 23:05

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 19 (813) от 11 мая 2010 года

точка зрения

Курской земле недостает хозяина

комментарий

Николай Грешилов: «Курянам нужна уверенность в будущем»

в тему

Зубарев – почти нищий? Это смешно!

по заслугам

Почетных курян прибавилось

великий праздник!

65 лет Победы: курская версия

с днем победы!

«Темная ночь» в галерее «АЯ»

скорбный визит

Курск посетили Валуев и Атлас

в кадре

Немцы ищут у нас чернозем и соловьев

свои люди!

Курянка снабдила полотенцами Госдуму

требуется помощь

Двухлетний малыш живет с отверстием в сердце

самая-самая

Финал «Мисс Курск»: страсти накаляются

шок!

Ссора двух парней закончилась взрывом гранаты

ситуация

Странное поведение офицера милиции

происшествия

Бандитов, грабивших бизнесменов, ждет суд

происшествия

В Железногорске погиб 13-летний школьник

происшествия

Смерть в кювете

происшествия

Депутат убил трех стариков

происшествия

Экс-главу Моквы снова судят

снова ничья

Забить за 25 секунд

без границ

Куряне проиграли в хоккей канадцам

крути педали

200 велокилометров Победы

юбилей учителя

Вячеслав Чуваев: «Картинг – моя жизнь и судьба»

спорт

«Бронза» из Питера

спорт

Курянка стала чемпионкой России

нововведения

Дешевле заплатить сразу? Автомобилистов хотят заставить оплачивать штрафы без срока давности

полезно знать

Полный запрет алкоголя – уже в мае

статистика

Самые надежные автомобили в Германии

вопрос–ответ

Смазка тормозов

И плыл чудо-корабль из «Чудо-Острова», и «Три океана» держали флаги!шествие  •  реклама

И плыл чудо-корабль из «Чудо-Острова», и «Три океана» держали флаги!

Супермаркет товаров для детей «Счастливое детство»: в Курске нас стало больше в два раза!за покупками  •  реклама

Супермаркет товаров для детей «Счастливое детство»: в Курске нас стало больше в два раза!

в отключке

Северо-запад без холодной воды

город-сад

Парки курского периода

ноу-хау

Курские автобусы сдадут в аренду

тарифы

Почему куряне платят за свет больше всех в Черноземье?

юридическая консультация

В каких случаях договор дарения могут признать недействительным

из первых уст

О газификации в Курской области

техника безопасности

Как защитить завещание

атака из космоса

В Индонезии метеорит разрушил дом

хотите верьте

Снова найден Ноев ковчег

конек-горбунок

Самая маленькая лошадь в мире

полезно знать

При нарушении пищеварения надо старательно пережевывать еду и употреблять не менее двух литров воды ежедневно

сезонное

Что полезно есть весной

красота и здоровье

Лечение мозолей: готовим ноги к лету

психология

Цинизм вредит сердцу, а раздражительность бьет по нервам

путь к себе

Семь причин для радости: где их найти

цок-цок

Каблуки – убийцы карьеры!

здоровьечко  •  реклама

Я пью, всё мне мало… Уж пьяною стала!

точка зрения

3D-фильмы вредят здоровью?

сезонное

Смешанная грядка удвоит урожай

давайте приготовим

7 секретов окрошки

полезно знать

Кока-кола избавит чайник от накипи

кошелек

Всё о размерах пособий на детей

Наташа Бороздина мечтает стать прокуроромлицо номера

Наташа Бороздина мечтает стать прокурором

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 22 369
Посетителей вчера 42 575
Всего c 10 марта 2003 123 720 474

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024