городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

13 мая 2010, 09:29 ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Курской земле недостает хозяина

Журнал «VIP» в майском номере опубликовал большой интересный материал о 1-м секретаре обкома Александре Гудкове, возглавлявшем наш регион с 1970 по 1987 годы. Материал называется «Хозяин земли курской». Читаешь, сравниваешь с сегодняшними реалиями и понимаешь: Александр Федорович действительно был рачительным хозяином, настоящим руководителем. Не то что нынешняя губернская власть.

То, что было создано в области при Гудкове, при новых губернаторах почти разбазарилиТо, что было создано в области при Гудкове, при новых губернаторах почти разбазарили

Приведем лишь несколько сравнений эпох правления Гудкова и Михайлова.

«В годы, когда областью руководил Гудков, она преобразилась неузнаваемо, – пишет «VIP». – На карте появились новые города – Железногорск и Курчатов, вошли в строй действующих десятки крупнейших предприятий, в том числе Михайловский ГОК и Курская АЭС. Многим из них – заводам «Счетмаш», «Аккумулятор», КЗТЗ, трикотажному комбинату, «Химволокно» – суждено было стать флагманами советской индустрии. Ежегодно вводилось до 600 тысяч квадратных метров жилья, треть из них – в сельской местности. Курская область из традиционно аграрной превратилась в индустриально-аграрную. По валовому сбору зерна и сахарной свеклы, производству продуктов животноводства – мяса и молока – Курская область занимала лидирующие позиции... За всеми этими достижениями стоял не только массовый трудовой героизм сотен тысяч курян, но и воля человека, который руководил областью, а значит, и отвечал за всё».

Мы уже писали о лишней структуре облправительства во главе с премьером Александром Зубаревым, которое дублирует функции администрации Курской области. Цена содержания этой структуры, подобной которой больше, пожалуй, нет почти нигде во всем ЦФО, в год составляет 162,7 млн. рублей. А существует она, на наш взгляд, чтобы «размывать ответственность» Михайлова и Зубарева. Как они распорядились наследием, созданным в советское время? КЗТЗ, «Счетмаш» и еще множество предприятий просто загублены, их не стало. На «Аккумуляторе», «Волокно», трикотажном комбинате, указанных в статье журнала «VIP», и других, еще уцелевших, жизнь едва теплится, объемы производства, как и численность работников, в разы меньше, чем во времена СССР. Всё то, что было сделано при Гудкове, разрушено, как после войны. А слова о новых строящихся предприятиях и модернизации действующих, заявляемые Михайловым в прогубернаторских СМИ, на поверку оказываются блефом. Примеров хоть отбавляй!

За 9 лет правления Михайлова в экономике Курской области ничего хорошего не случилось. Если брать промышленное производство, кроме МГОКа, КуАЭС и еще 2–3 предприятий, остальные еле живы, отданы заезжим дельцам или находятся в состоянии банкротства. Новые заводы и фабрики не строятся. Что делать молодежи, получившей образование, куда идти работать? Родители мечтают, чтобы их дети уехали в Москву или в соседние, более благополучные области, например, Белгородскую. Ведь в Курске перспектив нет!

При Гудкове население нашей области неуклонно росло и достигло почти полутора миллионов. За 9 лет правления Михайлова число курян сократилось на 217 тысяч человек, почти на 15%! Особенно катастрофично обстоит дело на селе, где вымирают целыми деревнями! Когда смотришь госстатистику, страшно становится: вдумайтесь, нас осталось 1 миллион 148 тысяч. Скоро придется заносить в Красную книгу! Зарплаты у белгородцев выше, а жизнь дешевле. Безработных курян почти в 1,5 раза больше, чем среди южных соседей. О качестве дорог и количестве строительства новых домов общеизвестно. По производству мяса белгородцы обогнали нас почти в 8 раз, впереди они и по надоям молока.

Александр МИХАЙЛОВАлександр МИХАЙЛОВ

Губернатор Михайлов 10-й год, еще со своей предвыборной программы твердит про строительство 5-го энергоблока Курской АЭС, но его, наверное, не завершат и до окончания его третьего срока. «С пятым блоком опять подзависло», – жалуется глава региона в интервью «Курской правде» от 15 апреля 2010 года. А всё больше курян считают, что с Михайловым весь регион «подзавис» еще на 5 лет.

Мы уже писали об инвестиционной непривлекательности Курской области. Солидные компании не хотят вкладывать в нашу губернию деньги, поскольку напуганы отношением власти к бизнесу. И наслышаны про «ставки оброков». Были примеры, когда люди бросали всё и уезжали.

Одним из новых проектов губернатор называл строительство цементного завода в Солнцевском районе. Читаем в «КоммерсантЪ-Воронеж» от 7 мая 2010 года статью «ВТБ завяз в курском цементе». Там говорится, что ООО «Курская строительная компания» испытывает серьезные трудности, едва не став банкротом. Проект, под который брался кредит в ВТБ в 5 млрд. рублей, приостановлен, а компания пытается найти нового соинвестора.

Проект «Курской строительной компании» изначально начинался при поддержке губернатора Михайлова. Как пишет «Ъ», он не раз заявлял о необходимости строительства в регионе цементного завода, поскольку, по данным на конец 2008 года, потребность области в цементе составляла порядка 700 тыс. т в год. Схожие проекты анонсировали ОАО «Стройтрансгаз» (в Фатежском районе) и сибирская группа «РАТМ Цемент Холдинг» (в Щигровском районе). О них также с гордосью заявлял Михайлов. Однако первый инвестор вовсе отказался от проекта, а намерения второго также далеки от воплощения. «Губернатор Михайлов пока не смог добиться запуска ни одного цементного завода в Курской области», – резюмирует «КоммерсантЪ».

А причина вообще-то банальна. По сведениям, которыми располагает «ДДД», «Курская строительная компания» по договоренности с губернатором рассчитывала на гарантии обладминистрации при получении кредита. В последний момент компании было отказано, что привело к остановке строительства и по сути к краху планов инвестора, которому теперь грозит разорение. Знакомая ситуация: так было и с заводом «ГРИНН ПЛАСТИК». Так же было дали льготу по налогу на имущество на период окупаемости (по бизнес-плану – 7 лет), а через год отобрали. Типичная картина по взаимоотношениям курской власти с инвесторами.

Про масштабы коррупции и кумовства, которые расцвели в нашей области в последние годы, и вовсе говорить страшно. Мы еще как-нибудь вернемся к предвыборным обещаниям г-на Михайлова. Пока процитируем лишь кусочек из его интервью 2000 года, когда воевал за власть с Руцким: «Борьба с коррупцией станет моим первейшим делом и делом моих единомышленников... Мы перекроем лазейки для разворовывания средств – они хорошо известны... Глаза народу режут эти виллы и коттеджи, фотографиями которых пестрят страницы газет, стыдно слушать рассказы людей о том, что каждый выезд губернатора сопровождается целым кортежем иномарок... Да сколько можно шиковать в бедной, разоренной, униженной области! Сколько же можно сажать на шею тружеников воров, циников, хапуг...» Красиво сказано, но сейчас уже в отношении самого Михайлова и его окружения это слово в слово повторяют ветераны, бывшие соратники-коммунисты, независимая пресса. Пророческой оказалась фраза, которая когда-то красовалась на листовках и заборах: «Михайлов не врет, но и правды не скажет!»

Впрочем, вернемся к статье журнала «VIP»: «От скольких сельских стариков я слышала рассказы о том, как Гудков поспевал к утренней дойке или первой пахоте, – вспоминает наша коллега Валентина Носкина. – Приезжал в одно время с доярками. Как правило, сам за рулем, без сопровождения. Только так мог услышать «правду о жизни» из первых уст, пока на ферме успевали появиться председатель колхоза, а следом секретарь райкома...»

Стоит добавить, что зимой Александр Федорович, проживавший в государственном доме в районе площади Перекальского, обычно ходил на работу пешком. А летом, когда перебирался на служебную дачу в Знаменской Роще, также, как правило, утром пешком доходил до троллейбусной остановки СХА, затем ехал до Северного рынка, заглядывал на рынок. Интересовался, как и чем торгуют, слушал мнения покупателей. На работу до Красной площади опять же шел пешком, заходил в магазины, интересовался у горожан, чем живут, о чем думают, что их волнует. И уже в кабинете по свежим впечатлениям давал указания начальникам: немедленно навести порядок. Конкретика: люди это знали, за что и уважали Гудкова, об этом до сих пор говорят и вспоминают.

Да уж, сложно представить себе Михайлова, вышедшего в народ пешком и без охраны. Из той же Знаменской Рощи, где он живет в неизвестно за какие деньги построенном дворце, в поездках по Курску и за городом его сопровождают машины с мигалками. С простыми курянами он теперь общается, пожалуй, только на выездных собраниях, куда сгоняют хмурых людей с затравленными лицами, да на перерезаниях красных ленточек, когда они вместе с Зубаревым показушно жарят яичницу на сельских кухнях.

Что тут можно добавить... Хозяином кабинета на 14 лет Михайлов стал, а вот хозяином земли курской в лучшем смысле этого слова не получилось – у каждого своя высота.

«Прием по личным вопросам при Гудкове стал нормой для каждого руководителя. Вел такой прием и лично он сам, с почтой знакомился каждый день, – продолжает Валентина Семеновна. – А информацию черпал не только из докладов своих подчиненных... На критику в газетах и на телевидении реагировал мгновенно. Руководителям от журналистов частенько перепадало. Гудков в тот же день поручал проверить достоверность изложенных фактов, и если хоть часть имела место быть, вызов на ковер, порой с лишением партбилета, виновному был обеспечен».

При Гудкове премьер Зубарев давно бы и партбилета, и должности лишился. Видимо, проблема не только в соседстве дворцов Михайлова и Зубарева в Знаменской Роще. В Курской области просто нет кадрового резерва. Нынешняя власть, на наш взгляд, не думает о будущем, не готовит кадры. Комментируя переназначение Зубарева, Михайлов заявил: мол, новому человеку «год нужен, чтобы войти в курс дел». Вот так загнул – в уже упоминавшейся Белгородской области любого зама губернатора поставь первым – справится, потому что владеет экономической ситуацией, является грамотным специалистом. А по Михайлову получается, в администрации и правительстве Курской области, которые все больше напоминают брежневское «политбюро», таких вообще нет? Вот здесь куряне не согласны. Есть толковые порядочные руководители, проявившие себя, не такой уж незаменимый г-н Зубарев, как может казаться губернатору.

Например, вспомним, как преобразились курские трассы и улицы, когда областной дорожный комитет возглавил Александр Полин. Чем не кандидатура на пост председателя правительства? Хороший хозяйственник, опытный менеджер. Но нет – сосед Зубарев губернатору «ближе и родней».

Вместо P.S. Непонятно, чем гордится Михайлов, если бюджет области уменьшился, налогов собирается все меньше, предприятия загибаются, а село развалено? Куплены квартиры для ветеранов – средства выделены из федерального бюджета. Отремонтированы дома – на деньги Фонда реформирования ЖКХ. Газификацию области финансирует «Газпром». Идет реализация долгосрочных целевых программ по улучшению водоснабжения, развитию здравоохранения, «Доступное и комфортное жилье», «Молодежь» и других – львиную долю средств также дает Федерация. На строительство станции обезжелезивания воды Москва должна выделить 150 миллионов рублей, на развитие транспортных магистралей и, в частности, расширение улицы Перекальского – 600 миллионов. И так, за что ни возьмись. А прямая обязанность областного бюджета – содержание школ, детсадов, больниц – катастрофически недофинансируется. Дошло до того, что в целых районах школы без света сидят!

В общем, все «достижения» г-на Михайлова связаны, на наш взгляд, лишь с федеральными субсидиями. А если денег не дадут?

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора корпорации «ГРИНН» Николая Грешилова, который в 2000 году был кандидатом в губернаторы.

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

АНДРЕЙ

18 мая 2010, 11:41город: КУРСК

ИНТЕРЕСНО, А СКОЛЬКО МЕТРОВ СМОЖЕТ ПРОЙТИ ПО ГОРОДУ БЕЗ ОХРАНЫ ГУБЕРНАТОР МИХАЙЛОВ? А ЗУБАРЕВ? А В ДЕРЕВНЮ ГЛУХУЮ НЕ СЛАБО ПО ОДНОМУ ПРИЕХАТЬ С МУЖИКАМИ ПОТОЛКОВАТЬ? ПРОЦЕДУРА ОПОЗНАНИЯ БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОЙ!!!

Георг

22 мая 2010, 18:21город: Курск

Чем мельче и тщедушнее человечек , тем больше помпезности , перьев , свиты и мигалок его окружают . Сильная личность — самодостаточна. Сегодня прочитал в новостях BBC , что премьер Британии Дэвид Камерон (David Cameron) ходит на работу пешком.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 19 (813) от 11 мая 2010 года

Николай Грешилов: «Курянам нужна уверенность в будущем»комментарий

Николай Грешилов: «Курянам нужна уверенность в будущем»

Зубарев – почти нищий? Это смешно!в тему

Зубарев – почти нищий? Это смешно!

Почетных курян прибавилосьпо заслугам

Почетных курян прибавилось

65 лет Победы: курская версиявеликий праздник!

65 лет Победы: курская версия

«Темная ночь» в галерее «АЯ»с днем победы!

«Темная ночь» в галерее «АЯ»

Курск посетили Валуев и Атласскорбный визит

Курск посетили Валуев и Атлас

Немцы ищут у нас чернозем и соловьевв кадре

Немцы ищут у нас чернозем и соловьев

Курянка снабдила полотенцами Госдумусвои люди!

Курянка снабдила полотенцами Госдуму

Двухлетний малыш живет с отверстием в сердцетребуется помощь

Двухлетний малыш живет с отверстием в сердце

Финал «Мисс Курск»: страсти накаляютсясамая-самая

Финал «Мисс Курск»: страсти накаляются

Ссора двух парней закончилась взрывом гранатышок!

Ссора двух парней закончилась взрывом гранаты

Странное поведение офицера милицииситуация

Странное поведение офицера милиции

Бандитов, грабивших бизнесменов, ждет судпроисшествия

Бандитов, грабивших бизнесменов, ждет суд

происшествия

В Железногорске погиб 13-летний школьник

происшествия

Смерть в кювете

происшествия

Депутат убил трех стариков

происшествия

Экс-главу Моквы снова судят

Забить за 25 секундснова ничья

Забить за 25 секунд

Куряне проиграли в хоккей канадцамбез границ

Куряне проиграли в хоккей канадцам

200 велокилометров Победыкрути педали

200 велокилометров Победы

Вячеслав Чуваев: «Картинг – моя жизнь и судьба»юбилей учителя

Вячеслав Чуваев: «Картинг – моя жизнь и судьба»

«Бронза» из Питераспорт

«Бронза» из Питера

спорт

Курянка стала чемпионкой России

Дешевле заплатить сразу? Автомобилистов хотят заставить оплачивать штрафы без срока давностинововведения

Дешевле заплатить сразу? Автомобилистов хотят заставить оплачивать штрафы без срока давности

Полный запрет алкоголя – уже в маеполезно знать

Полный запрет алкоголя – уже в мае

Самые надежные автомобили в Германиистатистика

Самые надежные автомобили в Германии

Смазка тормозоввопрос–ответ

Смазка тормозов

И плыл чудо-корабль из «Чудо-Острова», и «Три океана» держали флаги!шествие  •  реклама

И плыл чудо-корабль из «Чудо-Острова», и «Три океана» держали флаги!

Супермаркет товаров для детей «Счастливое детство»: в Курске нас стало больше в два раза!за покупками  •  реклама

Супермаркет товаров для детей «Счастливое детство»: в Курске нас стало больше в два раза!

Северо-запад без холодной водыв отключке

Северо-запад без холодной воды

Парки курского периодагород-сад

Парки курского периода

Курские автобусы сдадут в арендуноу-хау

Курские автобусы сдадут в аренду

Почему куряне платят за свет больше всех в Черноземье?тарифы

Почему куряне платят за свет больше всех в Черноземье?

юридическая консультация

В каких случаях договор дарения могут признать недействительным

из первых уст

О газификации в Курской области

техника безопасности

Как защитить завещание

Легендарные клады и сокровищаненайденное

Легендарные клады и сокровища

В Индонезии метеорит разрушил доматака из космоса

В Индонезии метеорит разрушил дом

Снова найден Ноев ковчегхотите верьте

Снова найден Ноев ковчег

Самая маленькая лошадь в миреконек-горбунок

Самая маленькая лошадь в мире

При нарушении пищеварения надо старательно пережевывать еду и употреблять не менее двух литров воды ежедневнополезно знать

При нарушении пищеварения надо старательно пережевывать еду и употреблять не менее двух литров воды ежедневно

Что полезно есть веснойсезонное

Что полезно есть весной

Лечение мозолей: готовим ноги к летукрасота и здоровье

Лечение мозолей: готовим ноги к лету

Цинизм вредит сердцу, а раздражительность бьет по нервампсихология

Цинизм вредит сердцу, а раздражительность бьет по нервам

Семь причин для радости: где их найтипуть к себе

Семь причин для радости: где их найти

Каблуки – убийцы карьеры!цок-цок

Каблуки – убийцы карьеры!

здоровьечко  •  реклама

Я пью, всё мне мало… Уж пьяною стала!

точка зрения

3D-фильмы вредят здоровью?

Смешанная грядка удвоит урожайсезонное

Смешанная грядка удвоит урожай

7 секретов окрошкидавайте приготовим

7 секретов окрошки

полезно знать

Кока-кола избавит чайник от накипи

Всё о размерах пособий на детейкошелек

Всё о размерах пособий на детей

Наташа Бороздина мечтает стать прокуроромлицо номера

Наташа Бороздина мечтает стать прокурором

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 474
Посетителей вчера 31 187
Всего c 10 марта 2003 116 534 513

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2023