городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 000 экземпляров)

13 мая 2010, 09:29 ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Курской земле недостает хозяина

Журнал «VIP» в майском номере опубликовал большой интересный материал о 1-м секретаре обкома Александре Гудкове, возглавлявшем наш регион с 1970 по 1987 годы. Материал называется «Хозяин земли курской». Читаешь, сравниваешь с сегодняшними реалиями и понимаешь: Александр Федорович действительно был рачительным хозяином, настоящим руководителем. Не то что нынешняя губернская власть.

Приведем лишь несколько сравнений эпох правления Гудкова и Михайлова.

«В годы, когда областью руководил Гудков, она преобразилась неузнаваемо, – пишет «VIP». – На карте появились новые города – Железногорск и Курчатов, вошли в строй действующих десятки крупнейших предприятий, в том числе Михайловский ГОК и Курская АЭС. Многим из них – заводам «Счетмаш», «Аккумулятор», КЗТЗ, трикотажному комбинату, «Химволокно» – суждено было стать флагманами советской индустрии. Ежегодно вводилось до 600 тысяч квадратных метров жилья, треть из них – в сельской местности. Курская область из традиционно аграрной превратилась в индустриально-аграрную. По валовому сбору зерна и сахарной свеклы, производству продуктов животноводства – мяса и молока – Курская область занимала лидирующие позиции... За всеми этими достижениями стоял не только массовый трудовой героизм сотен тысяч курян, но и воля человека, который руководил областью, а значит, и отвечал за всё».

Мы уже писали о лишней структуре облправительства во главе с премьером Александром Зубаревым, которое дублирует функции администрации Курской области. Цена содержания этой структуры, подобной которой больше, пожалуй, нет почти нигде во всем ЦФО, в год составляет 162,7 млн. рублей. А существует она, на наш взгляд, чтобы «размывать ответственность» Михайлова и Зубарева. Как они распорядились наследием, созданным в советское время? КЗТЗ, «Счетмаш» и еще множество предприятий просто загублены, их не стало. На «Аккумуляторе», «Волокно», трикотажном комбинате, указанных в статье журнала «VIP», и других, еще уцелевших, жизнь едва теплится, объемы производства, как и численность работников, в разы меньше, чем во времена СССР. Всё то, что было сделано при Гудкове, разрушено, как после войны. А слова о новых строящихся предприятиях и модернизации действующих, заявляемые Михайловым в прогубернаторских СМИ, на поверку оказываются блефом. Примеров хоть отбавляй!

За 9 лет правления Михайлова в экономике Курской области ничего хорошего не случилось. Если брать промышленное производство, кроме МГОКа, КуАЭС и еще 2–3 предприятий, остальные еле живы, отданы заезжим дельцам или находятся в состоянии банкротства. Новые заводы и фабрики не строятся. Что делать молодежи, получившей образование, куда идти работать? Родители мечтают, чтобы их дети уехали в Москву или в соседние, более благополучные области, например, Белгородскую. Ведь в Курске перспектив нет!

При Гудкове население нашей области неуклонно росло и достигло почти полутора миллионов. За 9 лет правления Михайлова число курян сократилось на 217 тысяч человек, почти на 15%! Особенно катастрофично обстоит дело на селе, где вымирают целыми деревнями! Когда смотришь госстатистику, страшно становится: вдумайтесь, нас осталось 1 миллион 148 тысяч. Скоро придется заносить в Красную книгу! Зарплаты у белгородцев выше, а жизнь дешевле. Безработных курян почти в 1,5 раза больше, чем среди южных соседей. О качестве дорог и количестве строительства новых домов общеизвестно. По производству мяса белгородцы обогнали нас почти в 8 раз, впереди они и по надоям молока.

Губернатор Михайлов 10-й год, еще со своей предвыборной программы твердит про строительство 5-го энергоблока Курской АЭС, но его, наверное, не завершат и до окончания его третьего срока. «С пятым блоком опять подзависло», – жалуется глава региона в интервью «Курской правде» от 15 апреля 2010 года. А всё больше курян считают, что с Михайловым весь регион «подзавис» еще на 5 лет.

Мы уже писали об инвестиционной непривлекательности Курской области. Солидные компании не хотят вкладывать в нашу губернию деньги, поскольку напуганы отношением власти к бизнесу. И наслышаны про «ставки оброков». Были примеры, когда люди бросали всё и уезжали.

Одним из новых проектов губернатор называл строительство цементного завода в Солнцевском районе. Читаем в «КоммерсантЪ-Воронеж» от 7 мая 2010 года статью «ВТБ завяз в курском цементе». Там говорится, что ООО «Курская строительная компания» испытывает серьезные трудности, едва не став банкротом. Проект, под который брался кредит в ВТБ в 5 млрд. рублей, приостановлен, а компания пытается найти нового соинвестора.

Проект «Курской строительной компании» изначально начинался при поддержке губернатора Михайлова. Как пишет «Ъ», он не раз заявлял о необходимости строительства в регионе цементного завода, поскольку, по данным на конец 2008 года, потребность области в цементе составляла порядка 700 тыс. т в год. Схожие проекты анонсировали ОАО «Стройтрансгаз» (в Фатежском районе) и сибирская группа «РАТМ Цемент Холдинг» (в Щигровском районе). О них также с гордосью заявлял Михайлов. Однако первый инвестор вовсе отказался от проекта, а намерения второго также далеки от воплощения. «Губернатор Михайлов пока не смог добиться запуска ни одного цементного завода в Курской области», – резюмирует «КоммерсантЪ».

А причина вообще-то банальна. По сведениям, которыми располагает «ДДД», «Курская строительная компания» по договоренности с губернатором рассчитывала на гарантии обладминистрации при получении кредита. В последний момент компании было отказано, что привело к остановке строительства и по сути к краху планов инвестора, которому теперь грозит разорение. Знакомая ситуация: так было и с заводом «ГРИНН ПЛАСТИК». Так же было дали льготу по налогу на имущество на период окупаемости (по бизнес-плану – 7 лет), а через год отобрали. Типичная картина по взаимоотношениям курской власти с инвесторами.

Про масштабы коррупции и кумовства, которые расцвели в нашей области в последние годы, и вовсе говорить страшно. Мы еще как-нибудь вернемся к предвыборным обещаниям г-на Михайлова. Пока процитируем лишь кусочек из его интервью 2000 года, когда воевал за власть с Руцким: «Борьба с коррупцией станет моим первейшим делом и делом моих единомышленников... Мы перекроем лазейки для разворовывания средств – они хорошо известны... Глаза народу режут эти виллы и коттеджи, фотографиями которых пестрят страницы газет, стыдно слушать рассказы людей о том, что каждый выезд губернатора сопровождается целым кортежем иномарок... Да сколько можно шиковать в бедной, разоренной, униженной области! Сколько же можно сажать на шею тружеников воров, циников, хапуг...» Красиво сказано, но сейчас уже в отношении самого Михайлова и его окружения это слово в слово повторяют ветераны, бывшие соратники-коммунисты, независимая пресса. Пророческой оказалась фраза, которая когда-то красовалась на листовках и заборах: «Михайлов не врет, но и правды не скажет!»

Впрочем, вернемся к статье журнала «VIP»: «От скольких сельских стариков я слышала рассказы о том, как Гудков поспевал к утренней дойке или первой пахоте, – вспоминает наша коллега Валентина Носкина. – Приезжал в одно время с доярками. Как правило, сам за рулем, без сопровождения. Только так мог услышать «правду о жизни» из первых уст, пока на ферме успевали появиться председатель колхоза, а следом секретарь райкома...»

Стоит добавить, что зимой Александр Федорович, проживавший в государственном доме в районе площади Перекальского, обычно ходил на работу пешком. А летом, когда перебирался на служебную дачу в Знаменской Роще, также, как правило, утром пешком доходил до троллейбусной остановки СХА, затем ехал до Северного рынка, заглядывал на рынок. Интересовался, как и чем торгуют, слушал мнения покупателей. На работу до Красной площади опять же шел пешком, заходил в магазины, интересовался у горожан, чем живут, о чем думают, что их волнует. И уже в кабинете по свежим впечатлениям давал указания начальникам: немедленно навести порядок. Конкретика: люди это знали, за что и уважали Гудкова, об этом до сих пор говорят и вспоминают.

Да уж, сложно представить себе Михайлова, вышедшего в народ пешком и без охраны. Из той же Знаменской Рощи, где он живет в неизвестно за какие деньги построенном дворце, в поездках по Курску и за городом его сопровождают машины с мигалками. С простыми курянами он теперь общается, пожалуй, только на выездных собраниях, куда сгоняют хмурых людей с затравленными лицами, да на перерезаниях красных ленточек, когда они вместе с Зубаревым показушно жарят яичницу на сельских кухнях.

Что тут можно добавить... Хозяином кабинета на 14 лет Михайлов стал, а вот хозяином земли курской в лучшем смысле этого слова не получилось – у каждого своя высота.

«Прием по личным вопросам при Гудкове стал нормой для каждого руководителя. Вел такой прием и лично он сам, с почтой знакомился каждый день, – продолжает Валентина Семеновна. – А информацию черпал не только из докладов своих подчиненных... На критику в газетах и на телевидении реагировал мгновенно. Руководителям от журналистов частенько перепадало. Гудков в тот же день поручал проверить достоверность изложенных фактов, и если хоть часть имела место быть, вызов на ковер, порой с лишением партбилета, виновному был обеспечен».

При Гудкове премьер Зубарев давно бы и партбилета, и должности лишился. Видимо, проблема не только в соседстве дворцов Михайлова и Зубарева в Знаменской Роще. В Курской области просто нет кадрового резерва. Нынешняя власть, на наш взгляд, не думает о будущем, не готовит кадры. Комментируя переназначение Зубарева, Михайлов заявил: мол, новому человеку «год нужен, чтобы войти в курс дел». Вот так загнул – в уже упоминавшейся Белгородской области любого зама губернатора поставь первым – справится, потому что владеет экономической ситуацией, является грамотным специалистом. А по Михайлову получается, в администрации и правительстве Курской области, которые все больше напоминают брежневское «политбюро», таких вообще нет? Вот здесь куряне не согласны. Есть толковые порядочные руководители, проявившие себя, не такой уж незаменимый г-н Зубарев, как может казаться губернатору.

Например, вспомним, как преобразились курские трассы и улицы, когда областной дорожный комитет возглавил Александр Полин. Чем не кандидатура на пост председателя правительства? Хороший хозяйственник, опытный менеджер. Но нет – сосед Зубарев губернатору «ближе и родней».

Вместо P.S. Непонятно, чем гордится Михайлов, если бюджет области уменьшился, налогов собирается все меньше, предприятия загибаются, а село развалено? Куплены квартиры для ветеранов – средства выделены из федерального бюджета. Отремонтированы дома – на деньги Фонда реформирования ЖКХ. Газификацию области финансирует «Газпром». Идет реализация долгосрочных целевых программ по улучшению водоснабжения, развитию здравоохранения, «Доступное и комфортное жилье», «Молодежь» и других – львиную долю средств также дает Федерация. На строительство станции обезжелезивания воды Москва должна выделить 150 миллионов рублей, на развитие транспортных магистралей и, в частности, расширение улицы Перекальского – 600 миллионов. И так, за что ни возьмись. А прямая обязанность областного бюджета – содержание школ, детсадов, больниц – катастрофически недофинансируется. Дошло до того, что в целых районах школы без света сидят!

В общем, все «достижения» г-на Михайлова связаны, на наш взгляд, лишь с федеральными субсидиями. А если денег не дадут?

Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора корпорации «ГРИНН» Николая Грешилова, который в 2000 году был кандидатом в губернаторы.

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

АНДРЕЙ

18 мая 2010, 11:41город: КУРСК

ИНТЕРЕСНО, А СКОЛЬКО МЕТРОВ СМОЖЕТ ПРОЙТИ ПО ГОРОДУ БЕЗ ОХРАНЫ ГУБЕРНАТОР МИХАЙЛОВ? А ЗУБАРЕВ? А В ДЕРЕВНЮ ГЛУХУЮ НЕ СЛАБО ПО ОДНОМУ ПРИЕХАТЬ С МУЖИКАМИ ПОТОЛКОВАТЬ? ПРОЦЕДУРА ОПОЗНАНИЯ БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОЙ!!!

Георг

22 мая 2010, 18:21город: Курск

Чем мельче и тщедушнее человечек , тем больше помпезности , перьев , свиты и мигалок его окружают . Сильная личность — самодостаточна. Сегодня прочитал в новостях BBC , что премьер Британии Дэвид Камерон (David Cameron) ходит на работу пешком.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 19 (813) от 11 мая 2010 года

комментарий

Николай Грешилов: «Курянам нужна уверенность в будущем»

в тему

Зубарев – почти нищий? Это смешно!

по заслугам

Почетных курян прибавилось

великий праздник!

65 лет Победы: курская версия

с днем победы!

«Темная ночь» в галерее «АЯ»

скорбный визит

Курск посетили Валуев и Атлас

в кадре

Немцы ищут у нас чернозем и соловьев

свои люди!

Курянка снабдила полотенцами Госдуму

требуется помощь

Двухлетний малыш живет с отверстием в сердце

самая-самая

Финал «Мисс Курск»: страсти накаляются

шок!

Ссора двух парней закончилась взрывом гранаты

ситуация

Странное поведение офицера милиции

происшествия

Бандитов, грабивших бизнесменов, ждет суд

происшествия

В Железногорске погиб 13-летний школьник

происшествия

Смерть в кювете

происшествия

Депутат убил трех стариков

происшествия

Экс-главу Моквы снова судят

снова ничья

Забить за 25 секунд

без границ

Куряне проиграли в хоккей канадцам

крути педали

200 велокилометров Победы

юбилей учителя

Вячеслав Чуваев: «Картинг – моя жизнь и судьба»

спорт

«Бронза» из Питера

спорт

Курянка стала чемпионкой России

нововведения

Дешевле заплатить сразу? Автомобилистов хотят заставить оплачивать штрафы без срока давности

полезно знать

Полный запрет алкоголя – уже в мае

статистика

Самые надежные автомобили в Германии

вопрос–ответ

Смазка тормозов

И плыл чудо-корабль из «Чудо-Острова», и «Три океана» держали флаги!шествие  •  реклама

И плыл чудо-корабль из «Чудо-Острова», и «Три океана» держали флаги!

Супермаркет товаров для детей «Счастливое детство»: в Курске нас стало больше в два раза!за покупками  •  реклама

Супермаркет товаров для детей «Счастливое детство»: в Курске нас стало больше в два раза!

в отключке

Северо-запад без холодной воды

город-сад

Парки курского периода

ноу-хау

Курские автобусы сдадут в аренду

тарифы

Почему куряне платят за свет больше всех в Черноземье?

юридическая консультация

В каких случаях договор дарения могут признать недействительным

из первых уст

О газификации в Курской области

техника безопасности

Как защитить завещание

ненайденное

Легендарные клады и сокровища

атака из космоса

В Индонезии метеорит разрушил дом

хотите верьте

Снова найден Ноев ковчег

конек-горбунок

Самая маленькая лошадь в мире

полезно знать

При нарушении пищеварения надо старательно пережевывать еду и употреблять не менее двух литров воды ежедневно

сезонное

Что полезно есть весной

красота и здоровье

Лечение мозолей: готовим ноги к лету

психология

Цинизм вредит сердцу, а раздражительность бьет по нервам

путь к себе

Семь причин для радости: где их найти

цок-цок

Каблуки – убийцы карьеры!

здоровьечко  •  реклама

Я пью, всё мне мало… Уж пьяною стала!

точка зрения

3D-фильмы вредят здоровью?

сезонное

Смешанная грядка удвоит урожай

давайте приготовим

7 секретов окрошки

полезно знать

Кока-кола избавит чайник от накипи

кошелек

Всё о размерах пособий на детей

Наташа Бороздина мечтает стать прокуроромлицо номера

Наташа Бороздина мечтает стать прокурором

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 58
Посетителей вчера 42 575
Всего c 10 марта 2003 123 698 163

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024