«Темная ночь» в галерее «АЯ»
В галерее «АЯ» открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Ее особенность в том, что все экспонаты – подлинники того времени.

Журнала «Огонек», датированного июнем 1941 года, нет ни в «Асеевке», ни в краеведческом музее. На обложке призыв «За Родину! За Сталина!» – это практически первая публикация известного лозунга. Есть вырезки из журналов с фото Молотова и Риббентропа, которые подписывают знаменитый пакт, первый агитплакат военных лет, письмо Ленинградского митрополита Сталину, где тот уверяет вождя в «глубокой к Вам любви и благодарности». «Самый больной сегодня вопрос – как переписывают нашу историю, – поясняет владелец галереи Олег Радин идею выставки. – Мы ничего интерпретировать не стали. Только подлинники. Выводы каждый делает сам».
Большая часть экспонатов – из личной коллекции Олега Михайловича. «Эта книга у меня долго лежала в коробке среди других, – показывает Радин на невзрачную коричневую обложку. – Название «Первый удар» вроде ни о чем не говорит. Но когда готовился к выставке, открыл ее – и обалдел. Подзаголовок – «Повесть о будущей войне». Выпущена в 1939 году».
На другой стене – курская афиша 1943 года. В программе: «Доклад о текущем моменте», затем – концерт: русские народные песни, соло на балалайке и гитаристы. Вся афиша густо исписана синими чернилами. «С бумагой напряженка была, – поясняет Радин, – вот актеры во время репетиции записывали реплики на афише». Атмосферу поддерживает музыка тех лет. На десятках пластинок военные песни: «Темная ночь», «Катюша», «Вставай, страна огромная»...
Инга ЛЕТОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (813) от 11 мая 2010 года

Дешевле заплатить сразу? Автомобилистов хотят заставить оплачивать штрафы без срока давности

И плыл чудо-корабль из «Чудо-Острова», и «Три океана» держали флаги!

Супермаркет товаров для детей «Счастливое детство»: в Курске нас стало больше в два раза!

В каких случаях договор дарения могут признать недействительным