городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

18 сентября 2008, 12:05 «СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ...»

Дела в отношении «ГРИННа» возбуждали незаконно?

15 сентября на встрече с представителями отечественного бизнеса Дмитрий Медведев говорил о последствиях августовских событий в Южной Осетии, обостривших ситуацию на финансовых рынках нашей страны. Впрочем, Президент подчеркнул, что несмотря на сложность ситуации, если российским инвестициям закроют доступ на мировые рынки, это лишь подтолкнет развитие рынка внутреннего. По мнению Дмитрия Анатольевича, нужно последовательно двигаться вперед и решать приоритетные для страны задачи. Им в очередной раз названы защита права собственности, поддержка бизнеса и борьба с коррупцией.

И в то же время в Курской области продолжается прессинг корпорации «ГРИНН» со стороны милиции. Ее генеральный директор Николай Грешилов неоднократно заявлял, что УВД фабрикует уголовные дела на его предприятие. Одно уже прекращено самим следствием, еще три сейчас объединены. Недавние события, судя по всему, подтверждают правоту Николая Николаевича.

Начальник отдела не может возбуждать дело

В суд поступила жалоба о том, что начальник отдела следственной части следственного управления при УВД Курской области Светлана Кузьмина не имела законного права возбуждать уголовные дела в отношении корпорации «ГРИНН». Имея в подчинении шестерых следователей, она сделала это сама. Занятно, что одно из них майор Кузьмина возбудила, «рассмотрев» свой собственный рапорт. А вскоре после предъявления Грешилову обвинения стала подполковником.

Поясним, в чем суть. Как известно, год назад при Генпрокуратуре РФ был создан Следственный комитет, следователи прокуратуры и УВД перешли в следственные управления при этих структурах. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ, определяющий порядок уголовного судопроизводства, были внесены изменения, коснувшиеся, в частности, полномочий руководителей следственных органов. Если согласно старой редакции УПК начальник следственного отдела был вправе сам возбудить уголовное дело (статья 39), то в рамках новой редакции Кодекса он лишен таких полномочий. В новом УПК данное право отнесено исключительно к следователям. Это сделано для повышения законности и соблюдения прав граждан.

Об этом же говорится в Приказе МВД РФ №38 от 17 декабря 2007 года «О процессуальных полномочиях руководителей следственных органов». Пункт 3.2 четко оговаривает процессуальные полномочия начальников отделов, дислоцированных со следственной частью (должность Кузьминой): «1) принимать уголовное дело к своему производству; 2) проверять материалы уголовного дела; 3) при принятии уголовного дела к своему производству обладать всеми правами следователя; 4) соединять уголовные дела».

Суд по жалобе на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении корпорации «ГРИНН» был назначен на 8 сентября. Однако на него под разными предлогами не явились ни подполковник Кузьмина, ни представители прокуратуры. По тому, как дальше развивалась ситуация, можно предположить, что «согласовывали позиции» готовили документы. На следующем судебном заседании 10 сентября прокуратура и УВД «выступили единым фронтом», показав слаженные действия.

Сомнения в подлинности документов

В суд подполковник Кузьмина представила копии двух документов – свою «Должностную инструкцию» и «Положение о следственной части при УВД Курской области», подписанные начальником СУ УВД Андреевым и заверенные замом Кузьминой.

В первом имеется пункт 2.3, где написано: при наличии поводов и оснований возбуждает уголовное дело. Однако почему-то именно этот пункт набран другим, более крупным шрифтом, нежели весь остальной текст – это отличие видно невооруженным глазом и вызывает сомнения в достоверности всего документа. Еще один важный момент. Как утверждают юристы, согласно ч. 5 статьи 39 УПК РФ начальник следственного управления Андреев не имеет права определять объем процессуальных полномочий руководителя следственного органа, в данном случае начальника следственного отдела. Поскольку таким правом обладают лишь руководители следственных органов соответствующих федеральных органов власти. Что и определяет уже упоминавшийся выше Приказ МВД №38. Интересно, знал ли начальник СУ, что подписывал? Да и подписывал ли Андреев эту бумагу вообще? Даже подпись не похожа...

Далее. В разделе I «Положения о следственной части», утвержденным им же, есть пункт 1.6, напрямую противоречащий УПК РФ: «Начальники отделов следственной части и их заместители в полном объеме осуществляют полномочия, предусмотренные ст. 38 УК РФ». Юристы сразу обратили внимание на то, что данный раздел также отличается от основного текста – отступы абзацев в нем находятся на ином расстоянии. А сама копия «Положения», похоже, представлена не полностью, в усеченном виде, обрываясь на разделе IV «Обязанности и права начальника следственной части». О полномочиях же заместителей начальника следственной части и начальников следственных отделов – ни слова.

Засомневавшись в подлинности представленных в суд документов, адвокат Грешилова внес 3 ходатайства: об истребовании оригиналов, о приглашении в суд полковника Андреева для пояснения несоответствий в документах и о проведении их экспертизы. Но Кузьмина и сотрудник прокуратуры были единодушны – категорически «против». В итоге суд отказался признать возбуждение уголовных дел незаконным, опираясь на эти, мягко говоря, сомнительные бумаги. Впрочем, документы уже отправили на независимую экспертизу, выводы которой: указанные различия могли образоваться в результате изменения первоначального содержания документа в процессе изготовления копий с применением компьютерной и копировально-множительной техники.

Общеизвестно, что положения УПК РФ базируются на Конституции. Если же какие-то ведомственные нормативные акты вступают в противоречие с федеральными законами, они подлежат отмене – главенствующими являются федеральные. В данном случае УПК важнее. И Кузьмина, и представитель прокуратуры в суде Тагвей должны об этом знать. Выходит, поступают незаконно?

О том, что корпорация «ГРИНН», в которой трудятся под 14 тысяч человек, и лично Николай Грешилов попали под жесткий прессинг курской милиции, говорилось не раз. «В июле 2005 года в результате заказного преступления на избитого сотрудниками милиции и получившего 3 телесных повреждения средней тяжести сына Грешилова по поддельным документам было возбуждено уголовное дело, – вспоминают сотрудники корпорации. – Только после передачи Генпрокуратурой РФ из Курской в Белгородскую область оно было справедливо решено, и в 2007 году милиционер Найденов был осужден на 3,5 года. 16 июля 2007-го в нарушение Налогового кодекса РФ на управляющих лиц «ГРИННа» УВД области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ, хотя налоговая инспекция требования к корпорации не выставляла. Только после решения Верховного суда РФ от 14 апреля 2008 года, признавшего действия следствия незаконными, это дело было прекращено 10 июня. В декабре 2007-го УВД возбудило очередное уголовное дело в отношении руководства «ГРИННа», якобы по факту хищения денежных средств путем обмана, возмещения НДС в сумме 17,6 миллиона рублей, причинивших ущерб бюджету Курской области. Это сделали намеренно, поскольку НДС – на 100% федеральный налог и к бюджету Курской области не относится... И следовательно, возбуждено незаконно. Все делается специально, чтобы опорочить ЗАО «Корпорация «ГРИНН» и весь наш коллектив. А инициатор этого, как не раз говорил Грешилов, – начальник областного УВД Булушев».

В суд подполковник Кузьмина представила копии двух документов – свою «Должностную инструкцию» и «Положение о следственной части при УВД Курской области», подписанные начальником СУ УВД Андреевым и заверенные замом Кузьминой (1,8 Мбайт)

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (727) от 16 сентября 2008 года

кошелек

Курские чиновники – одни из самых «бедных» в ЦФО

храм мельпомены

Новый театральный сезон будет зрелищным

пыль веков

В центре Курска найдена древняя печь

вера

В Знаменский собор привезут мощи святой Матроны

будь в курсе!

В пятницу отключат холодную воду

грязный вопрос

Курян заставят делить мусор

прямая речь

Депутаты усмотрели «круговую поруку» правоохранительных органов в преследовании «ГРИННа»

реакция сверху

Сообщение Заместителю Генерального прокурора РФ Малиновскому В. В.

к празднику

В Курске пройдет субботник

есть примета

Памятники исполняют желания студентов

пишите письма!

Куряне признаются городу в любви

чудо природы

В центре города зацвел каштан

струны души

В Курске будут растить джазменов

экология

За сжигание листвы будут карать

от первого лица

Алексей Волков: «Коррупция проникла везде»

программа праздника

Как будем отмечать День города

зверье мое!

Курск облюбовали экзотические насекомые

образование

В курском медуниверситете адаптируют первокурсников

какие люди!

Надежда Бабкина учила курян петь

круто, ты попал на тв!

Курянка прожила неделю на «Доме-2»

жуть!

Муж зверски убил мать восьмерых детей

учения фсб

На ГОКе «террористов» взяли штурмом

происшествия

Авария под Железногорском: 8 пострадавших

спецоперация

Под Глушково грузовик врезался в машину СОБРа

держи вора

17-летний бомж украл 6 велосипедов

происшествия

Курянин чуть не подорвался на минах

происшествия

«Конец света» в Черемисиново

происшествия

В Курске прикрыт очередной наркопритон

происшествия

Пенсионерка погибла в огне

происшествия

В Дмитриеве наркоман убил рабочего

у кромки поля

Победив в Рязани, «Авангард» продолжает лидировать

мнение

Виталий Кличко: «Поветкину рановато драться с моим братом»

есть девушки

Школьница из Суджи показала всему миру свою силу

спорт

Наш супермарафонец стал лучшим в России

спорт

Курск станет «столицей» дзюдо

автошкола

Если у машины нет АБС, а тормозить безопасно хочется

вопрос–ответ

Энергия на короткий пробег

законодательство

Автомобиль на учет будем ставить всего за 2 часа

сезонное

Если ток ушел налево

в чем причина?

Виноват датчик

сезонное

Вопрос замены масла

эксплуатация

Как ухаживать за коробкой-автоматом

побочные явления

ГБО и ресурс

полезно знать

Как выбрать подержанное авто

кушать подано

Школьникам добавили на обед

Месячник безопасного пользования газовыми приборамиважно!  •  реклама

Месячник безопасного пользования газовыми приборами

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!ноу-хау  •  реклама

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!

добро пожаловаться

Как позвонить в приемную Путина?

образование

За учебу в школе плату не берут

проблема

Кто защитит от бродячих собак?

ситуация

Если залили соседи

апокалипсис

Календарь майя пророчит конец света через 4 года?

генная инженерия

Клонированный пес стал отцом

сенсации из космоса

По Марсу ползают камни

исследование

Раскрыта тайна неуязвимости мух

рекорды на грядке

Метровый огурец

прикол

120 галстуков для Саакашвили

супермяч

Самый быстрый гол

чудо природы

Продается шестиногий бык

сезонное

Как уложить осенние вирусы на лопатки

здоровьечко

Кофеина в чае больше, чем в кофе, но он действует на организм мягче

здоровьечко

Как просто сделать свое сердце крепким

осторожно!

Десять причин не худеть

рекомендации

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень, чеснок, цитрусовые

полезно знать

Освежить дыхание можно, пожевав зерна обжаренного кофе или листочек мяты

cоветы

Простые способы ухода за зубами

мать и дитя

Если малыш – «искусственник»

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?здоровьечко  •  реклама

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?

сборник рецептов

Меню из «второго хлеба»

дачное

Еще не время расслабляться

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

родителям

У ребенка дефект речи? Помогут мыльные пузыри!

опасности

Профболезнь первоклашек: больной живот

хочу все знать

Тайна происхождения слов

Ольга Горбулина разбила дома оранжереюлицо номера

Ольга Горбулина разбила дома оранжерею

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 578
Посетителей вчера 24 490
Всего c 10 марта 2003 120 399 984

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024