Меню из «второго хлеба»
Сентябрь традиционно считается картофельным месяцем. И чего-чего, а картошки у большинства россиян всегда хоть отбавляй. И порой она так приедается, что смотреть на неё уже не хочется. Мы решили справиться с этой проблемой с помощью рецептов необычных картофельных блюд.
«Картофельная хризантема»
На 2 порции. Ингредиенты: картофель (средний или крупный) 4 шт. Перец болгарский красный (крупный) 1 шт. Грибы шампиньоны 30 г. Лук репчатый 1 шт. Сыр твердый 15 г. Масло растительное 15 г. Майонез 15 г. Время приготовления: 1 час.
Картофель в кожуре тщательно помойте и каждый овощ заверните в фольгу. Запекайте прямо в кожуре в духовке при t 1500С в течение 25—30 минут. На готовой картофелине, не вынимая ее из фольги, сделайте крестообразный надрез и сдавите с боков так, чтобы она развернулась. В образовавшуюся выемку поместите фарш, который готовится так: грибы, лук и болгарский перец мелко нарежьте, слегка обжарьте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 160С в течение 10—15 минут.
Картофель по-селянски
На 2 порции. Ингредиенты: картофель 6 шт. Масло растительное 150 г. Перец болгарский 1 шт. Для соуса: кипяченая холодная вода 50 г. Чеснок 1 зубок. Сахар 1 ч. л. Соль 1 ч. л. Перец на кончике ножа. Зелень укропа 10 г. Время приготовления: 40 минут.
Картофель отварите в «мундире», дайте остыть. Разрежьте на четыре дольки. Растительное масло разогрейте на огне до появления на его поверхности легкого дымка. Поместите в раскаленное масло картофель и обжаривайте во фритюре до появления аппетитной золотистой корочки. Достаньте его и поместите в металлическое сито, дайте стечь маслу.
Приготовьте соус: чеснок измельчите и разотрите в кашицу. Добавьте соль, перец, сахар, воду, растительное масло и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешайте. Полейте готовый картофель соусом, украсьте нарезанным соломкой болгарским перцем и подавайте.
«Картофельные боровички»
На 2 порции. Ингредиенты: картофель (средний) 4 шт. Телячья вырезка 150 г. Грибы шампиньоны 100 г. Лук репчатый 1 шт. Масло растительное 15 г. Приправа к мясу гриль 1 ч. л. Соль и перец по вкусу. Майонез 2 ст. л. Грибы лисички 100 г. Зелень укропа 10 г. Время приготовления: 1 час.
Картофель очистите от кожуры. Каждой картофелине придайте форму цилиндра, при помощи тонкого ножа или трубочки вырежьте в середине сквозные отверстия. Отварите до готовности и охладите. Приготовьте фарш: шампиньоны и лук порежьте, поджарьте на растительном масле и заправьте майонезом. Заполните этим фаршем полости в картофеле.
Телячью вырезку разрежьте так, чтобы получились круглые тонкие медальоны примерно по 30 г каждый. Отбейте их, посолите, поперчите, посыпьте приправой и накройте картофелины-ножки. Полейте мясные «шляпки» маслом и поставьте в духовку. Запекайте при t 1700С в течение 15-20 минут.
Отдельно поджарьте лисички на растительном масле и выложите их в тарелку с картофельно-мясными грибочками. Подавать лучше в чугунной горячей тарелке, предварительно поместив ее на деревянный поднос.
Деруны аппетитные
На 2 порции. Ингредиенты: для картофельного фарша: картофель 6 шт. Сметана 20 г. Лук репчатый 1 шт. Яйцо куриное 1 шт. Соль и перец по вкусу. Для творожного фарша: творог 60 г. Чеснок 1 зубок. Соль по вкусу. Сметана 4 ст. л. Время приготовления: 45 минут.
Картофельный фарш. Очищенный картофель и лук натрите на самой мелкой терке. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
Творожный фарш. Творог протрите через сито. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Тщательно перемешайте творог и чеснок, добавьте соль.
На сковороду налейте масло и разогрейте его как следует. Столовой ложкой выложите картофельный фарш и дайте дерунам подрумяниться. Снимите с огня, выложите сверху на картофельный блинчик половину столовой ложки творожного фарша, а сверху накройте ложкой картофельного фарша. Теперь переверните дерун на вторую сторону и обжарьте до появления золотистой корочки на небольшом огне. Готовые деруны подавайте со сметаной горячими.
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ
1. Чтобы деруны не разваливались во время жарки и фарш быстро не «синел», не стоит использовать молодой, а также кормовой картофель. Лучшие свои качества в приготовлении проявляет картофель, выращенный на черноземных почвах, но не на песчаных.
2. Чтобы картофель, сваренный в «мундирах», легче чистился, добавьте в воду чайную ложку растительного масла.
3. Чтобы картофель не разваривался, положите в кипящую воду ложку-другую огуречного или капустного рассола.
4. Ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель. В нем содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызвать расстройство желудка.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (727) от 16 сентября 2008 года
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень, чеснок, цитрусовые