городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

18 сентября 2008, 09:24 СЕЗОННОЕ

Как уложить осенние вирусы на лопатки

Вот и лето красное пропело: на смену круглосуточной жаре пришли прохладные ночи и ветреные дни — счет времени пошел в сторону зимы. Вслед за этим среди знакомых как-то сразу появились первые сопливящие, чихающие и покашливающие. Мы поинтересовались у медиков, с чем это связано.

Оказывается, осенью нас поджидают две основные опасности. «В это время иммунитет проходит экзамен на крепость: ему надо работать уже не в расслабленном летнем режиме, а входить в режим повышенной боевой готовности, — говорит иммунолог Олег Назар. — Чтобы поддерживать тонус организма, его обмен веществ в условиях похолодания и давать отпор «экзаменаторам» — вирусам и бактериям, которые уже просыпаются как снаружи, так и внутри нас».

Вторая причина связана с концом отпускного периода — именно в это время возникают благоприятные условия для развития эпидемий. «В это время люди массово возвращаются из отпусков из разных уголков страны и планеты, — объясняет тенденцию эпидемиолог Аркадий Фролов. — Наверняка они контактируют там с местными инфекциями и привозят их домой, где передают друг другу».

Врачи-практики подтвердили, что действительно в сентябре у них стало больше «клиентов». «Очень много пациентов обращаются с температурой и болью в животе, — говорит врач Полина Загородняя. — И такие больные появляются каждый день, преимущественно это дети».

Рост заболеваемости косвенно подтверждает и продаваемость лекарств в аптеках. «Спрашивают что есть от насморка и кашля, — рассказывает Оксана Чепига, заведующая одной из аптек, — активно берут жаропонижающие и разметают капли в нос».

Итак, похоже, что сезон простуд начался. Каких непрошенных гостей ждать организму в гости и как побыстрее их выпроводить?

КАКИЕ ВИРУСЫ ХОДЯТ СЕЙЧАС

Аденовирусная инфекция

Вызывается аденовирусом. Он поражает слизистые дыхательных путей, глаз, кишечника, а также лимфоузлы.

Как проявляется? Первые симптомы начинаются через 4—5 дней после контакта с больным. Начинаться может и остро, и постепенно. Температура, головная боль беспокоят мало. Показания градусника редко превышают 37,80С. Больше беспокоят воспаление слизистой глаз (конъюнктивит), причем они сопровождаются ощущением инородного тела в глазу, покраснением и отечностью век, утром их невозможно открыть из-за залепленности «пленкой», а также першение в горле, боли в животе и понос (из-за поражения лимфоузлов кишечника). Заболевание длится 10—14 дней.

Как лечиться? Чтобы облегчить состояние, применяют противоаллергические средства — хоть аллергии и нет, но они помогают снизить чувствительность к вирусу, поливитаминные препараты. Жаропонижающие нужны редко, т.к. высокая температура бывает редко. В глаза нужно закапывать 0,5% раствор дезоксирибонуклеазы по 3—4 капли каждые 2—3 часа — она притормаживает развитие аденовируса. Лечение должно проходить под контролем участкового терапевта.

Как уберечься? Передается воздушно-капельным путем — через дыхание больного человека. Поэтому, чтобы не заразиться, перед каждым выходом на улицу нужно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или бальзамами типа вьетнамской звездочки, а по приходу в помещение, домой — промывать нос теплой водой, а глаза — каплями типа искусственной слезы. Выздоровевший еще может оставаться заразным, поэтому появляться в коллективе ему можно не ранее 2-х недель от начала заболевания.

Риновирусная инфекция

Вызывается риновирусом. Больше всего он поражает слизистую носа.

Как проявляется? Заболевание начинается через 2-3 дня с момента контакта с больным, внезапно — с сильной заложенности носа, сопровождающейся обильными выделениями. Насморк настолько сильный, что кожа носа раздражается до корочек. Температура повышается редко. Длительность заболевания — 3-5 дней.

Как лечиться? Главное в лечении риновирусной инфекции — борьба с насморком. Если 2-3 раза в день закапывать нос сосудосуживающими каплями (на основе нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина), то в большинстве случаев этого будет достаточно. Но если ребенок аллергик, насморк будет тяжелее и к сосудосуживающим каплям нужно добавить противоаллергические капли в нос (на основе гормонов, например беклометазона, флутиказона).

Как уберечься? Так же, как от аденовирусной инфекции.

Парагрипп

Вызывается вирусом парагриппа. Он поражает дыхательные пути — от носа до бронхов.

Как проявляется? Первые симптомы начинаются спустя 3—4 дня после контакта с больным. Постепенно повышается температура — до 37,5—380С, появляются насморк, небольшое першение в горле и сухой кашель. В тяжелых случаях кашель становится «лающим», может возникнуть спазм дыхательных путей, особенно гортани (это состояние называется ложный круп, истинный круп развивается при дифтерии), из-за ослабления вирусом иммунитета могут возникнуть гнойные осложнения — ангина, гайморит, отит, пневмония. Продолжительность заболевания — 7—10 дней.

Как лечиться? Применяют традиционные жаропонижающие препараты, капли в нос, противокашлевые препараты. В большинстве случаев лечение проходит на дому, под контролем участкового терапевта (семейного врача). Если возникает лающий кашель, нужно срочно вызвать «неотложку»: круп — это состояние, опасное для жизни. Если медиков рядом нет, придется действовать самому: при крупе помогут ингаляции с раствором эуфиллина, противоаллергические средства (они успокаивают и расслабляют бронхи), аэрозоли, аналогичные тем, которые применяют при астме (на основе сальбутамола). Параллельно к ним нужно применять отвлекающую терапию — положить ноги в тазик с горячей водой. Рефлекторно гортань, бронхи могут расслабиться.

Как уберечься? Так же, как и от аденовирусной инфекции.

Респираторно-синцитиальный вирус

Вызывает ОРВИ, при котором в основном поражаются бронхи.

Как проявляется? Заболевание начинается постепенно, спустя 3—7 дней со дня контакта с больным. Температура повышается максимум до 37,2 или остается нормальной. Затрудняется носовое дыхание (хотя выделений из носа мало). Горло при осмотре красное. Отличительный признак этой инфекции — свистящий кашель на фоне одышки (как при приступе бронхиальной астмы). В легких слышны хрипы. Через 3—7 дней после появления эти симптомы быстро проходят.

Как лечиться? Основное внимание в лечении — на борьбу со спазмом бронхов: они такие же, как и при развитии крупа при парагриппе. При надобности — жаропонижающие.

Как уберечься? Так же, как от аденовирусной инфекции.

КАКИЕ ВИРУСЫ СКОРО МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ

Энтеровирусная инфекция

Вызывается группой энтеровирусов (Коксаки, ЭКХО и др.). Они поражают центральную нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную системы, мышцы и почки.

Как проявляется? Заболевание начинается на 2—7 день после контакта с больным — всегда внезапно, остро, с повышения температуры до 39-400С, озноба, головной боли. Щеки и губы становятся ярко-алыми, а носогубный треугольник (между носом и верхней губой) — бледно-белым. Кроме этих общих признаков, есть разные формы этой инфекции: у кого-то больше выражена боль в горле (вирусная ангина), у кого-то — приступообразные боли в мышцах живота, груди, спины, рук и ног (это состояние называется эпидемическая миалгия), а у кого-то преобладают резкие головные боли, судороги, тошнота и рвота — в этом случае можно подозревать энтеровирусный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Встречается и энтеровирусное воспаление сердца — миокардит. В зависимости от формы и тяжести, энтеровирус может длиться от недели до месяца.

Как лечиться? Помогают жаропонижающие, обезболивающие препараты. Если беспокоит сильная головная боль или боли в сердце, нужно вызывать «неотложку» и ехать в больницу — у больного может быть менингит или миокардит.

Как уберечься? Поскольку вирус передается двумя путями — через грязные руки (фекально-оральным путем) и через дыхание больного (воздушно-капельным путем), то основные профилактические процедуры — мытье рук с мылом плюс все те же способы, которые применяются для предупреждения аденовирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция

Вызывается ротавирусом. В первую очередь поражает кишечник.

Как проявляется? Заболевание начинается спустя 1—7 дней после контакта с больным — резко, с повышения температуры, рвоты и водянистого поноса. Спазмы в животе не характерны. Кроме этого, у больного першит в горле, беспокоит умеренный насморк.

Как лечиться? Помогают противодиарейные препараты (например, на основе лоперамида, сахаромицетов, смектита), диета (первые два дня — сладкий чай и сухари, затем рисовый отвар, каши) плюс препараты пищеварительных ферментов (прием во время еды). Нередко из-за сильной диареи ротавирусная инфекция сопровождается обезвоживанием. В этом случае обязательно нужно пополнять запас электролитов (солей натрия, калия и др.), иначе может начать «барахлить» сердечно-сосудистая система.

Как уберечься? Так же, как и от энтеровирусов.

Корь

Вызывается парамиксовирусом. Он поражает верхние дыхательные пути, глаза и кожу.

Как проявляется? Ухудшение самочувствия начинается на 8—17 день после начала болезни. Сначала повышается температура до 38—39С, краснеют глаза, голос становится сиплым, появляется «лающий» кашель. Через несколько дней после начала при осмотре неба видны высыпания на небе — розовато-белые пятна по нескольку миллиметров. На 4—5 день болезни на коже за ушами, на шее, волосистой части головы появляется сыпь. Веки становятся отечными. Одновременно с сыпью ухудшается общее самочувствие. Лечение — под контролем участкового. Корь длится 2—3 недели.

Как лечиться? Помогают жаропонижающие, противокашлевые. Тяжелых больных госпитализируют, в больнице вводят противокоревой гамма-глобулин.

Как уберечься? Так же, как и от аденовирусной инфекции. Учитывая, что корь очень заразна, всех, кто был в контакте с больным, врачи изолируют на дому или в больнице.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Олег Назар, иммунолог: «Чтобы подготовиться к достойной встрече вирусов, нужно помочь иммунитету. Если вы чувствуете себя нормально и вокруг нет больных, то достаточно есть побольше свежих фруктов, не переутомляться, больше двигаться — иммунитету будет этого достаточно, чтобы дать отпор любой инфекции.

Но если вы ослаблены или были в контакте с больным, то стоит подстраховаться при помощи иммуномодулирующих препаратов — они увеличивают выработку организмом противовирусного белка интерферона. Это могут быть лекарства на основе инозина, арбидола, амизона, амиксина.

В нос полезно покапать капли, содержащие интерферон. Конкретные препараты подскажет иммунолог или аптекарь. О том, как их принимать, прописано в аннотациях к препарату. Если начать их прием, как только вы чувствуете недомогание, можно предотвратить развитие болезни, даже если вирус уже попал в организм, в крайнем случае — перенести заболевание в легкой форме. Это касается любой вирусной инфекции, ведь специфического лечения от каждого отдельного вируса нет».

Дмитрий Гуцало

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Владимир

18 сентября 2008, 03:11город: Курск

Почему-то нет ни слова про оздоровление и закаливание организма только лекарства, лекарства... как будто статья проплачена фармацевтами... Вот хорошая информация о том, как не болеть совсем — kurdyumov.ru/esse/esse02/golodanie00.php

юля

12 января 2016, 15:45город: георгиевск

мне очень понравилось

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (727) от 16 сентября 2008 года

кошелек

Курские чиновники – одни из самых «бедных» в ЦФО

храм мельпомены

Новый театральный сезон будет зрелищным

пыль веков

В центре Курска найдена древняя печь

вера

В Знаменский собор привезут мощи святой Матроны

будь в курсе!

В пятницу отключат холодную воду

грязный вопрос

Курян заставят делить мусор

прямая речь

Депутаты усмотрели «круговую поруку» правоохранительных органов в преследовании «ГРИННа»

реакция сверху

Сообщение Заместителю Генерального прокурора РФ Малиновскому В. В.

«следствие ведут...»

Дела в отношении «ГРИННа» возбуждали незаконно?

к празднику

В Курске пройдет субботник

есть примета

Памятники исполняют желания студентов

пишите письма!

Куряне признаются городу в любви

чудо природы

В центре города зацвел каштан

струны души

В Курске будут растить джазменов

экология

За сжигание листвы будут карать

от первого лица

Алексей Волков: «Коррупция проникла везде»

программа праздника

Как будем отмечать День города

зверье мое!

Курск облюбовали экзотические насекомые

образование

В курском медуниверситете адаптируют первокурсников

какие люди!

Надежда Бабкина учила курян петь

круто, ты попал на тв!

Курянка прожила неделю на «Доме-2»

жуть!

Муж зверски убил мать восьмерых детей

учения фсб

На ГОКе «террористов» взяли штурмом

происшествия

Авария под Железногорском: 8 пострадавших

спецоперация

Под Глушково грузовик врезался в машину СОБРа

держи вора

17-летний бомж украл 6 велосипедов

происшествия

Курянин чуть не подорвался на минах

происшествия

«Конец света» в Черемисиново

происшествия

В Курске прикрыт очередной наркопритон

происшествия

Пенсионерка погибла в огне

происшествия

В Дмитриеве наркоман убил рабочего

у кромки поля

Победив в Рязани, «Авангард» продолжает лидировать

мнение

Виталий Кличко: «Поветкину рановато драться с моим братом»

есть девушки

Школьница из Суджи показала всему миру свою силу

спорт

Наш супермарафонец стал лучшим в России

спорт

Курск станет «столицей» дзюдо

автошкола

Если у машины нет АБС, а тормозить безопасно хочется

вопрос–ответ

Энергия на короткий пробег

законодательство

Автомобиль на учет будем ставить всего за 2 часа

сезонное

Если ток ушел налево

в чем причина?

Виноват датчик

сезонное

Вопрос замены масла

эксплуатация

Как ухаживать за коробкой-автоматом

побочные явления

ГБО и ресурс

полезно знать

Как выбрать подержанное авто

кушать подано

Школьникам добавили на обед

Месячник безопасного пользования газовыми приборамиважно!  •  реклама

Месячник безопасного пользования газовыми приборами

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!ноу-хау  •  реклама

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!

добро пожаловаться

Как позвонить в приемную Путина?

образование

За учебу в школе плату не берут

проблема

Кто защитит от бродячих собак?

ситуация

Если залили соседи

апокалипсис

Календарь майя пророчит конец света через 4 года?

генная инженерия

Клонированный пес стал отцом

сенсации из космоса

По Марсу ползают камни

исследование

Раскрыта тайна неуязвимости мух

рекорды на грядке

Метровый огурец

прикол

120 галстуков для Саакашвили

супермяч

Самый быстрый гол

чудо природы

Продается шестиногий бык

здоровьечко

Кофеина в чае больше, чем в кофе, но он действует на организм мягче

здоровьечко

Как просто сделать свое сердце крепким

осторожно!

Десять причин не худеть

рекомендации

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень, чеснок, цитрусовые

полезно знать

Освежить дыхание можно, пожевав зерна обжаренного кофе или листочек мяты

cоветы

Простые способы ухода за зубами

мать и дитя

Если малыш – «искусственник»

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?здоровьечко  •  реклама

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?

сборник рецептов

Меню из «второго хлеба»

дачное

Еще не время расслабляться

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

родителям

У ребенка дефект речи? Помогут мыльные пузыри!

опасности

Профболезнь первоклашек: больной живот

хочу все знать

Тайна происхождения слов

Ольга Горбулина разбила дома оранжереюлицо номера

Ольга Горбулина разбила дома оранжерею

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 30 685
Посетителей вчера 32 042
Всего c 10 марта 2003 122 521 971

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024