Если у машины нет АБС, а тормозить безопасно хочется
В процессе езды, кроме очень часто выполняемого обычного торможения, иногда приходится осуществлять экстренное торможение, когда необходимо остановиться как можно быстрее и на возможно меньшем расстоянии. Особенно важны навыки профессионального торможения в критической ситуации – когда тормозить необходимо на скользкой поверхности. Здесь средний водитель-любитель может и не справиться – так как необходимый автоматизм еще не наработан, а времени на обдумывание ситуации почти нет. Поэтому правильному торможению необходимо учиться.

Умение грамотно тормозить включает в себя: умение использовать максимальное сцепление колес с дорогой, чтобы получить наибольшую тормозную силу и меньший тормозной путь, умение сохранять прямолинейное направление движения при торможении. Это не такие простые навыки. Здесь нужны и знания, и специальная координация движений, и определенные рефлексы. Но, как показывает опыт, эти навыки можно приобрести в процессе самообучения.
Максимальная тормозная сила определяется не тем, как сильно вы будете давить на педаль тормоза, а нагрузкой, приходящейся на колесо, и сцеплением колеса с дорогой. Чем сильнее нагружено колесо, тем больше тормозная сила. Сцепление зависит от состояния покрытия дороги и от того, насколько изношен протектор покрышки. Так, на мокром асфальте сцепление примерно в 2 раза меньше, чем на сухом покрытии. Летом сцепление особенно низкое в тот момент, когда дождь только начался, – тогда оно почти в 10 раз меньше, чем в нормальных условиях. Соответственно, уменьшается тормозная сила и увеличивается тормозной путь.
Чтобы резко затормозить, надо не допускать юза, не доводить колеса до скольжения. Обычно о его начале можно судить по характерному писку скользящей по асфальту резины. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Но, во-первых, такой звук возникает только на сухом покрытии, а во-вторых, его легко спутать с встречающимся иногда писком в самом тормозном механизме.
Итак, грамотное торможение – это умение тормозить плавно, регулируя силу нажатия на педаль тормоза в зависимости от скорости движения – чем ниже скорость, тем слабее давление на педаль, так, чтобы при остановке пассажир не качался вперед-назад, как кукла.
Перед торможением нужно обязательно бросить взгляд в зеркало заднего вида, чтобы торможение не закончилось потерей бампера в лучшем случае, а в худшем...
Никогда не стоит пользоваться сцеплением при начале торможения, если только это не связано с переключением передач. Выключать сцепление только перед самой остановкой автомобиля на скорости около 15 км/ч – двигатель, вращая колеса, позволяет более равномерно замедлять их, обеспечивая большую курсовую устойчивость.
В случаях экстренного торможения нужно применять прием «пульсирующего торможения» – нажатие на педаль тормоза с периодическим ослаблением давления, чтобы, удерживаясь на начале проскальзывания, избежать юза, имитируя работу антиблокировочной системы. Это позволит не только уменьшить тормозной путь, но и полностью сохранит способность управлять автомобилем во время замедления. Таким образом, если даже вы не успеваете остановиться, можно попросту объехать препятствие.
Если применяется торможение двигателем, нужно правильно выбирать передачи, переключаясь на пониженные передачи без сильных «перескоков». К примеру, нельзя с 5-й передачи переходить сразу на 2-ю. Это приведет к чрезмерному замедлению ведущих колес, что неизбежно повлечет за собой возникновение заноса.
Во время торможения очень важно удерживать траекторию движения автомобиля. Для этого, чтобы компенсировать начавшийся занос, следует прекратить торможение, восстановить подруливанием траекторию автомобиля, после чего продолжать торможение. Но все это нужно проделывать очень быстро.
Наиболее сложным из перечисленных приемов является «пульсирующее торможение». Суть его в том, что при интенсивном нажатии на педаль тормоза с максимальной силой следует периодически уменьшать усилие почти вдвое, добиваясь частоты нажатий примерно 2 цикла в секунду. В начале торможения в движении водителю приходится преодолевать некоторый психологический барьер – очень трудно, начав торможение в реальной ситуации, заставить себя ослабить давление на педаль. Для того чтобы избавиться от боязни препятствия перед автомобилем при торможении, следует на тренировке установить картонный ящик, который будет для вас имитировать впереди стоящий автомобиль. Постарайтесь отработать различные ситуации с остановкой или объездом «условного» автомобиля.
Очень полезно в начале занятий произвести обычное, не пульсирующее торможение со скорости 80 км/ч и замерить при этом тормозной путь. Приняв длину тормозного пути при простом торможении с блокировкой колес, замеренную от какого-нибудь заметного ориентира, за эталон, добиваться при последующих заездах с пульсирующим торможением примерно полуторного уменьшения тормозного пути. Следует иметь в виду, что пульсирующее торможение – это прием экстренного торможения, который в обычной повседневной езде применяется сравнительно редко.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (727) от 16 сентября 2008 года

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень, чеснок, цитрусовые