городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

18 сентября 2008, 11:08 ГРЯЗНЫЙ ВОПРОС

Курян заставят делить мусор

Пластиковые бутылки перерождаются в куртки, кофты и даже кафель. Разбилось окно? В новой жизни стеклянные осколки станут лампочками и кинескопами. Но пока это не наши реалии. Хотя и в Курской области есть подвижки. Не всем известный факт: в регионе работают 2 завода, перерабатывающие отходы.

Правда, эти мини-предприятия очень узкого профиля. На одном перерабатывают пластиковые бутылки. Их измельчают до крошки, которая затем идет в новое производство. На втором перемалывают отработавшие шины – в будущем это покрытия для кортов, стадионов и дорог. Большой мусороперерабатывающий завод, строить который решили еще 4 года назад, под Курском так и не появился. На нем бы брикетировали, измельчали и прессовали отходы. Сроки сдачи предприятия все отодвигались, теперь местные власти честно признают, что ничего не сделано. По оценкам главы города Александра Закурдаева, понадобится еще как минимум 2 года, чтобы возвести такой завод. Но вот парадокс: по местным законам, организации уже обязаны сортировать свой мусор. А с нового года за несоблюдение этого требования курян начнут штрафовать. Взыскания дойдут до 30 тысяч рублей.

Не деньги – мусор, а мусор – деньги

«Грязный» бизнес, как уверяют эксперты, очень прибыльное дело. По некоторым оценкам, мусорные магнаты по уровню доходов сопоставимы с нефтекоролями и золотодобытчиками. Только наша «Спецавтобаза по уборке города» на такого «финансового воротилу» никак не тянет. Частенько мусор переполняет баки возле многоэтажек, через край такого добра и на полигоне отходов. Легальная свалка под поселком Чаплыгино принимает мусор с 1979 года и уже превысила свой ресурс как минимум вдвое. Некоторое время назад был организован конкурс: инвестор, обязавшийся построить новый полигон и завод, обошел 7 фирм-конкурентов. Но воз и ныне там…

Не так давно было официально объявлено, что для строительства предприятия не хватает земли. По одной из версий, на участок, отведенный под предприятие, «залез» скотомогильник. Между тем, новая карта – то есть зона полигона – уже построена и готова принимать твердые бытовые отходы. Но... По словам Александра Закурдаева, фирма-застройщик предлагает городу выкупить эту карту за 90 миллионов рублей. Ни платить, ни использовать данную площадь новые власти не собираются. Идет поиск другого инвестора… Как уверяет глава города, он успешен. Намечено несколько претендентов, среди них, возможно, уже в начале года определится победитель.

«Нам нужен тот инвестор, который войдет в город как комплексный переработчик мусора и займется проблемой всецело – начиная от контейнеров, дворников, спецтехники и даже мытья баков. Нам сейчас такая услуга кажется фантастической. Но если баки не мыть, они со временем теряют свои свойства – контейнеры нуждаются во влажной обработке раз в одну– две недели», – по-хозяйски рассказывает Александр Иванович.

Только вот полноценно заработает система, по словам главы, лишь тогда, когда повысятся тарифы на услугу. Сейчас одному человеку хранение кубометра отходов на полигоне обходится в 90 рублей за год. А персональная норма – «куб» с небольшим. Естественно, имеется в виду пережженный мусор. Как говорит Закурдаев, эта цена должна возрасти раза в 3. В Белгороде, к примеру, по его же словам, горожане платят за хранение отходов 200-300 рублей. А реальная норма мусора на человека, кстати, уже давно превышает официальную. На объем немного больше кубометра в год «мусорил» советский человек – тогда не было пластиковых упаковок. Продукты заворачивали в бумагу, а стеклянные бутылки ждали приемные пункты, а не урны.

«Фотоохота» на свалках

Городской комитет экологической безопасности и природопользования проводит рейды, отлавливая тех, кто скидывает мусор в неположенных местах. Нарушителей возле несанкционированной свалки могут поджидать с фотоаппаратом. Факт заснимут, составят протокол. Пожаловаться на организацию или нерадивого соседа может каждый. Достаточно в свободной форме составить жалобу и указать двух свидетелей. Протокол, оформленный с ваших слов, уйдет в окружную комиссию по административным правонарушениям. На виновника наложат штраф.

С нового года будут штрафовать еще и тех, кто не сортирует мусор. Интересно, что юрлица и индивидуальные предприниматели уже с конца прошлого года должны делить мусор на виды. Бумага, стекло, пластик, текстиль и прочее… Однако до нового года несоблюдение этого правила никак не скажется на курянах. 28 августа Областная дума внесла поправки в закон об административных правонарушениях. Изменения, по которым за нарушения штрафуют, вступят в силу с 1 января 2009 года. Неверно обращающиеся с мусором граждане заплатят до 2 тысяч рублей, должностные лица – до четырех, а юридические – до 10. Если инцидент повторится в течение года, штраф может дойти до 30 тысяч рублей.

Между тем, сортировка мусора – еще и дополнительный заработок. В Курске зарегистрировано 14 фирм, принимающих вторсырье. В 15,5 тысячи рублей, к примеру, оценивается тонна пластиковых бутылок. Понятно, что принимают такие организации только большие партии «товара». Но, скажем, в Москве развита целая сеть пунктов, покупающих мусор у простых жильцов. В одном окне принимают и макулатуру, и жесть, и стекло. За сутки можно «намусорить» на 15-20 рублей.

Курским же посредникам отправлять ветошь, в основном, приходится в столицу. Оттуда отходы идут на сверхновые заводы-переработчики. Китайцы уже научились делать из пластикового «песка» одежду. В нашей стране широко применяется технология изготовления лампочек из осколков.

Когда мы, жители многоэтажек, будем приходить на мусорку и видеть там 5 баков для разных видов отходов, пока вопрос... Как уверяет зампредседателя комитета экологической безопасности и природопользования Борис Красковский, организация «культуры мусора» в Мюнхене, к примеру, заняла почти 20 лет. И это-то при немецкой педантичности…

Оксана САНИЦКАЯ

Вверх Отзывы читателей (4)    Написать отзыв

Андрей

18 сентября 2008, 13:36

Да фиг кого в Курске заставишь сортировать мусор! :) И не мечтайте, наивные...

Я

18 сентября 2008, 14:28город: Курск

Представляю картину. Идет народ мусор выносить. А возле мусорки менты проверяют пакеты и ведра — рассортировано?

Телемастер

13 сентября 2009, 00:55e-mail: maderus@bk.ru, город: Верхняя Пышма

Загадим планету дерьмом, которое не разлагается в природе.Задолбался искать организации принимающие отходы от бытовой аппаратуры (корпуса,кинескопы,платы и т.д.) проще выкинуть на помойку.

Сергей

19 февраля 2010, 18:54e-mail: ARCbuisness@aol.com, город: Курск

Уважаемый Телемастер! Компания ARC Recycling-Kursk с радостью готова принять у вас эти отходы! И совершенно бесплатно их у вас вывезти. Можете связаться с нами посредством E-Mail.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (727) от 16 сентября 2008 года

кошелек

Курские чиновники – одни из самых «бедных» в ЦФО

храм мельпомены

Новый театральный сезон будет зрелищным

пыль веков

В центре Курска найдена древняя печь

вера

В Знаменский собор привезут мощи святой Матроны

будь в курсе!

В пятницу отключат холодную воду

прямая речь

Депутаты усмотрели «круговую поруку» правоохранительных органов в преследовании «ГРИННа»

реакция сверху

Сообщение Заместителю Генерального прокурора РФ Малиновскому В. В.

«следствие ведут...»

Дела в отношении «ГРИННа» возбуждали незаконно?

к празднику

В Курске пройдет субботник

есть примета

Памятники исполняют желания студентов

пишите письма!

Куряне признаются городу в любви

чудо природы

В центре города зацвел каштан

струны души

В Курске будут растить джазменов

экология

За сжигание листвы будут карать

от первого лица

Алексей Волков: «Коррупция проникла везде»

программа праздника

Как будем отмечать День города

зверье мое!

Курск облюбовали экзотические насекомые

образование

В курском медуниверситете адаптируют первокурсников

какие люди!

Надежда Бабкина учила курян петь

круто, ты попал на тв!

Курянка прожила неделю на «Доме-2»

жуть!

Муж зверски убил мать восьмерых детей

учения фсб

На ГОКе «террористов» взяли штурмом

происшествия

Авария под Железногорском: 8 пострадавших

спецоперация

Под Глушково грузовик врезался в машину СОБРа

держи вора

17-летний бомж украл 6 велосипедов

происшествия

Курянин чуть не подорвался на минах

происшествия

«Конец света» в Черемисиново

происшествия

В Курске прикрыт очередной наркопритон

происшествия

Пенсионерка погибла в огне

происшествия

В Дмитриеве наркоман убил рабочего

у кромки поля

Победив в Рязани, «Авангард» продолжает лидировать

мнение

Виталий Кличко: «Поветкину рановато драться с моим братом»

есть девушки

Школьница из Суджи показала всему миру свою силу

спорт

Наш супермарафонец стал лучшим в России

спорт

Курск станет «столицей» дзюдо

автошкола

Если у машины нет АБС, а тормозить безопасно хочется

вопрос–ответ

Энергия на короткий пробег

законодательство

Автомобиль на учет будем ставить всего за 2 часа

сезонное

Если ток ушел налево

в чем причина?

Виноват датчик

сезонное

Вопрос замены масла

эксплуатация

Как ухаживать за коробкой-автоматом

побочные явления

ГБО и ресурс

полезно знать

Как выбрать подержанное авто

кушать подано

Школьникам добавили на обед

Месячник безопасного пользования газовыми приборамиважно!  •  реклама

Месячник безопасного пользования газовыми приборами

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!ноу-хау  •  реклама

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!

добро пожаловаться

Как позвонить в приемную Путина?

образование

За учебу в школе плату не берут

проблема

Кто защитит от бродячих собак?

ситуация

Если залили соседи

апокалипсис

Календарь майя пророчит конец света через 4 года?

генная инженерия

Клонированный пес стал отцом

сенсации из космоса

По Марсу ползают камни

исследование

Раскрыта тайна неуязвимости мух

рекорды на грядке

Метровый огурец

прикол

120 галстуков для Саакашвили

супермяч

Самый быстрый гол

чудо природы

Продается шестиногий бык

сезонное

Как уложить осенние вирусы на лопатки

здоровьечко

Кофеина в чае больше, чем в кофе, но он действует на организм мягче

здоровьечко

Как просто сделать свое сердце крепким

осторожно!

Десять причин не худеть

рекомендации

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень, чеснок, цитрусовые

полезно знать

Освежить дыхание можно, пожевав зерна обжаренного кофе или листочек мяты

cоветы

Простые способы ухода за зубами

мать и дитя

Если малыш – «искусственник»

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?здоровьечко  •  реклама

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?

сборник рецептов

Меню из «второго хлеба»

дачное

Еще не время расслабляться

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

родителям

У ребенка дефект речи? Помогут мыльные пузыри!

опасности

Профболезнь первоклашек: больной живот

хочу все знать

Тайна происхождения слов

Ольга Горбулина разбила дома оранжереюлицо номера

Ольга Горбулина разбила дома оранжерею

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 20 523
Посетителей вчера 25 465
Всего c 10 марта 2003 118 940 981

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024