городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

18 сентября 2008, 11:26 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Депутаты усмотрели «круговую поруку» правоохранительных органов в преследовании «ГРИННа»

Жители Курской области и не только интересуются нашумевшим уголовным делом, возбужденным УВД в отношении руководства корпорации «ГРИНН». Напомним, одна из крупнейших компаний Черноземья из-за постоянных милицейских нападок вынуждена была перерегистрироваться в Орел, где стала самым крупным налогоплательщиком. Курская же область с этим уходом потеряла доверие серьезных инвесторов.

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вынужден вновь обращаться к Вам и не только как депутат Государственной Думы, но и как бывший руководитель Главного следственного управления Прокуратуры Союза ССР.

Дело в том, что я продолжительное время веду переписку с федеральными правоохранительными органами страны в связи с необоснованным, по моему мнению, привлечением к уголовной ответственности генерального директора ЗАО «Корпорация» ГРИНН» Грешилова Н. Н. и получаю от них ответы, подготовленные по информации, представленной им органами предварительного расследования и прокуратурой Курской области.

В корпорации работает более 14 тысяч человек. Она построила и строит крупные социальные объекты в ряде регионов Черноземья, продолжает активно развиваться и только за 6 месяцев текущего года перечислила в различные бюджеты более миллиарда рублей. Деятельность успешного предпринимателя и всей компании у ряда должностных лиц Курской области вызывает неприкрытую зависть, стремление помешать ее развитию. Грешилову Н. Н. откровенно заявляли, что ему «надо делиться» доходами, на что получали от него отказ. После этого пошли «накаты», в том числе и с использованием правоохранительных органов. Руководство ЗАО «Корпорация «ГРИНН» вынуждено было продать ряд производственных объектов и перевести юридический адрес и бизнес в Орловскую область, в которой компания стала самым крупным налогоплательщиком.

За последние три года в отношении Грешилова Н. Н. и членов его семьи было возбуждено пять уголовных дел. К ответственности привлекался его сын, Павел, избитый работниками милиции. Благодаря вмешательству Генпрокуратуры РФ расследование уголовного дела передали из Курска в другую область, где Грешилов П. Н. был оправдан, а виновный милиционер осужден. На этой почве у Грешилова Н. Н. сложились достаточно напряженные отношения с начальником УВД по Курской области.

10 июня 2008 года только после решений, принятых Верховным Судом РФ и Арбитражным судом, было прекращено уголовное дело, возбужденное, якобы, за неуплату компанией страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.

В декабре 2007 года следственная часть СУ при УВД Курской области в отношении Грешилова Н.Н. возбудила очередное уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в хищении 1,3 млн. рублей и сокрытии доходов от уплаты налогов, совершенных в 2003-2004 годах.

Я знаком со многими материалами уголовного дела и, исходя из своей следственной практики и знания теории уголовного права, смею утверждать, что в данном случае предпринята очередная попытка нанести удар по успешно развивающейся компании и ее руководителю, и фактически по Вашей генеральной линии, направленной на защиту в России малого и среднего бизнеса.

В основу обвинения положены экспертные заключения сомнительной коммерческой экспертной организации, которая уже практически прекратила свое существование, а в отношении ее руководителей решаются вопросы о возбуждении уголовного дела и об административной ответственности.

Обвинение противоречит ряду положений Налогового кодекса и других нормативных актов, построено на противоречивых и поверхностно исследованных фактах. Достаточно отметить, что Грешилову Н. Н. при одних и тех же доказательствах сначала вменяли в вину хищение 17 млн. рублей, а потом – 1,3 млн. рублей.

Предметом расследования стали гражданско-правовые отношения, связанные с выплатой налогов, которые необходимо было оценивать без использования уголовного кодекса.

Например, обвинение Грешилова Н. Н. в хищении заключается в том, что он умышленно представил в налоговые органы якобы недостоверные материалы о переплате его компанией суммы налогов и попросил вернуть излишне перечисленные деньги. По двум заключениям налоговых органов, подтвердивших переплату, на банковский счет ЗАО «Корпорация «ГРИНН» возвратили деньги, которые не были изъяты и не обращены Грешиловым Н. Н. или другими лицами в свою собственность. При таких обстоятельствах подобные действия не содержат хищения, ибо обязательным его признаком является наличие у лица корыстной цели, а также изъятие и обращение чужого имущества, в данном случае денег, в свою пользу или в обладание других лиц. Следствие не установило этих обязательных элементов хищения, а коли так, то и предъявленное обвинение Грешилову Н. Н. является необоснованным. Вызывают сомнения и другие доказательства виновности предпринимателя.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, вынужден обращаться к Вам, ибо в деле Грешилова Н. Н. усматриваю «круговую поруку» правоохранительных органов Курской области, а также Следственного комитета при МВД РФ. Что касается Генеральной прокуратуры РФ, то она после образования при ней следственного комитета и урезания ее полномочий по надзору, что я оцениваю как стратегическую ошибку, допущенную федеральной властью, оказалась бесправной в своих возможностях по восстановлению справедливости и законности.

Считаю, что дело по обвинению Грешилова Н. Н. должно быть изучено в правоохранительных органах на федеральном уровне и по нему принято объективное решение, а лица, виновные в необоснованном привлечении к уголовной ответственности предпринимателя, наказаны. Это ударит по рукам тем, кто продолжает «кошмарить» честный бизнес и существенно поможет искоренению коррупции, принявшей в России распространенный характер.

С уважением, заместитель Председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук

В. И. ИЛЮХИН

Вверх Отзывы читателей (3)    Написать отзыв

Алексей

19 сентября 2008, 13:26город: Курск

Курские правоохранительные органы лучше бы занялись воспитанием собственных сотрудников.
Мне недавно, а именно 17 сентября сего года пришлось пообщаться с дежурившими на автовокзале милиционерами и с сотрудниками 2 отдела милиции. Такого беззакония, хамства и отборной нецерзурщины я не слышал, не видел нигде и не мог представить, что так могут себя вести люди, а они всетаки люди! Я понимаю, что тот контингент, с которым приходится им общаться совсем не ангелы и по вечерам не играют на скрипке в кругу семьи, но нашим милиционерам не к лицу опускаться до их уровня. Впечатление такое, что и руководствоо УВД Курска, которое "травит" всеми способами Грешилова, не хочет понимать ситуации и расценивает слова Д. Медведева не как слова Президента, а как слова человека на которого можно не обращать внимания. Только когда-то все кончается и мы все это видем, например примере одного из бывших руководителей милиции Колаева.

Ольга

22 сентября 2008, 12:20e-mail: Karal8000@mail.ru, город: Москва

Молодцы ребята, что боритесь с произволом чиновников г. Курска. Как наглеют они, им все мало и мало. Народ не выдерживает,его терпению придет конец.
Этой братии плевать на народ за счет которого они живу, они как черви, точат изнутри. В собственной стране, какие-то завистливые и жадные людишки могуп погубить огромное количество семей , ведь за каждым работником организации, а их 14 тысяч стоит семья , в которой есть дети, значит они отбирают у людей собственной страны пищу , у детей здоровье и будущее, А огромные налоги, не поступившие в бюджет страны? Это социальная помощь инвалидам и старикам. Какой вред они наносят государству и собственному народу. 14 тысяч рабочих мест-14 тысяч семей.
Грешилов, если дал людям столько рабочих мест, значит он уже настоящий человек своей страны, хозяин хороший. А таких людей надо беречь, поддерживать производство,как говорит Президент Д. Медведев.
Ошибки такие люди признают и исправляют.
Наш Президент должен вмешаться, остановить этот произвол.
А перед Вами , ребята , я преклоняюсь.

Евгения

22 сентября 2008, 13:23e-mail: Karal8000@mail.ru, город: Москва

Предприниматель Грешилов, обеспечил рабочими местами 14 тысяч человек, за ними 14 тысяч семей, сколько судеб,значит он настоящий хозяин, таких людей в государстве должны поддерживать, а не уничтожать. Президент Д. Медведев должен разобраться и поддержать предпринимателя. А чиновников, которые вредят нашей стране надо освобождать от должностей, где они имеют власть над людьми, чтоб больше не хотелось,правильнее, привлечь к уголовной ответственности.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (727) от 16 сентября 2008 года

кошелек

Курские чиновники – одни из самых «бедных» в ЦФО

храм мельпомены

Новый театральный сезон будет зрелищным

пыль веков

В центре Курска найдена древняя печь

вера

В Знаменский собор привезут мощи святой Матроны

будь в курсе!

В пятницу отключат холодную воду

грязный вопрос

Курян заставят делить мусор

реакция сверху

Сообщение Заместителю Генерального прокурора РФ Малиновскому В. В.

«следствие ведут...»

Дела в отношении «ГРИННа» возбуждали незаконно?

к празднику

В Курске пройдет субботник

есть примета

Памятники исполняют желания студентов

пишите письма!

Куряне признаются городу в любви

чудо природы

В центре города зацвел каштан

струны души

В Курске будут растить джазменов

экология

За сжигание листвы будут карать

от первого лица

Алексей Волков: «Коррупция проникла везде»

программа праздника

Как будем отмечать День города

зверье мое!

Курск облюбовали экзотические насекомые

образование

В курском медуниверситете адаптируют первокурсников

какие люди!

Надежда Бабкина учила курян петь

круто, ты попал на тв!

Курянка прожила неделю на «Доме-2»

жуть!

Муж зверски убил мать восьмерых детей

учения фсб

На ГОКе «террористов» взяли штурмом

происшествия

Авария под Железногорском: 8 пострадавших

спецоперация

Под Глушково грузовик врезался в машину СОБРа

держи вора

17-летний бомж украл 6 велосипедов

происшествия

Курянин чуть не подорвался на минах

происшествия

«Конец света» в Черемисиново

происшествия

В Курске прикрыт очередной наркопритон

происшествия

Пенсионерка погибла в огне

происшествия

В Дмитриеве наркоман убил рабочего

у кромки поля

Победив в Рязани, «Авангард» продолжает лидировать

мнение

Виталий Кличко: «Поветкину рановато драться с моим братом»

есть девушки

Школьница из Суджи показала всему миру свою силу

спорт

Наш супермарафонец стал лучшим в России

спорт

Курск станет «столицей» дзюдо

автошкола

Если у машины нет АБС, а тормозить безопасно хочется

вопрос–ответ

Энергия на короткий пробег

законодательство

Автомобиль на учет будем ставить всего за 2 часа

сезонное

Если ток ушел налево

в чем причина?

Виноват датчик

сезонное

Вопрос замены масла

эксплуатация

Как ухаживать за коробкой-автоматом

побочные явления

ГБО и ресурс

полезно знать

Как выбрать подержанное авто

кушать подано

Школьникам добавили на обед

Месячник безопасного пользования газовыми приборамиважно!  •  реклама

Месячник безопасного пользования газовыми приборами

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!ноу-хау  •  реклама

Самому большому рекламному экрану Курска – 3 года!

добро пожаловаться

Как позвонить в приемную Путина?

образование

За учебу в школе плату не берут

проблема

Кто защитит от бродячих собак?

ситуация

Если залили соседи

апокалипсис

Календарь майя пророчит конец света через 4 года?

генная инженерия

Клонированный пес стал отцом

сенсации из космоса

По Марсу ползают камни

исследование

Раскрыта тайна неуязвимости мух

рекорды на грядке

Метровый огурец

прикол

120 галстуков для Саакашвили

супермяч

Самый быстрый гол

чудо природы

Продается шестиногий бык

сезонное

Как уложить осенние вирусы на лопатки

здоровьечко

Кофеина в чае больше, чем в кофе, но он действует на организм мягче

здоровьечко

Как просто сделать свое сердце крепким

осторожно!

Десять причин не худеть

рекомендации

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень, чеснок, цитрусовые

полезно знать

Освежить дыхание можно, пожевав зерна обжаренного кофе или листочек мяты

cоветы

Простые способы ухода за зубами

мать и дитя

Если малыш – «искусственник»

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?здоровьечко  •  реклама

«Славянская клиника»: можно ли есть на ночь?

сборник рецептов

Меню из «второго хлеба»

дачное

Еще не время расслабляться

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

родителям

У ребенка дефект речи? Помогут мыльные пузыри!

опасности

Профболезнь первоклашек: больной живот

хочу все знать

Тайна происхождения слов

Ольга Горбулина разбила дома оранжереюлицо номера

Ольга Горбулина разбила дома оранжерею

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 30 554
Посетителей вчера 32 042
Всего c 10 марта 2003 122 521 840

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024