городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

3 сентября 2009, 09:43 ВКУСНОСТИ

Баклажаны на любой вкус

Баклажаны бывают всех цветов, форм и размеров — не только фиолетовые дубинки, которые мы привыкли видеть. Они быстро готовятся и получаются ароматными и вкусными.

Покупая баклажаны, убедитесь, что у них яркая, блестящая, без складок кожура и нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми — если они на ощупь легкие и пружинистые, в них, возможно, много семян.

Обычно все рецепты требуют перед готовкой баклажаны замочить с солью, чтобы убрать горечь. Однако большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ заставить баклажаны не впитывать столько масла — отварить порезанные на кусочки баклажаны в кипятке перед готовкой.

Чтобы замочить баклажан, порежьте его на кусочки и положите в дуршлаг, засыпьте солью и сверху накройте тарелкой с грузом. Оставьте на полчаса и промойте холодной водой, а затем высушите на бумажных полотенцах. И он готов для приготовления.

Баклажаны — магические овощи, которые сочетаются с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, кориандр, тмин, баранина, сыр, базилик, сметана, имбирь, соевый соус и так далее.

Овощное ассорти с баклажанами

1,5 кг баклажанов, 700 г помидоров, 5 шт. сладкого болгарского перца, 200 г растительного масла, 50 г сахара, 1 ст. ложка соли.

Баклажаны порезать кружочками и обжарить на растительном масле, помидоры порезать дольками, лук и перец – полукольцами. Все сложить в эмалированную емкость в указанной последовательности (помидоры можно положить сверху) и, не закрывая крышкой, варить овощи с момента закипания 30 минут. После этого положить овощи в пол-литровые банки и сразу укупорить их.

Баклажаны соленые

Баклажаны вымыть, бланшировать 2 минуты в подсоленной воде, затем положить их под пресс на несколько часов.

Разрезать баклажаны вдоль (не до конца), натереть их чесноком, укропом, сложить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом (2 ст. ложки соли на трехлитровую банку), поставить в холодильник. Баклажаны готовы через несколько дней. Эти же баклажаны можно поместить в пол-литровые банки, залить рассолом (2 ст. ложки соли на 1 л), стерилизовать в кипящей воде 10 минут и укупорить банки.

Баклажаны запеченные

На пол-литровую банку – 8 г соли, 20 г 9%-ного уксуса.

Отбирают зрелые, плотные плоды, моют, дают стечь воде. Запекают их в духовке на сковороде с крышкой. После того как баклажаны пропекутся со всех сторон, их очищают от кожицы и горячими укладывают в пол-литровые банки, оставляя 1,5 см до верха. В банку помещается 450 г печеных баклажанов. Наполненные банки накрывают крышками и прогревают при слабом кипении воды около часа. После пастеризации банки сразу же укупоривают. Зимой такой полуфабрикат можно использовать для приготовления баклажанной икры или в качестве гарнира к разным блюдам.

Баклажаны с чесноком

2,5 кг баклажанов порезать кружочками, посолить, перемешать и дать немного постоять, чтобы ушла горечь.

В кастрюлю влить 2,5 л воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки соли, довести до кипения. В кипящую воду опустить баклажаны и варить их до мягкости. Отдельно вскипятить 350 г растительного масла, мелко порубить или пропустить через мясорубку 100 г чеснока. Когда баклажаны будут готовы, вынуть их шумовкой, полить растительным маслом, добавить чеснок. Все перемешать, сложить в банки и закатать. Для остроты в баклажаны можно добавить половину стручка пропущенного через мясорубку острого красного перца.

Баклажаны острые

4 кг баклажанов, 10 шт. сладкого перца, 2 шт. острого перца, 3 головки чеснока, 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Баклажаны порезать колечками, посолить, обжарить на растительном масле с двух сторон. Перец, чеснок пропустить через мясорубку, залить уксусом. Жареные баклажаны сложить в стерильные банки, переслаивая их смесью из перца и чеснока. Стерилизовать литровые банки 15 минут, пол-литровые – 10-12 минут, затем укупорить.

Баклажаны по-одесски

На 1 кг баклажанов – 300 г лука, 100 г моркови, 100 г чеснока, 50 г зелени сельдерея.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры и сварить в соленой воде до полумягкости. Вынуть их шумовкой, дать стечь рассолу, охладить. Дольки баклажанов разрезать по длине и уложить в эмалированную посуду. Затем залить маринадом (вода и 6%-ный яблочный или столовый уксус в соотношении 1:1), сверху полить растительным маслом и поставить в холодильник. Через 5 дней баклажаны готовы к употреблению.

Баклажаны фаршированные

Для 10 кг фарша потребуется 8 кг нарезанной соломкой и обжаренной моркови, 400 г измельченных и обжаренных кореньев петрушки, 1 кг нарезанного кольцами и обжаренного лука, 200 г соли.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, бланшировать 5 минут в горячей воде, чтобы пропала горечь. На каждом баклажане сделать продольный разрез, внутрь положить подготовленный фарш. Уложить баклажаны в банки и залить томатным соком или пюре из томатов. Можно добавить заливку из красного сладкого перца. Стерилизовать банки емкостью 0,7-1 л 1 час, затем укупорить.

Баклажаны с чесноком и петрушкой

Баклажаны, зелень петрушки, чеснок, растительное масло, уксусная эссенция. На 1 л рассола – 2 ст. ложки соли.

Баклажаны порезать кружочками и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Зелень петрушки вымыть и мелко порубить, чеснок измельчить. Сложить слоями в пол-литровые банки – слой зелени петрушки, обжаренные баклажаны, чеснок и так до верху банки. Залить банки кипящим рассолом и стерилизовать от момента закипания 10-12 минут, затем добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции и укупорить банки. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают грибы.

Фаршированные баклажаны в уксусе

1 кг баклажанов, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 морковки, 2 стручка сладкого перца, 1 головка чеснока, 1 л слабого уксуса, 50 г соли.

Срезать стебельки у молодых баклажанов, надрезать их вдоль. Сварить в кипящей воде. Сваренные баклажаны положить под гнет. Мелко нарезать очищенные коренья петрушки и сельдерея, морковь, перец. Все перемешать, добавить тертый чеснок, соль и заполнить разрезы баклажанов овощным фаршем. Сложить их в стеклянные стерилизованные банки и залить предварительно прокипяченным с солью и остывшим уксусом. Хранить в холодильнике.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (777) от 1 сентября 2009 года

денежки

Казна города «толще» на полтора миллиарда, а в областном бюджете «недостача»

жажда знаний

На родине Медведева открыли школу

в гости

Курск готовится к наплыву паломников

внимание федералов

Объекты «ГРИННа» удивили журнал «Forbes»

возвращаясь к теме

Пират с «Arctic Sea» – однофамилец курянина

знай наших!

Курянка – «Первая леди»

заповедная зона

В Курчатове делают операции осетрам

от звонка до звонка

Сколько юных курян идут в первый класс

эх, налоги

Кто-то работает, кто-то судится

как это было

1 сентября в жизни известных курян

семейный спорт

Горнолыжная трасса в Курске

голосуй или...

Ход выборов увидим в Интернете

ситуация

В Обояни зреют яблоки раздора

ноу-хау

В Курске построят водный Дворец

шок!

В центре Курска бросили годовалого ребенка

бди!

Новый вид «лохотрона» в Курске

происшествия

Бык чуть не убил воров

происшествия

Покончил с собой, спрыгнув с Сеймского моста

происшествия

В Понырях поезд задавил девушку

происшествия

Курянин сделал себе «харакири»

происшествия

В Золотухино нашли склад снарядов

под крылом самолета

Чемпионат России без курских парашютистов

у канатов ринга

Поветкин улетел в США

автофестиваль

Трофи-рейд провели по-семейному

всё выше и выше

«Авангард»: 6 очков с выезда!

на татами

Три «бронзы» из Перми

спорт

Курянка завоевала путевку на чемпионат мира

спорт

Наш картингист – второй на Кубке губернатора

эксплуатация

Как совладать с поломкой на дороге

знать свои права!

Как сохранить права при выезде на «встречку»

будь в курсе!

На Северо-западе отключат горячую воду

сам себе психолог

Рецепты успеха на каждый день

почтовый ящик «ддд»

Кто спасет от тополей?

кошелек

С нового года пенсии будут платить по-новому

новые правила

Антимонопольной службе добавили полномочий

официально

Сколько стоит капремонт

налоговый кодекс

Как рассчитать налог за две квартиры

дела семейные

Наследование по завещанию

трудовой кодекс

О досрочном выходе на пенсию

дикая природа

Подросток выжил среди хищников в джунглях

о, счастливчики?!

Пенсионер выиграл 260 млн. долларов

новости из космоса

Зарождение второй Земли

парадокс госэкзамена

ЕГЭ в России сдали более 100% школьников

и смех, и грех

Приклеился к унитазу

психология

Худший день недели

Бальзам «Промёд» – здоровье, подаренное природой!100% натуральный продукт  •  реклама

Бальзам «Промёд» – здоровье, подаренное природой!

техника безопасности

Людям, страдающим изжогой, полезны свежий творог, молочные каши и овощные супы

доказано наукой

Желтые и оранжевые фрукты предотвращают развитие рака и заболеваний сердца

полезности

Зеленый чай способствует похудению

сезонное

Открываем полосатый сезон!

полезно знать!

Собираем овощи на хранение

6 соток

Как избавиться от крота

полезно знать

Первый раз в первый класс

таможня дает добро

С ребенком за границу

Татьяне Анпилоговой преподнесли необычный подароклицо номера

Татьяне Анпилоговой преподнесли необычный подарок

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 18 325
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 829 500

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024