Собираем овощи на хранение
Конец лета — пора начинать уборку урожая. И лучше со знанием дела, ведь преждевременный или запоздалый сбор скажется на вкусовых свойствах плодов, на их внешнем виде и, что немаловажно, на лежкости.
Три правила
Во время сбора овощей опытные огородники рекомендуют соблюдать три простых правила. Первые два помогут сохранить высокое качество плодов, третье увеличит продуктивность так называемых многосборовых культур (огурцы, томаты, кабачки).
Первое. Те овощи, которые вы не собираетесь немедленно съесть или продать, а намереваетесь пустить на переработку или хранение, нужно собирать только в сухую погоду. Овощи, снятые в период дождей, не только плохо хранятся и подвержены гниению, но еще и содержат меньше минеральных веществ, в особенности калия, а также меньше биологически активных веществ.
Второе. Массовый сбор урожая овощей нужно проводить либо рано утром, либо поздно вечером, но не в середине дня. И чем суше и жарче стоит погода, тем важнее выполнять это правило.
Третье. Снимать плоды для хранения следует в стадии технической спелости. То есть не нужно дожидаться, когда овощи полностью созреют на кустах, лучше пусть дозреют потом. Кроме того, сбор овощей именно на стадии их технической спелости будет стимулировать хорошее плодоношение культур в дальнейшем.
Размер и цвет
У каждой овощной культуры существует оптимальное состояние плодов для сбора. Например, томаты нужно снимать розовыми, бурыми или даже просто побелевшими, плод должен достигнуть характерного для данного сорта размера и цвета. Перец снимают, когда плоды стали полноразмерными, а их окраска начала меняться. Кроме того, перец, как и томаты, перед использованием необходимо дозаривать, так как при этом в плодах увеличивается содержание полезных веществ, не говоря уже об улучшении их вкусовых качеств.
Что же касается огурцов, то в последнее время появилось много их сортов и гибридов, которые не желтеют при перерастании. Тем не менее не доращивайте зеленцы до их максимального размера и огрубения кожицы.
Цуккини и кабачки для зимнего хранения рекомендуют доращивать до максимальной величины и снимать только после огрубения кожицы. А плоды, используемые в пищу или для консервирования, снимают, когда их размер не превышает 1/4—1/3 от максимального, плоды для переработки на икру или соте собирают, когда они достигают 1/2—2/3 максимального размера. Патиссоны для цельноплодного консервирования снимают совсем маленькими, почти завязь, а в остальном поступают так же, как с кабачками.
Фасоль кустовую на лопатку (то есть зеленую, молодую) собирают многократно, снимая ее через 8—12 дней после появления завязи. Дело в том, что зеленые бобы после съема быстро теряют качество, поэтому они должны быть немедленно употреблены в пищу, заморожены или законсервированы. Чтобы получить спелое (сухое) зерно, бобы оставляют на кустах до высыхания створок.
Тыква, в отличие от кабачков, немногосборовая культура. Поэтому сейчас на кустах крупноплодных сортов оставьте по 2—3 наиболее быстро растущие завязи, а все остальные завязи (или плоды) удалите, вырезая также слабые боковые плети. Удаление лишних плодов проводите до тех пор, пока определенные для хранения плоды не достигнут размеров среднего арбуза. На кустах мелкоплодных сортов оставляйте по 10 и более завязей, их снимите осенью как можно позже, но не допуская подмораживания. Учтите, плодоножка спелой тыквы легко отделяется от стебля. Этот признак свидетельствует о наступлении такой стадии спелости, при которой плоды будут хорошо храниться в течение всей зимы.
Маричка Поливак
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (777) от 1 сентября 2009 года
Людям, страдающим изжогой, полезны свежий творог, молочные каши и овощные супы