Открываем полосатый сезон!
Итак, открываем сезон арбузов! В начале сезона многие опасаются покупать эти ягоды, будучи уверенными в том, что они напичканы химикатами для раннего созревания.
Чтобы убедиться, что арбузы или дыни не «левые», продавца можно попросить предъявить документы, подтверждающие качество, дабы убедиться, что они были проверены на пестициды, нитраты и токсичные вещества.
Чтобы выбрать хороший арбуз, обратите внимание на следующее:
• Арбузы не должны быть надрезаны. В противном случае есть вероятность, что в мякоть попали бактерии.
• Если на кожице трещины, царапины, мягкие места – такую ягоду лучше не брать.
• Корка арбуза должна быть ярко-зеленого цвета. Чем контрастнее черные и зеленые полоски, тем арбуз лучше.
• Обратите внимание на желтое пятно на боку арбуза, на котором он лежал на бахче. Если оно очень большое, арбузу не хватало солнца, и он будет недостаточно сладким.
• Арбузы не должны быть слишком малы или слишком велики. Оптимальный размер – с баскетбольный мяч, весом около 5 кг.
• Щелкните по арбузу. Если он спелый, то в нем есть пустоты, и ягода будет резонировать, звук будет звонким.
В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть в течение двух-трех дней.
Кстати, арбузы с химикатами долго не хранятся. У них со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.
Полезный
Арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, много воды и легкоусвояемых сахаров, с помощью которых арбуз способен стабилизировать обменные процессы в печени, улучшить реологические свойства желчи и препятствовать камнеобразованию в желчном пузыре. Поэтому он так полезен людям с хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.
К тому же в арбузе большое содержание железа. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.
Однако есть у арбузов и некоторые неприятные свойства. Пищевая ценность бахчевых в основном представлена фруктозой. А этот сахар гораздо легче перестраивается в жир, чем глюкоза. Многие ученые связывают начало сезонного осеннего нарастания веса именно с тем, что в августе мы употребляем значительно больше фруктозы.
В арбузах и дынях содержатся фруктовые кислоты, которые стимулируют секрецию желудочного сока и подвижность желудочной стенки, что мы ощущаем как голод. Вряд ли за один день «арбузной диеты» вы сможете потерять хотя бы килограмм. Действие диеты можно будет наблюдать только на второй-третий день. Ведь «арбузная диета» практически не содержит соли. Накопленная ранее соль выводится из организма, а с нею вместе и вода. Однако соль и жидкость выполняют в организме жизненно важные функции и при слишком большой потере воды вероятны резкое падение артериального давления, головокружения и обмороки.
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Арбуз обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
СПРАВКА
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху Крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.
Слово заимствовано из диалектов татарского языка, где начальная «к» не дает звука, то есть «карбуз» соответствует «арбуз». По-украински арбуз переводится как кавун, тогда как арбузом (укр. гарбуз) украинцы называют тыкву.
КСТАТИ
Самый популярный астраханский арбуз следует покупать только со специальной маркой, удостоверяющей его происхождение.
На голографическом знаке диаметром в три сантиметра изображены арбуз и герб Астраханской области, и нанесена надпись «Астраханский арбуз».
Наклейки изобретены с целью предотвратить «подделку» астраханских арбузов, когда недобросовестные продавцы выдают за российские бахчевые арбузы из Ирана и Туркмении.
Арбузное варенье
Арбуз весом 400 г, 800 г сахара, 1 стакан воды, сок и цедра лимона.
Разрезать арбуз на куски, удалить семечки, долить воду. Варить на плите, пока кусочки не станут мягкими. Часть сахара (400 г) всыпать в арбузы, остальное растворить в 1 стакане воды, добавить сок лимонов. Цедру лимонов смешать с арбузной массой. Залить сироп в арбуз, варить на легком огне до загустения сиропа.
Варенье из корки дыни и арбуза
900 г сахара, корки дыни и арбуза – 1 кг.
С корок арбузов и дынь удаляют мякоть, снимают тонким слоем грубую наружную кожицу. Очищенную корку режут на прямоугольные дольки 2 на 1 см, промывают холодной водой и, чтобы не разваривались, на 20-30 минут замачивают в 2-3%-ном растворе соли. После этого корки арбузов и дынь опускают на 8-10 минут в горячую, почти кипящую воду (температура около 85-95°С) и укладывают в емкость с охлажденным сахарным сиропом (на 600 мл воды 400 г сахара). Варенье уваривают 3 – 4 раза по 12-15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки емкость снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. Корки пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.
Арбузный мед
5-6 арбузов.
Арбузы промыть, порезать ножом на 2 – 4 части. Мякоть выбрать металлической ложкой, измельчить, протереть через сито, процедить через марлю. Варить мякоть, все время помешивая и снимая красноватую пену.
Затем массу нужно снова процедить и поставить на огонь, выпаривая из сока воду и помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, «мед» капают на тарелку. Если капли не расплываются или делают это очень медленно, «арбузный мед» готов.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (777) от 1 сентября 2009 года
Людям, страдающим изжогой, полезны свежий творог, молочные каши и овощные супы