Людям, страдающим изжогой, полезны свежий творог, молочные каши и овощные супы
«Мне 35 лет. Лечился от язвы желудка. Стараюсь придерживаться диеты, но после еды у меня часто бывает изжога – в груди словно ком какой-то стоит и печет. Скажите, как можно вылечиться от этого недуга? Есть ли какие-то специальные лекарства или средства?» Сергей.
– Изжога чаще всего наблюдается у людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом, – рассказывает гастроэнтеролог Галина Сынишина. – Возникает она, как правило, после употребления острой, жирной или пережаренной пищи. Дело в том, что между желудком и пищеводом расположено мышечное кольцо (сфинктер), которое обычно плотно сжато и открывается, только когда пища проходит из пищевода в желудок. Но у некоторых пациентов сфинктер постоянно приоткрыт, и желудочное содержимое периодически забрасывается вверх. Соляная кислота и желчь оказываются в пищеводе и раздражают его слизистую оболочку, вызывая изжогу. Убрать причину изжоги у таких пациентов практически невозможно. Поэтому, чтобы неприятные ощущения у них появлялись реже, важно соблюдать диету.
– Нередко можно услышать совет принимать при изжоге пищевую соду...
– Сода действительно на несколько минут устраняет симптомы изжоги, но через некоторое время после ее приема кислотность желудочного сока повышается еще больше, а неприятные ощущения усиливаются. Иногда вызвать изжогу могут некоторые лекарственные препараты, содержащие, к примеру, ацетилсалициловую кислоту или другие компоненты, оказывающие раздражающее действие на желудок. В таких случаях подобные лекарства лучше принимать после еды.
– Говорят, что при изжоге пища должна быть богата сложными углеводами, которые содержатся в хлебе с отрубями, буром рисе, цельнозерновых крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы. Так ли это?
– Дело в том, что этот тип углеводов долго усваивается, поэтому помогает регулировать выработку желудочной кислоты. Своим пациентам я рекомендую есть часто (пять– шесть раз в день). После трапезы желательно постоять, посидеть, еще лучше – прогуляться. Старайтесь не напрягать брюшной пресс (не носите давящих на желудок тугих поясов, корсетов, тесной одежды). За два-три часа до сна старайтесь не пить и не есть. Важно, чтобы пища успела покинуть желудок до того, как вы легли в постель.
Тем, кого постоянно мучит изжога, противопоказаны продукты быстрого приготовления, так называемый фастфуд. Вместо того чтобы питаться картофелем фри и гамбургерами, приготовьте себе овощи (лучше в отварном или запеченном виде), постное мясо или рыбу. Налегайте на свежий творог, молочные каши, овощные супы. Что касается фруктов и ягод, то их лучше употреблять в виде компотов и киселей. Своим пациентам рекомендую пить по сто миллилитров картофельного сока три раза в день перед едой. Когда почувствуете, что ваше состояние улучшилось, то от некоторых ограничений можно будет отказаться. Но прежде желательно проконсультироваться у лечащего врача.
Ольга УСТАВЩИКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Валерий Владимиров
5 мая 2011, 19:24e-mail: dedok43@gmail.com, город: ТюменьХорошая, полезная статья. Все достаточно понятно. Все что здесь написано к сожалению
есть у меня. Изжога стала мучить особенно последнее время. Пытался проанализировать
причину. Не получается. Како-то определенной причины выделить не удалось.
Воспользуюсь отдельными советами из статьи. Результаты постараюсь сообщить.
Еще раз спасибо за статью.
Валерий Владимиров.
Дима
14 октября 2019, 10:37e-mail: flintleader@gmail.com, город: КраковЗдравствуйте!
К сожалению, интервью гастроэнтерологов однообразные и устаревшие. Консультации у врачей стали вызывать большие сомнения, потому что учебники по медицине печатают десятилетиями, меняя только тираж и год издания. В остальном копии слово в слово. К тому же всем известно, что преподавателей со степенью доктор наук на пенсию не отправляют. И они продолжают преподавать всё то, что считалось эффективным в послевоенные годы. В тоже время развитие пищевой промышленности идёт семимильными шагами. Медицина понятия не имеет о технологии производства пищевых продуктов. Точнее, о присадках и добавках. Я не имею вредных привычек. Я не питаюсь продуктами фастфуда. Я прекрасно себя чувствую. Но у меня изжога от любого самого свежего творога. Поэтому советовать "налегать" на творог неуместно. Покупаю всегда свежий творог без изюма и прочей дряни, которую примешивают в состав. Сейчас добавляют турецкий фундук генно модифицированный, без вкуса и запаха. И тут же ореховый ароматизатор, чтобы создать запах ореха. Также с изюмом и курагой. Больше люблю нежирный или полужирный. Если сильно сухой, то могу покапать на него водой. Сахаром не посыпаю и ничем другим тоже. Иногда с нежирной водянистой сметаной. Безумно люблю творог. Но изжога потом на полдня. Не спасают ни сода, ни Маалокс и Рени. Вот и советуйте, на что "налегать" и как лечить