Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть в конце июля среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга», с пометкой «Кулинарный конкурс».
Торт «Морковный»
Для одного коржа: взбить миксером 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. потертой на мелкой терке моркови, 1 ст. муки, 1/2 чайной ложки соды.
Выпекать в духовке. Испечь два коржа. Крем: 1 пачка творога, 100 г слив. масла, 6 ст. ложек сахара. Можно в крем добавить какао или растворимый кофе, или кокосовую стружку, или корицу.
Бабаскина А. И.,
ул. Пигорева, 14.
Салат-торт
1 ст. грецких орехов, 100 г твердого сыра, 2 яблока, 150–200 г отварного мяса, 2 головки лука, 5 яиц, 1 пачка желатина.
Желатин развести теплой водой, мясо мелко нарезать и уложить на дно салатницы, потереть яблоки на мелкой терке, уложить сверху мясо, залить чуть желатином, потом потереть яйца, так же уложить сверху и залить желатином, потом лук, залить желатином и сверху помазать майонезом; сверху потереть сыр, посыпать грецким орехом и украсить веточками петрушки. Перед подачей на стол поставить в холодильник.
Салат из грибов
1 банка грибов (можно свежих, 1 кг), 2 головки лука, 5–6 яиц, 2 ложки растит. масла, 1 пачка сыра плавленого.
Грибы, если маринованные, промыть водой, можно обдать кипятком, лук мелко пошинковать и обжарить на растит. масле, после добавить грибы, чтобы они обжарились, дать остыть. Берем и складываем на дно салатницы; на мелкой терке трем одни белки яиц, мажем майонезом, сверху трем на мелкой терке сыр, посыпаем потертыми желтками и украшаем зеленью.
Мясо по-японски
Мясо 300 г, картофель 2 шт., морковь 2–3 средних шт., лук – 2–3 шт., соль, перец черный молотый. Мясо мелко нарезать и помешать с солью, перцем и поставить на 2 часа.
Приготавливаем другую массу. Берем картофель, морковь, лук, трем на мелкой терке, добавляем 0,5 л кефира. Два ст. муки, 1 чайную ложку соды и 2–3 зубчика чеснока, после двух часов все смешиваем и выпекаем в виде котлет. К гарниру идут макароны и картофель.
Палухина В. В.,
ул. Обоянская, 32.
Рождественская индейка
Ингредиенты: одна индейка, соль, перец и др. специи, масло растит. или сливочное.
Для начинки: столовая ложка панировочных сухарей, 100 г муки и чайная ложка дрожжей, 2 яйца. Приготовление: потроха индюшки мелко нарубить ножом, добавить чайную ложку кориандра, лимонную цедру, натертую на терке луковицу и добавить приправу «Вигета», столовую ложку нарубленной петрушки, 2–3 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу. Дрожжи развести теплой водой, добавить яйца, сухари, потрошки, специи и сметану (если смесь очень густая). Тушку индейки натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Заранее приготовленную начинку положить в индейку и зашить. Запекать в духовке от 2 до 4 часов при небольшом огне, поливая ее соком, образующимся при жарке. Запекаемую птицу можно закрыть фольгой, потом снять ее раньше, чем выключите духовку, чтобы образовалась румяная корочка. Если птица не очень жирная, посыпать при готовке шпиком. Запекать грудкой кверху.
Помидоры, фаршированные мясом и грибами
6–8 шт. одинаковых по размеру зрелых, крепких помидоров, 200 г жареного мяса домашней птицы, 200 г вареных или жареных грибов, 2 вареных вкрутую яйца, сок половины лимона, соль, перец черный молотый, зелень петрушки и укропа.
У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), острым ножом или чайной ложкой аккуратно выбрать мякоть, помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и наполнить фаршем, приготовленным из мелких кусочков жареного мяса, жареных грибов и выбранной из помидоров мякоти, на каждый помидор положить кружочек яйца. Помидоры уложить в тарелку, украсить зеленью.
Соленая скумбрия в домашних условиях
На 1 кг свежемороженой скумбрии потребуется: 0,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, все это вскипятить.
Как закипит, влить 1 чайную ложку уксусной эссенции и выключить, дать остыть. Рыбу очистить от внутренностей, обрезать перышки и голову, хорошо промыть и порезать кусочками, кусочки уложить в эмалированную посуду и залить рассолом на 4 часа. Как пройдет 4 часа, рыбу вынуть из рассола и дать стечь, а затем кусочки складываем в миску рядами, пересыпаем луком и проливаем раст. маслом, ставим в холодильник на 2 часа, чтобы она пропиталась луком.
P. S. Скумбрия должна быть толстенькая и жирная.
Шахова Т. И.,
ул. Энгельса, 90.