Все о цветной капусте и рецепты блюд из нее
Капусту этого вида, к сожалению, не часто встретишь на огородах, особенно в сельской местности. Люди, видимо, рассуждают так: белокочанную можно засолить впрок, а что делать с цветной? Вырастить и вскоре съесть?
И все же странно, что цветная капуста до сих пор у нас не нашла широкого распространения, ведь ее возделывают с незапамятных времен. Впрочем, и в Европе, и в США этот овощ полюбили лишь в XX в. Его ценят за отменный вкус и высокую питательность. В пищу идет многократно укороченный цветочный стебель, который называют головкой.
Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот, которых нет в других овощах, богата витамином С. В этом она в 2—3 раза превосходит капусту белокочанную. Неудивительно, что 50 г цветной капусты обеспечивают суточную норму нашей потребности в этом витамине. В головке также много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора.
Если цветной капусты уродилось много, поедать не успеваешь, а оставшиеся головки вянут и чернеют, придется для сохранения урожая воспользоваться определенными приемами. В засушливую погоду поднимем листья вокруг кочанчика и свяжем их, а когда срежем, завязку снимать не станем, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь. Можно заготовить ее и впрок.
Предлагаем вам несколько кулинарных рецептов блюд с цветной капустой.
Соленая цветная капуста
У свежих плотных головок размером более 7 см отрежем концы цветоножек, опустим в дуршлаге на 2—3 мин. в кипящую воду. Чтобы при консервировании не пожелтела окраска, действуем быстро — уложим цельные головки в банки и зальем рассолом (на 1 л воды — 0,5 чайной ложки соли). Для лучшей сохранности консервы придется подольше стерилизовать: полулитровые банки — полчаса. В укладке желательна такая пропорция — 60% капусты и 40% рассола.
Маринованная цветная капуста
Для этой заготовки пригодны плотные нераспустившиеся головки белого или слегка кремового цвета без темных пятен. Покровные листья срежем в последний момент. Головку разделим на соцветия размером 3 — 6 см в поперечнике так, чтобы они не распадались на более мелкие соцветия. Огрубевшие части оставлять не следует. Очищенные соцветия хорошенько обмоем водой, потому что в промежутках между ними могут остаться слизни, гусеницы. Вырежем места, поврежденные вредителями.
Соцветия подержим 2—3 мин. в кипящей, чуть подсоленной и подкисленной воде (можно лимонной кислотой) для улучшения цвета капусты в маринаде. Вынув капустные соцветия из кипящей воды, обдадим сразу же холодной и уложим в банки. Соцветия уложим головками к стеклу, чтобы консервы выглядели красиво. Мелкие кусочки бросим в серединку, верх закроем самыми крупными округлыми соцветиями, чтобы не всплывали мелкие из середины. Обычный в маринадах черный перец горошком заменим красным горьким. Зальем кипящим маринадом, для чего на 1 л воды положим 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, кусочек лаврового листа, 2—3 кусочка корицы, 6—8 зерен гвоздики (или семян настурции). Кипятим 8—10 мин. вместе с пряностями. Зальем капусту и, не стерилизуя, закатаем, после чего положим под «шубу».
Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами
Вымытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустим в подсоленную кипящую воду и поварим до мягкости (важно не переварить!). Понадобятся еще свежие, очищенные от кожицы огурцы и помидоры, которые порежем на ломтики. Нашинкуем зеленый лук. Смешаем отварную цветную капусту с остальными овощами, посолим, чуть посыплем сахаром и заправим сметаной или майонезом.
Цветная капуста с солеными огурцами
Капусту отварим и натрем на крупной терке. Очищенные соленые огурцы нарежем ломтиками, смешаем с цветной капустой, измельченным луком, зеленью, зальем сметаной. Капусту можно взять консервированную.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
mbsister
5 февраля 2008, 13:40e-mail: maj6047@yandex.ru, город: Jrusalemу нас цветная капуста круглый год Есть ли что либо кроме кон сервирования и омлета Я делаю так . Разбираю на соцветия укладываю на противень солю перчу чуть растительным или оливковым маслом на кочешки и в духовку пока не порозовеет температура 200-250 градусов Все зависит от вашей духовки
Нинель
13 августа 2008, 16:37e-mail: ninel-p@mail.ru, город: БрянскКапусту цветную я предлагаю стушить со сметаной. Для начала проварить в подсоленой воде минут 10. Затем на сковороде протушить лук, морковь, добавить свареную капусту.Все залить сметаной и тушить минут 5. Очень вкусное блюдо.