В детсаду Медвенки течет крыша
В детском саду «Улыбка», работающем в поселке Медвенка, с середины января течет крыша. В группах стоят ведра и тазики, воспитатели и нянечки едва успевают их опустошать.

«Это не просто отсырели стены, вода капает и льется», – поясняют родители, показывая видео, на котором отчетливо слышен перестук отнюдь не весенней капели. Сетуют, что в группах сыро и душно. Работает отопление, вода испаряется, микроклимат – как в сауне. По окнам конденсат стекает ручьями. С мокрых стен кусками отваливается штукатурка. Плесень еще не появилась, но это дело времени. Но больше всего родители боятся замыкания: на одной из стен мокрое пятно возле распределительной коробки.
По словам родителей, они обращались в администрацию района. Там сказали, что сейчас денег на ремонт нет, он состоится не раньше мая. «Неужели надо ждать, когда крыша на детей обвалится или проводку замкнет и случится пожар!» – негодуют мамы и папы.
В отделе образования администрации Медвенки «ДДД» рассказали, что о проблеме знают и стараются ее решить. Пока не получается. Проблема в том, что подрядчик, ремонтировавший крышу в 2012 году, нарушил все строительные нормы. «Это односкатная крыша с минимальным углом наклона. Фактически его нет, поэтому воде некуда сливаться. Шифер уложен прямо на обрешетку, никакой изоляции между ними», – поясняет начальник отдела Наталия Пинаева.

Крышу попытались очистить, но сделали только хуже, нарушив покрытие. «Сейчас кровля без снега, есть наледь. Разбить лед – значит расколоть шифер», – говорят в администрации поселка.
По словам Пинаевой, вода проникает в две группы, где занимались дети, и приемную. Аварийные группы уже освободили, малышей временно перевели в соседние. «В поселке есть еще один детсад, – рассказывает Наталия Пинаева. – Мы предложили всем, кто желает, на время перевести детей туда». Во втором дошкольном учреждении числится 138 малышей, тогда как он может принять 150. В «Улыбке» – 153 ребенка.
Еще до аварии капремонт кровли здесь стоял в планах на 2019 год. Согласно проектно-сметной документации, он обойдется в два миллиона рублей. Часть средств должен был выделить район, остальное хотели просить у области. Теперь с ремонтом придется поторопиться. Хотя затевать его вряд ли кто решится. На вопрос о сроках поселковая администрация отвечает уклончиво: «Как только позволят погодные условия, ремонт крыши будет выполнен».
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1269) от 5 февраля 2019 года

График приема граждан должностными лицами Курской области в феврале