Выбираем очки
На протяжении жизни почти каждому рано или поздно приходится прибегать к помощи очков. Они не только позволяют лучше видеть, но и оказывают определенное лечебное действие при различных дефектах зрения.

Чаще всего очки используют при близорукости, возрастном ослаблении зрения и дальнозоркости. Нельзя обойтись без них и при астигматизме (нарушении равномерной кривизны роговицы или хрусталика глаза), когда на сетчатке глаза лучи фокусируются не в одной точке, а образуют пятно. Нужны они и для восстановления зрения при явном или скрытом косоглазии. Очки требуются тем, у кого снижена разрешающая способность сетчатки и глаз плохо различает отдельные детали предметов, букв.
Патологии, при которых может потребоваться коррекция зрения, весьма разнообразны, поэтому правильно подобрать очки поможет только квалифицированный врач-офтальмолог. Это необходимо не только новичкам, но и очкарикам со стажем, поскольку заболевание может прогрессировать, а острота зрения – изменяться.
Желательно посещать окулиста не реже одного раза в год. После проведенного обследования и определения остроты зрения при необходимости врач выпишет рецепт для изготовления (или подбора) очков. В нем, кроме указания оптической силы в диоптриях (нередко она разнится для правого и левого глаза), обязательно обозначено расстояние между центрами зрачков пациента. Могут быть указаны и дополнительные параметры, требуемые при астигматизме, косоглазии и иной патологии.
Очки, изобретенные в XIII веке в Италии, сегодня самый распространенный оптический прибор в мире. Они различаются огромным разнообразием и по оптическим характеристикам, и по дизайну. Кроме монофокальных (с одним фокусом), линз существуют мультифокальные (прогрессивные, офисные), позволяющие, не снимая очков, четко видеть предметы на разном расстоянии. Конечно, их следует покупать в магазинах оптики, где не только смогут изготовить линзы в соответствии с параметрами, указанными в рецепте, но и помогут с выбором оправы.
В большинстве случаев выбор материала очков (стекло или пластик) остается за вами, но здесь тоже есть свои нюансы. Стеклянные линзы более тяжелые, но меньше подвержены механическим воздействиям. Пластиковые вдвое легче, а специальные покрытия делают их достаточно износоустойчивыми – это необходимо учитывать, если придется длительное время носить очки. Благодаря большему коэффициенту преломления стеклянные линзы получаются тоньше и изящнее, однако стоят они дороже.
Часто очки продают на рынках, в торговых центрах и просто на улице. Вам даже могут предложить попробовать прочесть шрифт различной величины, уверяя, что это поможет в подборе «подходящих» очков. Но не стоит доверять уличным продавцам: неправильно выбранные очки могут со временем не только значительно ухудшить зрение, но и повлиять на общее самочувствие, провоцируя приступы мигрени, головокружение, тошноту, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, сильную раздражительность, плохое настроение.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1269) от 5 февраля 2019 года

График приема граждан должностными лицами Курской области в феврале