Как возрождался Курск – в диссертации историка
День освобождения Курска 8 февраля – еще и точка отсчета градостроительной политики по его восстановлению. Выгнав фашистов, куряне сразу принялись за дело! Молодые матери, пожилые женщины, подростки – из руин город, разрушенный на 70 процентов, поднимали всем миром. Из чего пришлось отстраивать город заново в разгар войны, поведала теперь уже кандидат исторических наук Ирина Исаева в диссертации «История развития отечественного градостроительства в период 1943–1957 годов на примере Курской области».

15 месяцев терзали живое тело города
«8 февраля 1943 года мы встречали освободителей в разрушенном и опустошённом городе. 15 месяцев немцы терзали его живое тело, лишив население самых элементарных условий жизни. Освобождение от рабства развязало народную инициативу. Жители и рабочие всех районов сами ремонтировали и восстанавливали жильё, учреждения и предприятия города. В Курске восстановлено 69 тысяч квадратных метров жилплощади, из них – половина руками самих жильцов. Учащиеся средних классов учились строительному делу, чтобы работать на восстановлении города По примеру сталинградцев организовывались добровольно-строительные бригады из рабочих, служащих и домохозяек, участвующих в стройке города » – писали куряне в первую годовщину освобождения в письме Сталину.
Перед войной в Курске проживало около 140 тысяч человек, 10 тысяч из них было занято в промышленной отрасли. Было начато строительство новых предприятий, положивших начало организации целых районов – Рышковского на юге города и Кировского на востоке, окончательно сформировавшихся уже после войны. Вероломное нападение 22 июня 1941 года гитлеровской Германии на Советский Союз принесло неисчислимые бедствия и потери советскому народу. Фашистскими захватчиками разрушено свыше 10 тысяч городов, поселков и сел, разграблены почти 32 тысячи заводов, фабрик и других промышленных предприятий.
За почти тысячелетнюю историю наш город десять раз отражал нападения иноземных захватчиков, но бедствия, причиненные нашествием немецко-фашистских орд, не могут быть сравнимы ни с чем. Страшную картину после освобождения частями 60-й армии под командованием генерал-майора Ивана Черняховского представлял собой город в развалинах. Материальный ущерб, причиненный Курску во время Великой Отечественной войны, превысил 740 миллионов рублей (в ценах 1940-х годов).
Большинство курских объектов было разрушено более чем наполовину. Из общей площади жилфонда – 620 тысяч квадратных метров – повреждена треть, учебные заведения, здания здравоохранения, коммунальные предприятия подверглись разрушениям от 30 до 70%. Были разрушены и взорваны корпуса промышленных предприятий в Рышковском и завокзальном районах, многие предприятия легкой промышленности в центре города. Здания трикотажной фабрики на улице Колхозной и кирпичный комбинат были разрушены полностью. На 60% уничтожены вокзал и другие привокзальные сооружения, половина здания Дома Советов на Красной площади была разрушена полностью, а другая – на 62%.

Призыв «наступать» сменился на «строить»
В 1943 году в составе Курской области было 62 района, и практически все они стали ареной боевых действий, подвергшись и немецко-фашистской оккупации. Но наиболее разрушенным после освобождения оказался Курск. Уже после войны, в постановлении советского правительства от 1 ноября 1945-го, его признали одним из 15 наиболее пострадавших городов наряду со Смоленском и Вязьмой, Ростовом-на-Дону и Новороссийском, Псковом и Севастополем, Воронежем и Новгородом, Великими Луками и Калинином (ныне – Тверь), Брянском и Орлом, Краснодаром и Мурманском.
Годы восстановления – период великого патриотического подъема, когда героизм народа после долгой борьбы на фронтах был направлен на мирное строительство и слово «строить» воспринималось таким же всенародным призывом, как в пору жестких сражений слово «наступать». 21 августа 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП (б), несмотря на всепоглощающую заботу о фронте, вынесли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».
После освобождения Курска, во время боев на Курской дуге, город сражался и возрождался из руин и пепла одновременно. Ежедневно с фронта поступало много раненых. Поэтому с первых дней освобождения создана большая сеть госпиталей, в развёртывании которых население приняло активнейшее участие. В короткий срок куряне приспособили 20 зданий, собрали тысячи коек, постельные принадлежности и необходимую посуду. Сотни курян становились донорами для раненых, спасая их жизни.
В городе разворачивалось движение добровольно-строительных бригад, сыгравших важнейшую роль в восстановлении Курска: в 2500 таких ячеек влились более 24 тысяч человек, они отработали около семи миллионов часов. Засыпали траншеи и воронки от бомб, строили школы, разбивали скверы, укладывали трамвайные рельсы В обращении к жителям бригады призывали: «Славная история нашего города, доблестные дела наших предков, героизм наших защитников-воинов Красной Армии зовут нас – не жалейте ни сил, ни энергии, ни времени, чтобы восстановить город. Восстановление Курска – наш святой долг перед всем народом».
В городе при уличных комитетах и домоуправлениях проводилось обучение массовым строительным профессиям: каменщика и плотника, штукатура и столяра. Женщины заменяли мужчин, копали канавы, разбирали кирпичные стены зданий, расчищали завалы. Так, добровольно-строительная бригада №1 на улице Первомайской состояла из 12 домохозяек в возрасте от 50 до 63 лет. Ими отремонтированы 3 квартиры, заготовлены стройматериалы: песок, глина, кирпич, известь. Коллектив детской больницы во главе с главврачом Цариком отремонтировали ее здание. 592 бригады Ленинского района в количестве почти 9 тысяч человек проложили 365 метров водопровода на Боевой даче, расчистили дорожки в городских садах и парках площадью 25 тысяч квадратных метров, засыпали водоём на улице Радищева объёмом в тысячу кубометров, обустроили сквер на улице Весёлой, распланировали Ленинский рынок и сквер у трамвайного кольца, засыпали более 2 километров траншей, участвовали в строительстве школы №27.
4,5 метра на человека, а крыша из соломы
Базой строительных материалов в разрушенных городах прежде всего служили сами развалины. При других условиях жизни обгоревшее железо, балки, покореженные взрывами фермы перекрытий стали бы лишь хламом, но в то время было всё иначе. Выравнивали железо, выправляли фермы и сортировали кирпич. В первые месяцы строители и тысячи простых людей, восстанавливавших свои дома, использовали миллионы кирпичей, добытых из развалин.
Из-за многочисленных разрушений и повреждений жилфонда города 4 тысячи курских семей остались без квартир. Восстановленная жилплощадь, как правило, заселялась переселёнными из разрушенных домов и командированными на работу в Курск. Нередко люди, возвращаясь из эвакуации, находили в оставленных ими квартирах новых жильцов и были вынуждены становиться в очередь на получение жилья. Долгое время фактическая норма на одного жителя составляла 4,5 квадратных метра при санитарной норме 9! Даже на конец 1952 года в Курске числилось около 3 тысяч семей, нуждавшихся в жилплощади. Из-за этого многие продолжали жить в землянках, подвалах, аварийных домах и многосемейных коммуналках.
В Курске было развернуто строительство двухэтажных домов, типичные из которых до сих пор располагаются на улице Сумской. На центральных улицах возводили жилые здания из трех-четырех этажей. Поощрялось строительство частных домов, полезной площади в них было всего до 35 квадратных метров, а жильцов – до шести. На окраинах города в качестве временного кровельного покрытия еще применялась солома.
Вокруг предприятий вырастали промышленные поселки. К 1948 году вступили в действие резиновый и электроаппаратный заводы, завод счётно-аналитических машин, строился аккумуляторный. Был решен вопрос о строительстве подшипникового и эбонитового завода, а также целого ряда других. Властями с учетом роста промышленности была поставлена задача увеличить его численность в городе до 250 тысяч человек, а территорию – с довоенных 5600 до 8000 гектаров.
Оксана САНИЦКАЯ, по материалам диссертации Ирины Исаевой
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1269) от 5 февраля 2019 года

График приема граждан должностными лицами Курской области в феврале