городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

7 февраля 2019, 14:49 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Как возрождался Курск – в диссертации историка

День освобождения Курска 8 февраля – еще и точка отсчета градостроительной политики по его восстановлению. Выгнав фашистов, куряне сразу принялись за дело! Молодые матери, пожилые женщины, подростки – из руин город, разрушенный на 70 процентов, поднимали всем миром. Из чего пришлось отстраивать город заново в разгар войны, поведала теперь уже кандидат исторических наук Ирина Исаева в диссертации «История развития отечественного градостроительства в период 1943–1957 годов на примере Курской области».

15 месяцев терзали живое тело города…

«8 февраля 1943 года мы встречали освободителей в разрушенном и опустошённом городе. 15 месяцев немцы терзали его живое тело, лишив население самых элементарных условий жизни. Освобождение от рабства развязало народную инициативу. Жители и рабочие всех районов сами ремонтировали и восстанавливали жильё, учреждения и предприятия города. В Курске восстановлено 69 тысяч квадратных метров жилплощади, из них – половина руками самих жильцов. Учащиеся средних классов учились строительному делу, чтобы работать на восстановлении города… По примеру сталинградцев организовывались добровольно-строительные бригады из рабочих, служащих и домохозяек, участвующих в стройке города…» – писали куряне в первую годовщину освобождения в письме Сталину.

Перед войной в Курске проживало около 140 тысяч человек, 10 тысяч из них было занято в промышленной отрасли. Было начато строительство новых предприятий, положивших начало организации целых районов – Рышковского на юге города и Кировского на востоке, окончательно сформировавшихся уже после войны. Вероломное нападение 22 июня 1941 года гитлеровской Германии на Советский Союз принесло неисчислимые бедствия и потери советскому народу. Фашистскими захватчиками разрушено свыше 10 тысяч городов, поселков и сел, разграблены почти 32 тысячи заводов, фабрик и других промышленных предприятий.

За почти тысячелетнюю историю наш город десять раз отражал нападения иноземных захватчиков, но бедствия, причиненные нашествием немецко-фашистских орд, не могут быть сравнимы ни с чем. Страшную картину после освобождения частями 60-й армии под командованием генерал-майора Ивана Черняховского представлял собой город в развалинах. Материальный ущерб, причиненный Курску во время Великой Отечественной войны, превысил 740 миллионов рублей (в ценах 1940-х годов).

Большинство курских объектов было разрушено более чем наполовину. Из общей площади жилфонда – 620 тысяч квадратных метров – повреждена треть, учебные заведения, здания здравоохранения, коммунальные предприятия подверглись разрушениям от 30 до 70%. Были разрушены и взорваны корпуса промышленных предприятий в Рышковском и завокзальном районах, многие предприятия легкой промышленности в центре города. Здания трикотажной фабрики на улице Колхозной и кирпичный комбинат были разрушены полностью. На 60% уничтожены вокзал и другие привокзальные сооружения, половина здания Дома Советов на Красной площади была разрушена полностью, а другая – на 62%.

Призыв «наступать» сменился на «строить»

В 1943 году в составе Курской области было 62 района, и практически все они стали ареной боевых действий, подвергшись и немецко-фашистской оккупации. Но наиболее разрушенным после освобождения оказался Курск. Уже после войны, в постановлении советского правительства от 1 ноября 1945-го, его признали одним из 15 наиболее пострадавших городов наряду со Смоленском и Вязьмой, Ростовом-на-Дону и Новороссийском, Псковом и Севастополем, Воронежем и Новгородом, Великими Луками и Калинином (ныне – Тверь), Брянском и Орлом, Краснодаром и Мурманском.

Годы восстановления – период великого патриотического подъема, когда героизм народа после долгой борьбы на фронтах был направлен на мирное строительство и слово «строить» воспринималось таким же всенародным призывом, как в пору жестких сражений слово «наступать». 21 августа 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП (б), несмотря на всепоглощающую заботу о фронте, вынесли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

После освобождения Курска, во время боев на Курской дуге, город сражался и возрождался из руин и пепла одновременно. Ежедневно с фронта поступало много раненых. Поэтому с первых дней освобождения создана большая сеть госпиталей, в развёртывании которых население приняло активнейшее участие. В короткий срок куряне приспособили 20 зданий, собрали тысячи коек, постельные принадлежности и необходимую посуду. Сотни курян становились донорами для раненых, спасая их жизни.

В городе разворачивалось движение добровольно-строительных бригад, сыгравших важнейшую роль в восстановлении Курска: в 2500 таких ячеек влились более 24 тысяч человек, они отработали около семи миллионов часов. Засыпали траншеи и воронки от бомб, строили школы, разбивали скверы, укладывали трамвайные рельсы… В обращении к жителям бригады призывали: «Славная история нашего города, доблестные дела наших предков, героизм наших защитников-воинов Красной Армии зовут нас – не жалейте ни сил, ни энергии, ни времени, чтобы восстановить город. Восстановление Курска – наш святой долг перед всем народом».

В городе при уличных комитетах и домоуправлениях проводилось обучение массовым строительным профессиям: каменщика и плотника, штукатура и столяра. Женщины заменяли мужчин, копали канавы, разбирали кирпичные стены зданий, расчищали завалы. Так, добровольно-строительная бригада №1 на улице Первомайской состояла из 12 домохозяек в возрасте от 50 до 63 лет. Ими отремонтированы 3 квартиры, заготовлены стройматериалы: песок, глина, кирпич, известь. Коллектив детской больницы во главе с главврачом Цариком отремонтировали ее здание. 592 бригады Ленинского района в количестве почти 9 тысяч человек проложили 365 метров водопровода на Боевой даче, расчистили дорожки в городских садах и парках площадью 25 тысяч квадратных метров, засыпали водоём на улице Радищева объёмом в тысячу кубометров, обустроили сквер на улице Весёлой, распланировали Ленинский рынок и сквер у трамвайного кольца, засыпали более 2 километров траншей, участвовали в строительстве школы №27.

4,5 метра на человека, а крыша из соломы

Базой строительных материалов в разрушенных городах прежде всего служили сами развалины. При других условиях жизни обгоревшее железо, балки, покореженные взрывами фермы перекрытий стали бы лишь хламом, но в то время было всё иначе. Выравнивали железо, выправляли фермы и сортировали кирпич. В первые месяцы строители и тысячи простых людей, восстанавливавших свои дома, использовали миллионы кирпичей, добытых из развалин.

Из-за многочисленных разрушений и повреждений жилфонда города 4 тысячи курских семей остались без квартир. Восстановленная жилплощадь, как правило, заселялась переселёнными из разрушенных домов и командированными на работу в Курск. Нередко люди, возвращаясь из эвакуации, находили в оставленных ими квартирах новых жильцов и были вынуждены становиться в очередь на получение жилья. Долгое время фактическая норма на одного жителя составляла 4,5 квадратных метра при санитарной норме 9! Даже на конец 1952 года в Курске числилось около 3 тысяч семей, нуждавшихся в жилплощади. Из-за этого многие продолжали жить в землянках, подвалах, аварийных домах и многосемейных коммуналках.

В Курске было развернуто строительство двухэтажных домов, типичные из которых до сих пор располагаются на улице Сумской. На центральных улицах возводили жилые здания из трех-четырех этажей. Поощрялось строительство частных домов, полезной площади в них было всего до 35 квадратных метров, а жильцов – до шести. На окраинах города в качестве временного кровельного покрытия еще применялась солома.

Вокруг предприятий вырастали промышленные поселки. К 1948 году вступили в действие резиновый и электроаппаратный заводы, завод счётно-аналитических машин, строился аккумуляторный. Был решен вопрос о строительстве подшипникового и эбонитового завода, а также целого ряда других. Властями с учетом роста промышленности была поставлена задача увеличить его численность в городе до 250 тысяч человек, а территорию – с довоенных 5600 до 8000 гектаров.

Оксана САНИЦКАЯ, по материалам диссертации Ирины Исаевой

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 06 (1269) от 5 февраля 2019 года

Старовойт и его команда: первое заседание новой администрации Курской областиофициально

Старовойт и его команда: первое заседание новой администрации Курской области

тревога!

Из-за угроз терактов в Курске эвакуировали 58 тысяч человек

подарки подписчикам

«Муж бежал к дому и кричал: «Это мы путевку выиграли!»

Роман Старовойт прокатился по Курску на маршрутках, трамвае и троллейбусетранспорт

Роман Старовойт прокатился по Курску на маршрутках, трамвае и троллейбусе

мужское

Известные холостяки Курска

горячая тема

Очереди из машин «скорой» в Курске: превышен порог по гриппу и ОРВИ

лицо с экрана

Королева эпизода из Медвенки. Не стало актрисы Валентины Березуцкой

На ремонт памятника Ленину на Красной площади хотят потратить 10 миллионовцена вопроса

На ремонт памятника Ленину на Красной площади хотят потратить 10 миллионов

«халтуры не допустим!»

В Курске отремонтируют 32 дороги

кадры

У мэра Курска новый зам

кадры

Два областных руководителя сохранили посты

кадры

Курск. Сменился гендиректор ПАТП

Корь добралась до Курска: за месяц – двое заболевшихопасная болезнь

Корь добралась до Курска: за месяц – двое заболевших

Как в Курске искали «адскую машину»почти детектив

Как в Курске искали «адскую машину»

по заслугам

Ректор КГМУ стал почетным гражданином Курска

Курск. До проспекта Дериглазова будут ходить пять «электробусов»транспорт

Курск. До проспекта Дериглазова будут ходить пять «электробусов»

буферная зона

Встреча с жителями деревни Кукуевки

хорошая новость

Мэрия Курска выкупит детсад на проспекте Дериглазова

без улыбки

В детсаду Медвенки течет крыша

жесть!

Бармен-курянин задушил VIP-клиента бара в Москве

скользкие улицы

Гололед продолжает калечить курян

Автоломбард «кинул» курян на миллионыпирамида

Автоломбард «кинул» курян на миллионы

будь осторожен!

Снег на крышах стал причиной ЧП

В Курске на 20% выросла женская преступностьэмансипация

В Курске на 20% выросла женская преступность

Смертельное ДТП под Солнцевосмерть на дороге

Смертельное ДТП под Солнцево

В Судже женщина зарезала подругу и ранила ее мужажуть!

В Судже женщина зарезала подругу и ранила ее мужа

Студент из Эквадора организовал в Курске наркофермустоп, наркотик!

Студент из Эквадора организовал в Курске наркоферму

происшествия

В Курчатове ограблен ночной магазин

Важные победы «Динамо» (Курск) и «Инвенты»большой баскетбол

Важные победы «Динамо» (Курск) и «Инвенты»

Курский «Авангард» завершил сбор в Турции двумя поражениямиболеем за наших!

Курский «Авангард» завершил сбор в Турции двумя поражениями

Дзюдоист из Курска завоевал «бронзу» на международном турнирена татами

Дзюдоист из Курска завоевал «бронзу» на международном турнире

Курский рапирист завоевал две «бронзы» на этапе Кубка мирадрагоценный клинок

Курский рапирист завоевал две «бронзы» на этапе Кубка мира

праздник спорта

На лыжные гонки в Курск приедут олимпийские чемпионы

Курский «МегаГРИНН» принял чемпионаты по тайскому боксуяркое зрелище

Курский «МегаГРИНН» принял чемпионаты по тайскому боксу

за рулем

Особенности езды по зимнему городу

актуально

Сдавать на права будем по-старому

ну и ну!

Руль автомобиля – вчетверо грязнее унитаза

Можно ли освободиться от долгов на законных основанияхфинансы  •  реклама

Можно ли освободиться от долгов на законных основаниях

платежи жкх

Курск. «Квадра» объяснила огромные счета за отопление в январе

кошелек

В Курской области снизили прожиточный минимум

льготное обеспечение

Курский соцстрах борется с обманом инвалидов

добро пожаловаться!

График приема граждан должностными лицами Курской области в феврале

юридическая консультация

Об услугах нотариусов

кошелек

Каким пенсионерам добавили по тысяче рублей?

прейскурант

Увеличены размеры выплат за добровольно сданное оружие

наука

Сквозь толщу льда: зачем в Западной Антарктиде пробурили рекордно глубокую скважину

наследие империи

Золотой микроскоп и иконы: в Ташкенте нашли клад на миллион долларов

анатомия

В костях человека обнаружили кровеносные сосуды

поле зрения

Выбираем очки

воз информирует

От пальмового масла вред, как от сигарет и алкоголя

устраняем проблемы

От чего воспаляются и кровоточат десны

кулинарные хитрости

Готовим дома, будто на гриле

природная аптека

Лучшие добавки к чаю

ваш гардероб

Распространенные ошибки при уходе за одеждой

Мария Анпилогова: «Семья – это самое важное»лицо номера

Мария Анпилогова: «Семья – это самое важное»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 29 360
Посетителей вчера 28 604
Всего c 10 марта 2003 118 978 422

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024