Курский соцстрах борется с обманом инвалидов
1 февраля в Доме журналиста руководитель Курского регионального отделения Фонда социального страхования Нина Ткачева подвела итоги первого года работы ведомства по обеспечению льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации. С 2011 года этим занимались органы соцзащиты. Спустя семь лет функции вернули соцстраху.

– Наследство приняли непростое – 226 миллионов долгов, – отметила Нина Васильевна. – Был шквал жалоб и обращений от людей, не получивших средства реабилитации либо компенсацию за то, что приобретали сами. Поэтому минувший год был сложным, пришлось заново выстраивать систему, одновременно решая проблему задолженности.
На учете в отделении Фонда находится 14 тысяч инвалидов. В 2018 году ими подано более 20 тысяч заявок на обеспечение техсредствами реабилитации. «Денежные средства, выделенные на 2018 год, использованы в полном объеме, что позволило справиться со старыми долгами и наладить текущую работу», – отметила Нина Ткачева.
Отдельное внимание уделено проблеме недобросовестных поставщиков средств реабилитации. По их вине задерживается выдача инвалидам положенных по закону и так необходимых инвалидных кресел, костылей, ходунков, памперсов... «Мы столкнулись с очень разными организациями. Некоторые пытались игнорировать условия контракта», – рассказала начальник отдела социальных программ регионального отделения ФСС Елена Чуева.
Недобросовестные поставщики задерживали выдачу средств реабилитации, не привозили их на дом, не снимали индивидуальные мерки, даже подделывали подписи получателей. В итоге восемь организаций заплатили немалые штрафы, несколько фирм внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Причем одну компанию, зарегистрированную во Владимире, курский соцстрах вносил в реестр четырежды. Каждый раз после этого фирма меняла название, но не подход к работе.
Сейчас отделение ФСС работает примерно с десятком поставщиков, в основном с местными. Претензий к ним пока нет.
Нина Ткачева сообщила, что процедуры закупок технических средств реабилитации для обеспечения льготных категорий граждан в 2019 году были начаты в ноябре 2018-го. Поэтому обеспечение началось уже в январе. Ранее это было гораздо позже. «Наша задача – обеспечить инвалидов равным доступом к средствам реабилитации», – подчеркнула она.
Одновременно работники соцстраха пытаются информировать курян-льготников по поводу порядка получения средств технической реабилитации и компенсации расходов в случае их самостоятельного приобретения, чтобы люди знали, какие средства и в каком количестве им положены, не теряли деньги в случае самостоятельной покупки. Специалисты готовят «Справочник курского льготника».
По словам Нины Ткачевой, в 2019 году Курск станет пилотной площадкой для реализации проекта «Цифровая компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации». Это позволит курянам более оперативно и без каких-либо проблем получать компенсацию расходов.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1269) от 5 февраля 2019 года

График приема граждан должностными лицами Курской области в феврале