Встреча с жителями деревни Кукуевки
Жители деревни Кукуевки пригородного Курского района могут лишиться своих домов. Участки, на которых они расположены, находятся в буферной зоне Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора Алехина, поэтому их невозможно оформить в собственность. К курянам, оказавшимся заложниками ситуации, приехал врио губернатора Роман Старовойт. Участие во встрече приняли и представители заповедника, изложившие свою точку зрения. Дискуссия получилась жаркой.

«Даже «скорая» отказывается к нам ехать»
«Площадь, о которой идет речь, больше 300 гектаров. Это огромная территория, почти 2000 земельных участков. И, конечно же, на сегодня это один из наиболее острых социальных вопросов», – подчеркнул Старовойт.
История началась много лет назад, когда территорию развалившегося колхоза в виде паев раздали сельским жителям, те продали землю бизнесменам. Они разделили ее на участки и стали перепродавать. Так появился поселок с красивым названием Заповедный, придуманным ради рекламы. В официальных бумагах – это продолжение деревни Кукуевка.
То, что участки выставляли на продажу без проекта планировки территории, не смущало покупателей, соблазнившихся близостью к заповеднику с его чистым воздухом и уникальной природой. Теперь же те самые охраняемые территории стали головной болью новых владельцев участков.
В январе 2018 года трехкилометровая буферная зона заповедника была поставлена на кадастровый учет. Росреестр отказывает местным жителям в регистрации права собственности. Люди рискуют лишиться домов. Из-за сомнительного статуса поселка в нем до сих пор нет ни инфраструктуры, ни социальных объектов, ни дорог. «Даже «скорая» отказывается к нам ехать из-за этого», – жалуются жители Кукуевки.

«Буферную зону уменьшать нельзя»
«Охранная зона заповедника не появилась ниоткуда, она существует более 40 лет», – объясняет директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов. В 2009 году правительство Курской области выпустило постановление, позволив перевести бывшие колхозные территории в категорию земель населенных пунктов, игнорируя действующее положение об охранной зоне заповедника.
Руководство заповедника настаивает: буферную зону уменьшать нельзя. За последние несколько десятков лет она и так сильно изменилась. «Я считаю, что это катастрофа! – Власов демонстрирует карту, на которой наглядно видны перемены. – Практически четвертая часть, находящаяся на территории Курского района, была выключена с территории охранной зоны».
Две тысячи домов – не миниатюрный поселок, а целый небольшой город, говорят ученые. Его соседство создаст прямую угрозу существования уникальной Стрелецкой степи, во многом благодаря сохранению которой биосферный резерват включен в Изумрудную сеть Европы, владеет дипломом Совета Европы, имеет международный статус ЮНЕСКО и известен во всем мире. «Все это может быть утрачено вследствие нанесения непоправимого вреда природным комплексам при окружении заповедника жилыми постройками», – заявляют ученые.

Старовойт: «Права людей не должны быть ущемлены»
«Мы намерены сделать все для того, чтобы ни в коей мере не ущемить права жителей поселка», – подчеркнул врио губернатора, обращаясь к собравшимся. Выяснилось, что проблема законного оформления участков, расположенных вблизи охранных природных зон, остро стоит не только в Курской области. Сейчас Минприроды РФ занимается ее решением на федеральном уровне.
Кроме того, вопрос можно решить через суд – прецеденты в Курской области уже есть. В суд обратилась и обладминистрация, требуя отменить постановление 1988 года, которое касается буферной зоны заповедника.
«У нас три направления. Будем использовать те, которые дадут самый быстрый результат», – отметил Старовойт. Врио губернатора распорядился организовать рабочую группу, в которую войдут представители обладминистрации, района и жителей поселка, пообещал держать вопрос на контроле.
«Кукуевцы» рассказали и о других проблемах: мусор не вывозят, строительство школы отложили на несколько лет. К визиту главы региона подъезды к поселку, по их словам, впервые почистили от снега. «Роман Владимирович, приезжайте к нам почаще!» – просили селяне. Увиденное произвело впечатление на Старовойта. «Даже сейчас, когда проблема у всех на слуху, местные чиновники не потрудились убрать дороги», – удивился он.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1269) от 5 февраля 2019 года

График приема граждан должностными лицами Курской области в феврале