От чего воспаляются и кровоточат десны
Десны выполняют важную роль во рту, защищая шейки зубов от агрессивного воздействия внешних факторов и болезнетворных микроорганизмов. Но и сами попадают под влияние внешней среды. Воспаление десен (гингивит) – одно из наиболее частых заболеваний ротовой полости у взрослых. Им страдает более половины людей в возрасте от 30 до 50 лет. Однако нередко такая патология возникает и у детей.

В детском возрасте свои особенности появления данной болезни. В первую очередь это связано с недостатками личной гигиены, в том числе полости рта. Также в детском возрасте еще в должной степени не сформирован местный иммунитет, обеспечивающий защиту от находящихся там возбудителей. Еще выше риск возникновения гингивита при наличии кариеса, причем не имеет существенного значения, какие зубы поражены – молочные или постоянные. Родители, которые считают, что незачем лечить «молочные» зубы (мол, все равно скоро выпадут), фактически открывают путь инфекции в организм ребенка. А это может быть не только воспаление десен, но и тонзиллит, гастрит, другие заболевания.
У взрослых в возникновении гингивита гигиена полости рта имеет не меньшее значение. Наличие отложений на зубах, зубного камня, целый ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гиповитаминозы, болезни внутренних органов, могут способствовать возникновению данного процесса. При гингивите отсутствует нарушение соединения зуба с челюстью, но распространившееся воспаление может привести к периодонтиту (пародонтиту) и другим проблемам в полости рта. Признаки воспаления достаточно характерны: неприятные ощущения во рту и запах изо рта, нарушение вкуса, болезненность и кровоточивость десен, особенно во время еды или чистки зубов.
В зависимости от того, как протекает гингивит, лечение может быть различным. Конечно, основным помощником в борьбе с этой болезнью должен стать стоматолог. Он подскажет, достаточно ли «профессиональной» чистки зубов, применения специальных зубных паст, полоскания антисептическими растворами или понадобится применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Возможно, потребуется удаление зубного камня, устранение дефектов пломбирования или протезирования, исправление прикуса, травмирующего десны.
Профилактика этой патологии (в банальных случаях) не требует больших стараний. Достаточно чистить зубы дважды в день (правильной щеткой и правильной пастой), использовать зубную нить (флосс), полоскать рот после каждого приема пищи. Как это нужно делать, можно узнать в любом кабинете стоматолога: достаточно внимательно почитать плакаты и стенды в кабинете или просто спросить у врача. Важен отказ от вредных привычек, а еще правильное питание: обязательно должна присутствовать твердая растительная пища – яблоки и другие фрукты – они не только очищают зубы, но и восполняют недостаток витаминов, особенно зимой. И не забывайте регулярно посещать стоматолога – не реже двух раз в год.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1269) от 5 февраля 2019 года

График приема граждан должностными лицами Курской области в феврале