городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

11 июля 2005, 17:08

Под звон колоколов: репортаж со Знаменского собора

В дни церковных празднеств над Курском льется перезвон колоколов. И это не просто традиция. Много веков колокола служили для того, чтобы сообщать о самых разных событиях: о праздниках и победах, церковных сходах и смерти царей. Предупреждали они и об опасностях – пожарах, нападениях врага – били в набат.

«Колокольная грамота»

«В былые времена каждый православный твердо знал и ловил на слух довольно непростую «колокольную грамоту», – пояснял звонарь, когда мы взбирались по узеньким металлическим лестницам Знаменского собора. Колокольный церковный звон разделяется на два основных: благовест и собственно звон. Благовест – сначала три редких, медленных, протяжных удара (пока не прекратится звук колокола), затем следуют мерные удары. Есть два вида благовеста: обыкновенный, или частый – производится самым большим колоколом, и постный, или редкий, меньшим по величине колоколом. Когда используют сразу все колокола, это и есть звон, который делится на трезвон (работают все колокола, повтор трижды с небольшими перерывами), двузвон (с одним перерывом), перезвон (поочередно в каждый колокол с большого до самого маленького по одному или нескольку ударов) и перебор (медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу с самого малого до большого, а потом ударяют во все колокола сразу).

Есть в России и давняя традиция: на Пасху любому желающему разрешают попробовать себя в искусстве звонаря. Лестницы, ведущие на колокольню Знаменского собора, больше показывают направление, куда двигаться, нежели этому способствуют – утлые неустойчивые дощатые настилы и очень некстати густой полумрак. Мой «поводырь» этот путь проделывает несколько раз в день, он уже давно «вспорхнул» на колокольную площадку, я отстал… Но, наконец, после мрачноватой атмосферы бесконечных лестниц окружающий мир вспыхнул яркими красками. Красив наш город, ничего не скажешь. В самый бы раз многим чиновникам взглянуть на Курск именно отсюда, с колокольни, чтобы понять, что им доверено. Но ведь не полезут…

Посередине площадки невысокий деревянный помост, на нем установлен прочный вертикальный брус с поперечиной вверху. Сюда, как струны, сходятся веревки от «языков» небольших колоколов, что двумя рядами разместились в арочном проеме. От специальных педалей на полу веревочные тяги ведут к большим колоколам. Настроено все так, что едва дотронься.

Звонарь начинает свою работу. Голосистый металл, будто заждавшись, оживает, и замысловатая мелодия неудержимо летит к небу. Звук переполняет небольшое пространство колокольной площадки, кажется, что он плотен, весом и его можно пощупать руками. При этом на уши не давит – никакого дискомфорта. По знаку звонаря берусь за большой колокол и подстраиваюсь под ритм мелодии.

Ругаться грех: колокола льют

В XV веке, как только в России появилось свое литейное производство, здесь стали отливать колокола больших размеров: «Вседневный» – 1017 пудов, «Реут» – 2000 пудов, «Успенский» – 4000 пудов. Так и не прозвучавший «Царь-колокол» весил около 120 тысяч пудов или больше 200 тонн. «Успенский», находящийся ныне на колокольне Ивана Великого в Москве, – самый большой в мире. В русских колоколах всегда ценились звучность и певучесть. Их достигали точной пропорцией сплава (медь, олово, серебро), правильной геометрией самого колокола и толщиной его стенок, правильностью подвешивания колокола и его языка. Кстати, язык изготавливался по своей литейной технологии, от которой в немалой степени зависели качества звука.

Перед тем как приступить к отливу очередного колокола, русские мастера постились и замаливали грехи, во время работы строжайше запрещалось пьянствовать и ругаться (это в России-то). Примет и суеверий было множество. К примеру, чтобы колокольных мастеров не сглазили и не напустили на них злых чар, по городу распускали самые невероятные слухи, которые должны были отвлечь от «техпроцесса» лишнее внимание. Зачастую этот народный фольклор продолжал жить самостоятельно и после того, как готовый колокол уже висел на колокольне. Сама фраза «колокола льют», кроме основного смысла, имела и вспомогательный – недоверие к какой-либо новости. Считалось, что колокол можно было сглазить и в процессе создания – то есть его приравнивали к живому существу. «Провинившимся» колоколам, как преступникам, вырывали языки, секли их розгами и по царской воле отправляли в ссылку.

По мнению наших предков, даже небольшие колокольчики отпугивали нечистую силу, а потому их вешали, скажем, на шею приговоренным к смерти преступникам и прокаженным, чтобы те своим взглядом не причинили вреда окружающим. Борьбе со злыми чарами и сглазом служили колокольчики в лошадиной сбруе и «ботала» на шее домашнего скота. Не только сам колокол, но даже один волосок от той веревки, на которой он подвешивался, по мнению наших предков, мог сослужить добрую службу – его вшивали в воротник маленького ученика, чтобы тот хорошо учился и на уроках «звонил, как колокол».

Исцеляющий звон

Из Чисто курских колокольных традиций наиболее известна «колокольная потеха» на знаменитой Коренной ярмарке – любой желающий мог вдоволь назвониться в на оборудованных по этому случаю звонницах. Эта забава была очень популярна. Но только ли забава? Давно было замечено, что звонари на Руси живут долго и мало болеют… В первый день Пасхи, те из православных, кто хотел исцелиться от глухоты, шли на колокольню и во время звона стояли под большим колоколом. Таким же способом лечили от «бесноватости», кликушества и других психических недугов (в том числе от пьянства). На Святой неделе парни и девушки по деревням звонили в колокола, «чтобы не болели голова и руки». Согласно старому русскому поверью, если колокольный звон не радует человека, а тревожит или раздражает, стало быть, в душе не все в порядке.

Самый крупный из курских колоколов был на звоннице Знаменского собора. Его даровал храму купец Н. И. Чумичев в 1866 году. По воспоминаниям курских старожилов, в хорошую погоду и при попутном ветре звук этого колокола был слышен аж в Лукашевке. В праздники, особенно на Пасху, желающих помогать монастырским звонарям было вдоволь. Но без привычки не всякий выдерживал звук первого удара – были и такие, кого потом отливали водой.

Большие колокола по тем временам стоили дорого и считались лучшим пожертвованием со стороны богатых прихожан. Так, в 1835 году купцом Иваном Слядневым для Покровского храма (юго-восточный угол перекрестка улиц Верхней Луговой и Большевиков, снесен в 1939 г.) был приобретен за 9574 рубля большой колокол весом в 315 пудов (более 5 тонн). Еще в 1688 году Знаменскому монастырю государи Петр и Иван Алексеевичи даровали 50-пудовый колокол. Сравнительно небольшой, но не в весе дело – куряне очень ценили подарок, и, когда в 1860 году он дал трещину, его установили на специальном постаменте во дворе монастыря как память…

Когда я благодарил послушника за мастерство и короткую «науку», заметил, что его не сильная внешне рука обильно «украшена» мозолями, которые под стать разве что кузнецу… Спускался я с неохотой и уже безо всякой опаски. Подвластный другой руке колокол продолжал мощно петь, словно стараясь объединить крепко веровавших предков с не твердыми в вере потомками.

Виктор КРЮКОВ

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

ОЛЕГ

21 ноября 2008, 11:53e-mail: vivaoz@mail.ru, город: MOLDOVA

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ НОВОСТЕЙ ХОТЕЛОСЬ-БЫ И СКАЧАТЬ-БЫ БЛАГИЕ ЗВУКИ .УДАЧИ!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 27 (561) от 5 июля 2005 года

ярмарка

Михайлова угощали хлебом-солью, а Михалкова – пивом

приемный покой

Реанимация: жизнь после смерти

шок!

Резня во Льгове: сотни зэков пытались вскрыть вены

альма-матер

Студенты КГТУ остались без дипломов

приговор

Друзья-убийцы получили 30 лет тюрьмы

выборы

Мэром Тима стал учитель биологии

«шоу»

Протест против запрета протеста

резонанс

Уточнение по субсидиям

в мире животных

Зоопарк в комнате 14-летнего курянина

опасные экспонаты

Областной музей против «ДУРИ»

вечное

Крестный ход собрал 30 тысяч паломников

на полку!

«Хочу у Вас прописаться!» –

купальный сезон

Рыбаки гибнут в собственных сетях

прощай, оружие

Курский снайпер сдал 597 патронов

за решеткой

Попали на 15 суток и поженились

культпоход

Пейзажист ушел в абстракцию

заметки на обочине

Курские дороги: сначала качество, а потом и количество

кадры

На МГОКе новый председатель совета директоров

ситуация

Бизнес по-московски: как «химики» «кидают» область

аты-баты

120 курян поселились в Кремле

до 16 и после

Мобильник в твоих руках: как не упустить

ветлечебница

Крокодилов в Курске лечат от ожогов, а кошек – от астмы

почтовый ящик «ддд»

Стрельба по дачникам

происшествия

Происшествия

спорт

Несмотря на поражения, «Авангард» – 13-й!

спорт

В Белгороде Гамзат послал всех в нокдаун

спорт

Обо всём сразу

спорт

«Авангард-2» и «Магнит» не знают поражений

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ

автосалон

Какие требования гаишников незаконны

автосалон

Права будут выдавать в 16 лет

автосалон

Советы бывалого

планета загадок

Курский батюшка помогает даже после смерти

планета загадок

На Луне посадят тюльпаны

планета загадок

Мужчина проглотил молнию

здоровьечко

Этот удивительный чайный гриб

здоровьечко

Спасение от храпа – пение перед сном

здоровьечко

Рецепты бодрости

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

дела домашние

Самый полезный дар леса

дела домашние

Что делать дачнику в июле

Аня собирает камни, чтобы построить крепостьлицо номера

Аня собирает камни, чтобы построить крепость

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 11 265
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 822 440

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024