Самый полезный дар леса
Земляника растет на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам. Часто встречается в виде круговых зарослей-«колоний». Кое-кто умудряется разводить лесную землянику и на приусадебном участке. Но чаще всего ее собирают, конечно же, в лесу.
Об истории и пользе
АрхеологиЧеские данные свидетельствуют, что земляникой питались еще первобытные люди. О ней упоминается в трудах Вергилия и Овидия. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем. В литературе Древней Руси ягоды названы пищевым и лечебным средством. Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиоли писал, что ягоды «кроме того, что употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду». Спиртовая настойка ягод – удивительное средство против загара, веснушек на лице и помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы. Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы. Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные вещества.
Целебные свойства имеют зрелые плоды, листья и корни. В народной медицине их в свежем и сушеном виде применяют как мочегонное средство, при ряде заболеваний суставов, печени и селезенки, подагре, атеросклерозе. Сок и ягоды показаны при авитаминозе, нарушениях обмена веществ, гастритах, язве желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе сосудов сердца, гипертонии, анемии. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия. Противопоказания – повышенная чувствительность организма к землянике или аллергия.
Собираем и готовим
Ягоды луЧше собирать рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек. Листья – в период цветения. Поскольку земляника не может лежать долго и быстро портится, ее лучше перерабатывать в день сбора. Перед варкой нужно удалить чашелистики, хорошо промыть ягоды и просушить, разложив на столе на чистую сухую ткань.
НАСТОЙ ЯГОД. Заварить 200 мл кипятка 50 г ягод, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при гипертонии, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.
СОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД обладает сахароснижающим действием. Его можно пить по 4–6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом. Промытые ягоды размять деревянным пестиком в эмалированной посуде и, накрыв крышкой, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем в мезгу добавить воду, подогреть до 60°C и немедленно отпрессовать. Разлить в бутылки и пастеризовать при температуре 85°C.
ЧАЙ ХОЛОДНЫЙ С СОКОМ. Холодный крепкий чай смешать с земляничным соком (на стакан чая – 50 г сока), разлить по стаканам и в каждый стакан положить кусочек пищевого льда.
ЗЕМЛЯНИЧНО-МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Затем размять, залить молоком, добавить сахар, хорошо размешать, положить щепотку соли и взбить до получения однородной массы. На стакан земляники – 1,5 л молока, 2 ст. ложки сахара, 2 щепотки соли. Второй способ: землянику промыть, протереть через сито. Сахар растереть с яичным желтком, развести кипящим молоком, прогреть, остудить и соединить с земляничным пюре. На 50 г земляники – 15 г сахара, 150 г молока, 1 яичный желток.
«ЛЕСНОЙ КИСЕЛЬ». Промытые перебранные ягоды протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана горячей воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Затем влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. В полученный горячий кисель добавить пюре из земляники и размешать.
МАРМЕЛАД. На 1 кг земляники потребуется 800 г сахара, 1 стакан яблочного сока или 100 г яблочной пектиновой заготовки, 2–4 г лимонной кислоты. Подготовленные ягоды распарить и протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне, помешивая. Когда мармелад загустеет, добавить яблочный сок или пектиновую заготовку. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить.
ЗАМОРОЖЕННАЯ ЯГОДА В СИРОПЕ. Подготовленные ягоды выложить в тару. Ягоды и подготовленный сироп охладить в нижнем отделении холодильника. Затем ягоды залить холодным сиропом и заморозить. На 1 л воды надо 0,4–1,2 кг сахара.
СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ. Перезревшие ягоды для сушки малопригодны. Ягоды тщательно перебирают, удаляют плодоножки, после чего моют, обсушивают и раскладывают на ситах тонким слоем. Сушат землянику при температуре 45–50°С, а досушивают при 50–60°C.