Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть в конце июля среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга», с пометкой «Кулинарный конкурс».
Манты
Замешиваем тесто как на пельмени. В мясной фарш добавляем побольше лука, специй, соль. На кружочек теста кладем фарш и кусочек масла. Защипываем «мешочком». По форме манты напоминают трюфеля. Манты делаются гораздо быстрее пельменей, т. к. они намного крупней. Готовятся на пару.
Л. Ф. Шумакова, Курский р-н, д. Б. Шумаково
Суперзакуска
Отбить мясо (свинина, курятина, говядина) как на отбивные. Бананы очистить, нарезать на кусочки, завернуть в ломтик мяса, скрепить зубочисткой, обжарить на растит. масле. Посолить, поперчить.
Л. М. Кобелева,
Курский р-н, п. Камыши
Баклажаны-блинчики
Молодые баклажаны помыть, обрезать хвостики и нарезать тоненькими полосками вдоль. Потом обжарить на растит. масле. Длинненькие полоски смазать майонезом, рубленым чесноком, положить кусочки помидоров (можно тертое вареное яйцо с майонезом и чесноком). С обеих сторон по краям положить петрушку и придать форму скрученного блинчика, выложить на тарелку. Вкусно и красиво!
Л. И. Булина,
Курск, п. Аккумулятор
Острая капуста
Взять листья свежей капусты – лучше брать верхние листы кочана, они тоньше и нежнее. Мелко-мелко нарезать их соломкой. Одну морковь (сырую) натереть на крупной терке. Приготовить заправку: выдавить чеснок (2–3 зубца), добавить подсолнечное масло (0,5 ст.), 1 ст. л. уксуса, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, черный молотый перец, перемешать. Лучше готовить заправку в глубокой миске, выложить туда капусту и морковь, тщательно перемешать (можно руками), дать постоять полчаса. Готово!
М. Н. Яковлева,
Курск, ул. Косухина
«Клубнички»
200 г печенья (клубнич. или землянич.), 200 г вафель (тоже клубнич.), 1 банка сгущенного молока. Печенье и вафли размять и смешать со сгущенным молоком, поставить в холодильник пристыть. Берем свеклу, трем и отжимаем сок. Он нам и нужен. Из приготовленной массы катаем шарики и делаем форму клубники, макаем в сок свеклы и обваливаем в сахаре. Приготовили клубнички, охладили, затем складываем в корзиночку и подаем к столу. Похожа на настоящую клубнику и украшает стол.
Т. И. Махова,
Курск, ул. Энгельса
Рулет из сгущенного молока
1 банка сгущенки и 1 яйцо размешиваются. Кладем соду и 1 ст. муки. Тесто быстро перемешиваем. Затем достаем противень, мажем маслом, выливаем тесто, разравниваем ложкой и ставим в духовку. Через 15 минут вынимаем, ножом отделяем тесто от противня. Смазываем вареньем и скатываем рулетом. Делаем, пока тесто горячее, потом оно не свернется, а поломается. Вкусно и быстро!
Женя Михина,
Октябрьский р-н, с. Черницыно
Пирожки для экономных хозяек
Смешать пол-литра кислого молока, половину чайной ложки соды, одно яйцо, 6 ст. л. масла растит. (любого), на кончике ножа – соль. Добавить муку, чтобы тесто получилось как на оладьи. Высыпать на стол приблизительно 0,5 кг муки, сделать посередине углубление, вылить туда жидкое тесто, подгребая муку со всех сторон руками, чтобы получилось не очень крутое тесто, при этом руками со всех сторон как бы взбивая тесто. Стоит оно на столе 1 час. Потом лепить пирожки и жарить их на подсолнечном масле с обеих сторон. Такое тесто можно использовать несколько дней. Поджарили несколько штук, а остальное тесто положить в целлофан – и в холодильник. Такие пирожки можно делать и с картошкой, и с капустой, и с др. овощами. Очень вкусно, сытно и дешево.
Т. Т. Могилева, Курчатовский р-н, п. К. Либкнехта
Салат из сельди с редисом и луком
Майонез – 80 г, филе сельди – 120 г, луковица – 1 шт., редис – 160 г, зеленый лук и укроп. Редис натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать соломкой, сельдь нарезать маленькими кубиками, зеленый лук и укроп мелко порубить. Смешать сельдь и овощи, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Юля Кузнецова,
Курск, ул. К. Маркса