городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

17 марта 2023, 16:13 НИКТО НЕ ЗАБЫТ!

Подвиг льговских молодогвардейцев

19 сентября 1942 года за стеной тюрьмы города Рыльска немцами были расстреляны 23 парня и девушки – участники подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в соседнем Льговском районе. О подвигах молодогвардейцев – их героических и дерзких поступках, смелости и находчивости – ходили легенды. Было известно и об их гибели. Но из-за того, что действовали подпольщики в условиях строгой конспирации, почти два десятилетия информации об их деятельности было крайне мало.

Летом 1960 года при ремонте дома на улице Донецкой в пристанционном поселке возле города Льгова случайно обнаружился тайник. В нем находилось несколько поржавевших от времени винтовок, истлевшие записи и пачка комсомольских билетов, имена владельцев которых прочитать было уже невозможно.

Исследованием и систематизацией событий, связанных с «Молодой гвардией» из Льгова, занялся журналист районной газеты, писатель и патриот Сергей Масленников. Он разыскал некоторых выживших участников подполья, родственников погибших молодогвардейцев, их знакомых и соседей, записал воспоминания этих людей.

По итогам большой кропотливой работы была написана книга «Льговская республика», впервые изданная в 1972 году. Она стала редкостью в наше время. Переиздание книги в ноябре 2022-го оказалось возможно по решению бюро областного Совета ветеранов, финансовую помощь оказала большая группа ветеранов партии и комсомола.

Деятельность подпольщиков во Льгове началась в ноябре 1941 года, вскоре после начала немецкой оккупации.

Они назвали организацию «Молодая гвардия», как и более известную в Краснодоне, воспетую в знаменитом романе Александра Фадеева. Три группы состояли из более чем 40 молодых ребят в возрасте от 14 до 20 лет. Пр поддержке и под руководством старших товарищей: бывшего председателя железнодорожного комитета Осоавиахима Сергея Семеновича Аниканова, стрелочника железной дороги Владимира Ивановича Грудинкина и учителя школы №59 Василия Алексеевича Корнюшкина – парни и девушки из Льгова, соседних сел Шерекино, Сугрово и других стали распространять листовки о положении на фронте среди населения, чтобы противостоять пропаганде фашистов.

Ранним ноябрьским утром 1941 года в райцентре и окрестных селах листовки появились на столбах, заборах и домах.

Люди со слезами радости на глазах читали о военном параде на Красной площади в непокоренной Москве.

«...Красная Армия при поддержке всего советского народа выдержала удар огромной силы и нанесла гитлеровцам под Москвой невосполнимые потери… План «молниеносной» войны фашистской Германии против СССР окончательно провалился… Смерть гитлеровским кровавым палачам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза... Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Все для фронта! Наше дело правое! Победа будет за нами!»

Листовки были делом рук комсомольцев. Скромная красавица Маша Литвинова, работая по заданию подпольного комитета в сельской управе Сугрово, была во Льгове, откуда привезла номер газеты «Правда». Ее девушка подобрала на улице, когда газеты сбрасывал наш самолет. Ребята переписали самые важные сведения на листовки. Это для льговчан было исключительно важно. Как глоток свежего воздуха, поскольку фашисты и полицаи распространяли слухи о том, что Москва уже занята немцами.

Вскоре подпольщики «Молодой гвардии» занялись диверсиями против гитлеровских оккупантов. После взрыва отступавшими советскими войсками моста через реку Сейм многие грузы, включая военную технику, фашисты переправляли по воде паромом. Глубокой ночью Михаил Сеин, Николай Токарев и Сергей Брусенцов решили повредить понтонное сооружение и вывести его из строя. Ломом пробить дыры не удалось. Тогда Миша сбегал в село Сугрово, раздобыл у кого-то из знакомых винтовку. Паром вытолкали на середину реки, выстрелами сделали в нем пробоины. Наполнившись водой, паром порвал тросы и, стремительно уходя по реке, затонул. Ребятам в темноте удалось скрыться от фашистов. На несколько дней была прервана доставка оружия, боеприпасов и других грузов для немецких воинских частей.

Вместе со старшими товарищами молодогвардейцы пустили под откос три вражеских эшелона с танками, снарядами и живой силой противника.

Работая подсобными рабочими в паровозном депо Льгова, при поддержке рабочих-подпольщиков ребята с браком проводили ремонт локомотивов и вагонов, выводили из строя оборудование в цехах, железнодорожные пути и стрелки.

Кроме того, юные льговчане вели разведывательную деятельность. Собирали сведения о расположении и передвижении противника, о размещении немецких воинских частей в городе и селах района, военных складах, о прохождении вражеских эшелонов и состоянии противовоздушной обороны гитлеровцев. Эту важную для Красной Армии информацию передавали в подпольный радиоцентр в поселке Коренево, откуда разведчица Наталья Гриценко, учительница из Беловского района, и радист Александр Рябов передавали ее на Большую землю.

Доставку разведданных с декабря 1941 года по март 1942-го осуществлял 14-летний подросток Вася Коростелев. Неоднократно зимними морозными ночами, порой в метель, пешком по полям и перелескам паренек преодолевал более 40 километров. В Коренево он шел, запомнив все ценные для советских войск сведения.

По координатам подпольщиков наши летчики успешно бомбили эшелоны противника на станции Льгов и другие стратегические цели в окрестностях города.

10 месяцев молодогвардейцы успешно вносили свой вклад в борьбу с врагом. Обо всех подвигах подробно рассказано в книге Сергея Масленникова «Льговская республика».

Фашисты прилагали максимум усилий, чтобы найти подпольщиков. Уж больно серьезный ущерб они наносили вместе с партизанами.

В августе 1942 года гестапо по доносу предателя удалось выйти на след льговской «Молодой гвардии». Немцы арестовали более 30 человек. Их разместили в Рыльской тюрьме, где подвергли жестоким пыткам и издевательствам. Несмотря на это, парни и девушки до последнего вздоха не сказали ни слова о своих делах.

19 сентября 1942-го 23 подпольщика были расстреляны немцами. Среди них – сестры-комсомолки Маша и Саша Литвиновы, 16-летний подрывник Павел Грудинкин, 14-летний связной Вася Коростелев…

10 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР все они посмертно награждены орденами Отечественной войны I и II степеней: Сергей Семенович Аниканов; Владимир Ильич Грудинкин, Мария Васильевна Бородина, Сергей Михайлович Брусенцов, Андрей Иванович Галушкин, Надежда Мироновна Горлова, Мария Дмитриевна Грудинкина, Павел Владимирович Грудинкин, Серафима Антоновна Ильяшева, Василий Алексеевич Корнюшкин, Василий Дмитриевич Коростелёв, Александра Павловна Литвинова, Мария Егоровна Литвинова, Анатолий Сергеевич Марминов, Иван Дмитриевич Николаев, Валентина Алексеевна Нифонтова, Анна Анатольевна Обыденных, Зинаида Павловна Обыденных, Валентин Иванович Петров, Николай Егорович Погребняк, Михаил Дмитриевич Сеин, Николай Николаевич Токарев, Николай Тимофеевич Федулов, Николай Яковлевич Чефранов, Владимир Семенович Шкандин.

19 сентября 1992 года, в день 50-летия гибели юных героев-подпольщиков, в центре Льгова открыли памятник, на гранитных плитах которого увековечены их имена. Скульптор В. А. Чухаркин19 сентября 1992 года, в день 50-летия гибели юных героев-подпольщиков, в центре Льгова открыли памятник, на гранитных плитах которого увековечены их имена. Скульптор В. А. Чухаркин

Наталья Алексеевна Загиева была награждена орденом Отечественной войны II степени, а разведчица Наталья Ивановна Малых – медалью «За отвагу» при жизни.

В Рыльске на здании бывшей тюрьмы, в котором в советское время работал завод чертежных принадлежностей в память о расстрелянных патриотах установлена мемориальная доска с именами героев.

19 сентября 1992 года, в день 50-летия со дня гибели юных подпольщиков, в центре Льгова был открыт величественный памятник «Молодой гвардии» работы курского скульптора В. А. Чухаркина.

Во Льгове действует музей молодогвардейцев.

«80 лет назад недавние школьники, объединившись по зову сердца в антифашистскую организацию, оставили нам потрясающий пример патриотизма и гражданственности. В невыносимо трудных условиях, иногда за гранью человеческих возможностей, совсем молодые люди, подростки шли на выполнение боевых заданий, не думая, что это, возможно, последний день их жизни», – говорит ветеран комсомола Николай Басарев, почетный работник государственной и муниципальной службы Курской области, член бюро областного Совета ветеранов.

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Винокуров валерий Владимирович

23 июля 2023, 18:33e-mail: vinokurovvv008@gmail.com

В данной статье нет молодогвардейца винокурова Григория григорьевича.Который принимал активные участие.Взрывал паровоза и т.д.О чем говориться в газете гудок номер 164 от 1964 года в статье ,,тайна хинельского леса,,.После войны уехал в г.Одесса .Жива дочь,внучки.я,племянник живу г.льгов.121631

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (1482) от 14 марта 2023 года

Куряне ответили на фейк об украинских диверсантах в Суджанском районеоб этом говорят

Куряне ответили на фейк об украинских диверсантах в Суджанском районе

В Курске на маршруты выйдут 8 новых трамваев «Львенок»транспорт

В Курске на маршруты выйдут 8 новых трамваев «Львенок»

Большого паводка не ожидается, но низины затопитсезонное

Большого паводка не ожидается, но низины затопит

Сроки строительства электроподстанции в Северном микрорайоне перенеслигородское

Сроки строительства электроподстанции в Северном микрорайоне перенесли

Куряне спасли провалившегося под лёд рыбака и его сынапоступок

Куряне спасли провалившегося под лёд рыбака и его сына

Квитанции за техобслуживание газового оборудования оказались рекламойкоммунальные услуги

Квитанции за техобслуживание газового оборудования оказались рекламой

Суп с пауком и хамство в магазинах Курска: минусы советского сервиса 1930-х годовкак мы жили

Суп с пауком и хамство в магазинах Курска: минусы советского сервиса 1930-х годов

В Курской области проснулись клещибди!

В Курской области проснулись клещи

Иван Музалёв покинул пост министра сельского хозяйствакадры

Иван Музалёв покинул пост министра сельского хозяйства

Поисковики установили имена летчиков разбившегося под Понырями самолетачтобы помнили

Поисковики установили имена летчиков разбившегося под Понырями самолета

Сахарные шедевры курского кондитеразнай наших!

Сахарные шедевры курского кондитера

Курянам напомнили о штрафах за сорванные подснежники и пролескикрасная книга

Курянам напомнили о штрафах за сорванные подснежники и пролески

Ливневку на проспекте Дериглазова обещают построить в этом годупрямой ответ

Ливневку на проспекте Дериглазова обещают построить в этом году

«Мистер Россия» Михаил Лебедев из Курска снялся в шоу Андрея Малаховакуряне на тв

«Мистер Россия» Михаил Лебедев из Курска снялся в шоу Андрея Малахова

Курянки рассказали о самых необычных подарках на 8 Мартапраздничное

Курянки рассказали о самых необычных подарках на 8 Марта

Губернатор потребовал показательно наказать вандалов из сквера «Изумрудный»городская среда

Губернатор потребовал показательно наказать вандалов из сквера «Изумрудный»

Забег в купальниках на Боевкев здоровом теле

Забег в купальниках на Боевке

Дороги, которые мы выбираемточка зрения

Дороги, которые мы выбираем

Разбой на улице Гайдара: двое преступников с пистолетом напали на квартиручп недели

Разбой на улице Гайдара: двое преступников с пистолетом напали на квартиру

На Северо-Западе полиция ищет «педофила-маньяка»проверка информации

На Северо-Западе полиция ищет «педофила-маньяка»

Начальник полиции Железногорска крышевал азартные игрыпопался на взятке

Начальник полиции Железногорска крышевал азартные игры

В ДТП погибли два человекапроисшествия

В ДТП погибли два человека

В доме под Курском сгорел мужчинапроисшествия

В доме под Курском сгорел мужчина

21 ножевое ранение на проспекте Дружбыпроисшествия

21 ножевое ранение на проспекте Дружбы

В Щиграх разбились детипроисшествия

В Щиграх разбились дети

Главбух управляющей компании похитила 26 миллионовпроисшествия

Главбух управляющей компании похитила 26 миллионов

Курянина судят за гибель посетителя ресторанапроисшествия

Курянина судят за гибель посетителя ресторана

Тяжелые победы над «Спартой» и МБА большой баскетбол

Тяжелые победы над «Спартой» и МБА 

На третьем южном сборе «Авангард» сыграет с «Зенитом»межсезонье

На третьем южном сборе «Авангард» сыграет с «Зенитом»

Иранское золото Кристины Самсоновойдрагоценные клинки

Иранское золото Кристины Самсоновой

Автогонщики взяли два золота на этапе чемпионата Россиирев моторов

Автогонщики взяли два золота на этапе чемпионата России

Куряне взяли три медали на чемпионате Россииочередные награды

Куряне взяли три медали на чемпионате России

Штангист из Курска стал вторым на первенстве странытяжелая атлетика

Штангист из Курска стал вторым на первенстве страны

Дзюдоисты взяли семь медалей в Орлена татами

Дзюдоисты взяли семь медалей в Орле

Как прогревать машину весной?за рулем

Как прогревать машину весной?

На ходу отказали тормоза? Вот чего точно не надо делать!будь осторожен!

На ходу отказали тормоза? Вот чего точно не надо делать!

На чем экономят автовладельцыстатистика

На чем экономят автовладельцы

Как оформить налоговый вычеткошелек

Как оформить налоговый вычет

Как можно получить гранты на «Добрые огороды»всероссийский конкурс

Как можно получить гранты на «Добрые огороды»

Мобилизация и алиментные обязательстваюридическая консультация

Мобилизация и алиментные обязательства

Налог с процентов по вкладамкошелек

Налог с процентов по вкладам

Если работа связана с командировкамитрудовой кодекс

Если работа связана с командировками

Дистанционное участие в суде по уголовному делупо закону

Дистанционное участие в суде по уголовному делу

Новые правила выдачи микрозаймоввопрос прокурору

Новые правила выдачи микрозаймов

исследование

В Японии раскрыли тайну происхождения мумии русалки

биология

Генетики впервые изучили ДНК чернобыльских собак

мистика

Президент Мексики опубликовал в социальных сетях снимок лесного эльфа

наука

Дома из грибов: представлен проект марсианского жилья будущего

Весна в «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!не пропустите!  •  реклама

Весна в «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!

проблемы со сном

Работа в ночное время опасна для здоровья

мнение специалиста

Топ популярных вопросов педиатру

сезонное

Пикировка по правилам

постное меню

Блюда из моркови

Надежда Пашкова: «Я оптимист по жизни»лицо номера

Надежда Пашкова: «Я оптимист по жизни»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 30 179
Посетителей вчера 32 042
Всего c 10 марта 2003 122 521 465

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024