Как оформить налоговый вычет
По закону все работающие россияне платят государству 13% от своего официального заработка. Это налог на доходы физических лиц. В некоторых случаях часть суммы можно вернуть в виде налогового вычета, если есть основания для его получения. Таким правом обладают многие, но не все об этом знают. Попробуем разобраться, кому положен налоговый вычет.
Виды налоговых вычетов
Налоговый вычет – это возврат ранее уплаченного налога при возникновении оснований, определённых налоговым законодательством.
По доходам, полученным начиная с 2021 года, налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов, относящихся к основной налоговой базе (например, зарплате), а также доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) или доли в нём, доходов в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных физлицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.
Налоговые вычеты делятся на виды и подвиды в зависимости от их целей. Размеры и условия их применения существенно различаются.
Налоговым кодексом РФ предусмотрено семь групп налоговых вычетов.
Стандартные: для льготных категорий граждан, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети.
Социальные: по расходам на обучение, лечение, софинансирование пенсии, страхование, спорт и на другие социально значимые цели.
Инвестиционные: при совершении операций по индивидуальным инвестиционным счетам и получающих доходы от реализации ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ.
Имущественные: при приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд, выплате процентов по ипотечному кредиту.
Профессиональные: для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве ИП, оказывающих услуги и выполняющих работы по договорам ГПХ, а также получающих авторские вознаграждения.
Налоговые вычеты: при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами. При переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе.
Получение каждого вида вычета требует отдельного пакета документов.
Претендовать на получение налогового вычета могут официально трудоустроенные сотрудники и предприниматели на общей системе налогообложения, поскольку они являются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Система работает так: бухгалтер удерживает из зарплаты каждого сотрудника НДФЛ – 13% от общей суммы. Налог перечисляется в бюджет. При определённых условиях удержанную сумму можно вернуть, подав декларацию по форме 3-НДФЛ с подтверждающими документами в налоговую инспекцию.
Суммы и пакет документов
Имущественный вычет – самая распространенная форма налогового вычета. На него могут претендовать те, кто купил недвижимость. Пакет документов зависит от способа приобретения.
Например, вы купили квартиру за наличные деньги, без кредитов. Для получения вычета понадобятся копия договора купли-продажи, справка о доходах от работодателя (2-НДФЛ), заявление на возврат, свидетельство права собственности.
При приобретении жилья в новостройке, если в договоре указано, что квартира сдаётся без отделки, на сумму расходов на покупку материалов для отделки также можно сделать возврат. Для этого нужно собрать копии документов, подтверждающих траты на ремонт. При приобретении квартиры на вторичном рынке вычет с материалов для ремонта не положен.
При оформлении имущественного вычета после покупки недвижимости без поддержки банков вы можете вернуть до 260 тысяч рублей. Налоговая база в данном случае составит два миллиона рублей. 13% от этой суммы и есть 260 тысяч рублей.
Если квартира приобреталась в ипотеку, понадобятся: заявление на возврат, свидетельство права собственности, копия кредитного договора, копия договора купли-продажи, справка о доходах от работодателя, справка об уплате процентов по ипотеке, декларация 3-НДФЛ.
Налоговая база в данном случае больше – три миллиона рублей. Вы сможете получить до 13% от этой суммы, то есть до 390 тысяч рублей. При этом вы можете оформить вычет и на покупку недвижимости, и на уплаченные проценты по ипотеке. Суммы зависят от стоимости жилья и уплаченных налогов на период оформления.
Если недвижимость приобретена в браке, налоговый вычет положен обоим супругам. То есть каждый может получить вычет на сумму до 2 миллионов рублей и вернуть до 260 тысяч рублей. При этом супруги могут оформить вычет в разных пропорциях: либо в полном объёме на кого-то одного из пары, либо поровну на каждого, либо в другой пропорции. Стоит учесть, что правом на распределение имущественного вычета на покупку жилья можно воспользоваться только один раз в жизни. Собственникам надо договориться между собой и подать заявление о распределении вычета в налоговую инспекцию.
Важный момент: если до 2014 года вы уже использовали право на получение налогового вычета на покупку недвижимости, то еще раз получить его по другому объекту не сможете.
Вычет по расходам на спорт. Это новый вид налогового вычета, его ввели в 2022 году. Значит, в 2023-м куряне впервые оформят спортивный вычет. Вычет ограничен суммой 120 тысяч рублей, то есть можно вернуть до 15600 рублей.
Вернуть часть средств, потраченных на фитнес- или тренажёрный залы, можно, собрав небольшой пакет документов. Нужно иметь чек от спортивного клуба на бумажном носителе, а также договор с заведением, написать заявление на возврат и оформить декларацию 3-НДФЛ.
Стоит иметь в виду, что не за каждый спортивный клуб можно получить вычет. Заведение должно быть в перечне, который утверждается правительством ежегодно. Уточняйте этот момент, когда заключаете договор с клубом. Полный список есть на официальном сайте Минспорта РФ.
Вычет по расходам на лечение. Условия зависят от того, за что вы хотите вернуть деньги: медицинские услуги или купленные лекарства.
Если речь о возврате средств после оказания медуслуг, тогда необходимо собрать следующие документы: медицинская лицензия организации, договор с организацией, чек на бумажном носителе, справка по специальной форме, которую вам выдаёт организация, заявление на возврат, декларация 3-НДФЛ.
В случае возврата после покупки лекарственных препаратов важно собрать все чеки, которые вам дали, а также получить в поликлинике или у лечащего врача справку специальной формы для налоговой, написать заявление на возврат, составить декларацию 3-НДФЛ.
Максимальный размер налогового вычета по расходам на медицину – 120 тысяч рублей, гражданину вернется 13% от этой суммы, то есть 15600 рублей. При этом вычет по расходам на медицину суммируется с другими социальными вычетами, и 120 тысяч будут максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые возможно заявить за год (кроме вычета по расходам на благотворительность и образование детей). Однако, если оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь (например, имплантация зубов, хирургические операции), то эти услуги будут идти по отдельному коду и на них можно получить вычет, не ограниченный суммой в 120 тысяч рублей.
Вычет по расходам на обучение. Можно вернуть деньги вне зависимости от формы обучения: очная, заочная, вечерняя, иная.
Понадобятся: справка о доходах от работодателя, заявление на возврат, договор с образовательным учреждением, чеки на бумажном носителе, декларация 3-НДФЛ. К возврату доступна сумма не более 120 тысяч рублей, то есть максимальная сумма вычета – 15600 рублей.
Получить вычет могут родители за своих детей, которые у них находятся на иждивении, если ребенку ещё не исполнилось 24 года, он учится очно в вузе или ссузе, в том числе дистанционно.
Максимальная сумма, которую можно получить с вычета на ребёнка, – это 50 тысяч рублей. Потребуются следующие документы: копия договора на обучение (если он заключался), копия лицензии образовательной организации, все чеки на бумажном носителе, справка об очной форме обучения (актуально для детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, вузов и ссузов), копия документа о родстве с ребёнком, справка о доходах от работодателя, заявление на возврат, декларация 3-НДФЛ.
Оформить вычет на ребёнка можно не только за обучение, но также за лечение, занятия в учреждениях дополнительного образования. Главное, чтобы у организации была лицензия на деятельность, а вы сумели документально подтвердить родство.
Способы получения вычета
Получить налоговый вычет можно тремя способами:
1. По окончании года, в котором возникло право на вычет, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физлиц формы 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов. В таком случае вычет предоставляется в виде возврата суммы излишне уплаченного НДФЛ.
2. До окончания года, в котором возникло право на вычет, обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии предоставления налоговым органом работодателю подтверждения права на получение вычета. В таком случае налоговый вычет предоставляется в форме неудержания НДФЛ при выплате зарплаты.
3. С 21 мая 2021 года предусмотрен упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физлиц формы 3-НДФЛ и подтверждающих документов.
Подача документов в налоговую службу
Есть несколько способов передачи декларации.
Это можно сделать, лично обратившись в налоговую инспекцию.
Подать декларацию можно, не выходя из дома. Самый лёгкий способ – через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Там простая регистрация, а для входа требуются лишь логин и пароль. Вам предложат сформировать декларацию 3-НДФЛ, в автоматическом режиме. Для этого следует ввести в поля нужные цифры из собранных документов. Затем система сформирует электронно-цифровую подпись и предложит вам заверить декларацию. Готовый документ отправится в налоговую инспекцию.
Можно передать декларацию через портал госуслуг. Сервис также предложит вам сформировать и отправить декларацию 3-НДФЛ. Однако здесь важно иметь учётную запись. Регистрация на портале сложнее, чем в «Личном кабинете налогоплательщика».
Когда ждать денег
После подачи всех документов налоговая инспекция будет проводить камеральную проверку (проверка соблюдения законодательства в сфере налогов). На это даётся три месяца. Если у инспекторов возникнут обоснованные вопросы, проверку могут продлить ещё максимум на месяц. Затем инспектор передаст вашу декларацию на оплату. Деньги должны поступить в течение 30 дней. Реквизиты для перевода средств указываются при оформлении декларации 3-НДФЛ.
Налоговый вычет можно получить за последние три года, а пенсионерам – за минувшие четыре года.
Подать заявление на получение налогового вычета можно в течение года.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1482) от 14 марта 2023 года
Квитанции за техобслуживание газового оборудования оказались рекламой
Весна в «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!