городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

17 марта 2023, 15:08 ЗНАЙ НАШИХ!

Сахарные шедевры курского кондитера

Из работ Олега Артемова можно устроить настоящую выставку. Фигурки героев фильмов, комиксов настолько реалистичные, что все уверены: курянин профессиональный скульптор или художник. Однако все ваши догадки о его специальности вряд ли окажутся верными. Олег – дипломированный инженер и... повар-кондитер. Его фигурки – съедобные, делает он их из пластичного шоколада и сахарной пасты. Мы пообщались с мастером сахарного искусства и узнали, почему он решил этим заниматься, как долго хранятся его скульптуры и почему пока не хочет участвовать в популярном шоу «Кондитер».

Олег Артемов создает реалистичные фигуры киноперсонажей из шоколада и сахарной пастыОлег Артемов создает реалистичные фигуры киноперсонажей из шоколада и сахарной пасты

Съедобные Волан де Морт и Терминатор

– Сначала делаю проволочный, изолированный каркас, на который и наношу сахарную пасту, формируя фигуру человека, – перечисляет этапы создания сладких шедевров Олег. – Каркас нужен, чтобы скульптура была устойчивой. Дело в том, что мои работы совсем не миниатюрные. Вес некоторых может достигать 600 граммов. То есть они довольно крупные: в высоту от 28 до 32 сантиметров. Это самый удобный размер для лепки и детальной проработки.

Как часто бывает, к своему увлечению курянин пришел не сразу. Окончил школу, получил диплом инженера и... круто изменил свою жизнь, поступив в Курский техникум технологий и сервиса. «В какой-то мере исполнил свою мечту, – улыбается наш собеседник. – Просто всегда любил готовить и хотелось делать это профессионально. 24 года мне было, когда стал студентом техникума. Считаю, что учиться никогда не поздно! И теперь я дипломированный повар-кондитер, работаю по специальности. А сахарные фигурки, предназначение которых – сделать каждый торт индивидуальным, мое хобби, которому я посвящаю все свободное время вот уже на протяжении трех лет».

Работы Артемова поражают буквально портретным сходством с их прототипами. Актеры Тоби Магуайр в образе Человека-паука, Рэйф Файнс – Волан де Морт, Роберт Дауни-младший – Железный человек, Хью Джекман в образе Россомахи и еще больше десяти персонажей фильмов и комиксов легко узнаваемы. Есть даже бюст Арнольда Шварценеггера из пластичного шоколада. Обнаженный... «Вы же помните его знаменитую фразу из «Терминатора»: «Мне нужна твоя одежда, твои ботинки и твой мотоцикл», – с улыбкой комментирует мастер.

– Так почему вы занялись именно лепкой реалистичных фигурок?

– Довольно сложно как-то однозначно ответить на этот вопрос. После техникума начал интересоваться именно кондитерским искусством. Видимо, в душе я всегда был художником, хотя рисовать до сих пор не умею. Это, кстати, многих удивляет. Но, делая портретную скульптуру (самое сложное направление в лепке), не считаю, что при этом нужно уметь рисовать. К тому же мне нравится именно лепить. Возвращаясь к вашему вопросу... В кондитерском искусстве меня привлекали лишь два направления:

3D-торты и фигурки из мастики или пластичного шоколада. На втором варианте я и остановился, начал детально изучать вопрос. Смотрел в интернете мастер-классы, изучал методы работы с сахарной пастой и... учил строение человека. Базовые знания анатомии просто необходимы, если хотите заниматься лепкой фигур. Постепенно начал теорию переносить на практику. Конечно, не стоит даже сравнивать мои первые работы с тем, что я умею делать сейчас.

Но прежде чем начать делать съедобные фигурки, Олег работал со скульптурным пластилином. Первой его работой стал бюст Таноса. Это вымышленный персонаж, титан, который является суперзлодеем вселенной комиксов Marvel. «Две недели его делал! Сейчас-то я понимаю, что фигурка была далека от идеала: узкий череп, асимметрия лица, вдавленный нос, веки неправильной формы... Все приходит с опытом, и сейчас я стараюсь добиться портретного сходства. Судя по отзывам, у меня это получается. Кстати, скульптурный пластилин до сих пор иногда использую в работе. Перед тем как выполнить сложную фигурку из шоколада и пасты, делаю ее из пластилина – тренируюсь».

Шрамы и сладкая кровь

У кондитера есть масса секретов и тонкостей в изготовлении фигурок. А начинается все с подготовки рабочего места. «Главное – идеальная чистота, – говорит кондитер. – Так что первым делом тщательная уборка, чтобы ни пылинки, ни ворсинки случайно не пристало к фигурке. На столе – мраморная плита, шоколад, пасты, кисти, инструменты и красители. Пластичный шоколад идет на тело скульптуры, сахарную пасту для одежды делаю сам по особой рецептуре. Но есть ингредиенты, которые приходится покупать. Например, пасту с добавлением масла какао. Она необходима для выполнения сложных элементов. Есть еще быстро сохнущая паста, ее использую редко, лишь для изготовления мелких аксессуаров».

– Глядя на ваши работы, кажется, что вы одеваете фигурки, настолько реалистична одежда.

– Почему же кажется? Все именно так и происходит! Сначала леплю тело с учетом анатомических особенностей строения человека. Но особо не детализирую – это все же лишнее. Главное – придать правильную форму и объем. После этого начинается процесс одевания. Костюмы для своих персонажей делаю из сахарной пасты, которая своей структурой наиболее подходит для «ткани». Возьмем для примера Юэна МакГрегора в образе джедая Оби Ван Кеноби в «Звездных войнах». Высокие ботинки со шнуровкой, брюки, рубашка – все это надевалось по очереди. Считаю, так правильно делать, благодаря такой многослойности и фигурка получается более реалистичной. Все внимание деталям! Если у персонажа в фильме были шрамы, ссадины, пигментные пятна, то и на моих фигурках они должны быть обязательно. И даже раны наношу, используя... кровь. Съедобную и сладкую.

Придать реализма помогают и пищевые красители. Их сладких дел мастер тоже делает сам, изучив технологию смешивания. «Так я уверен в безопасности моих съедобных фигурок, – поясняет он. – Тем более что красители использую по минимуму. Вкусный пластичный шоколад практически не требует подкраски. Иногда он может отдавать кислинкой, но это нормально, поскольку и в нем, и в пищевых красителях есть глюкозный сироп. А вот в сахарные пасты, из которых изготавливаю одежду, обувь и аксессуары, приходится добавлять цвета. Но преду-преждаю, что очень ярко окрашенные детали есть все же не стоит – в них много красителя. А вот элементы в пастельных тонах можно совершенно спокойно употреблять в пищу. Только желательно съесть фигурки в течение недели после изготовления. Если же решите оставить такую скульптуру на память, храниться дома на полке она может долгие годы. Единственное, при температуре воздуха выше 30 градусов может чуть прогнуться. Также желательно беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Фигурки по фото? Легко!

– Наверняка вы смотрели шоу «Кондитер» короля тортов Рената Агзамова.

– Конечно! И мне эта программа нравится, но сейчас участвовать в ней не стал бы. Одно дело – заниматься лепкой в спокойной обстановке, другое – работать на камеру и в режиме ограниченного времени. Я перфекционист. Получаю удовольствие только от идеально выполненной работы. Хотя никогда не говори никогда. Возможно, приму участие, когда разовью свои навыки до более высокого уровня и получу больше опыта.

Конечно же, Олег Артемов умеет делать торты. Но ими сейчас не занимается, поскольку создание сахарных фигурок отнимает очень много времени. «Есть у меня цель – стать лучшим кондитером-скульптором, – говорит он. – Вот к ней и иду. Как только достигну высокого уровня и пойму, что освоил это искусство, перейду к следующему этапу. Планирую делать торты и сахарные фигурки как элементы одной композиции. Также в перспективе 3D-торты в виде голов людей и киноперсонажей».

– А портретные фигурки реальных людей по фото делаете?

– Пока мне таких заказов не поступало. Если обратятся, с радостью возьмусь за работу. Единственное, детей не леплю, только взрослых. Также заказчик должен быть готов к тому, что это удовольствие не из дешевых. Лепка человека по фото – долгий и трудоемкий процесс. Так, на изготовление одной фигуры из сахарной пасты уходит минимум три дня. Но при условии, что это повторная работа. Если придется разрабатывать скульптуру с нуля, то только на лепку головы может уйти неделя. Да, работаю я долго, постоянно вношу правки и доработки, без этого никак. Все должно быть идеально. Кстати, проще всего лепить мужских персонажей. Женщин – немного сложнее.

– Что делаете с фигуркой, если вдруг она вас чем-то не устроила?

– Выбрасываю! Материал нельзя использовать повторно, он уже подсох и окрашен.

– Так можно же съесть!

– Ну столько сладкого все же не стоит употреблять. К тому же я стараюсь придерживаться правильного питания.

– У вас уже были заказы на сладкие скульптуры из других городов?

– В соцсетях у меня часто интересуются, как можно заказать такую скульптуру. Но приходится отказывать. Дело в том, что фигурки пересылку могут банально не выдержать. Даже когда поступает заказ из Курска, доставкой занимаюсь лично, чтобы человек получил съедобную фигурку в целости и сохранности.

Александра БЕРЕГОВАЯ, фото из личного архива Олега Артемова

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (1482) от 14 марта 2023 года

Куряне ответили на фейк об украинских диверсантах в Суджанском районеоб этом говорят

Куряне ответили на фейк об украинских диверсантах в Суджанском районе

В Курске на маршруты выйдут 8 новых трамваев «Львенок»транспорт

В Курске на маршруты выйдут 8 новых трамваев «Львенок»

Большого паводка не ожидается, но низины затопитсезонное

Большого паводка не ожидается, но низины затопит

Сроки строительства электроподстанции в Северном микрорайоне перенеслигородское

Сроки строительства электроподстанции в Северном микрорайоне перенесли

Куряне спасли провалившегося под лёд рыбака и его сынапоступок

Куряне спасли провалившегося под лёд рыбака и его сына

Квитанции за техобслуживание газового оборудования оказались рекламойкоммунальные услуги

Квитанции за техобслуживание газового оборудования оказались рекламой

Суп с пауком и хамство в магазинах Курска: минусы советского сервиса 1930-х годовкак мы жили

Суп с пауком и хамство в магазинах Курска: минусы советского сервиса 1930-х годов

В Курской области проснулись клещибди!

В Курской области проснулись клещи

Иван Музалёв покинул пост министра сельского хозяйствакадры

Иван Музалёв покинул пост министра сельского хозяйства

Поисковики установили имена летчиков разбившегося под Понырями самолетачтобы помнили

Поисковики установили имена летчиков разбившегося под Понырями самолета

Курянам напомнили о штрафах за сорванные подснежники и пролескикрасная книга

Курянам напомнили о штрафах за сорванные подснежники и пролески

Ливневку на проспекте Дериглазова обещают построить в этом годупрямой ответ

Ливневку на проспекте Дериглазова обещают построить в этом году

«Мистер Россия» Михаил Лебедев из Курска снялся в шоу Андрея Малаховакуряне на тв

«Мистер Россия» Михаил Лебедев из Курска снялся в шоу Андрея Малахова

Курянки рассказали о самых необычных подарках на 8 Мартапраздничное

Курянки рассказали о самых необычных подарках на 8 Марта

Губернатор потребовал показательно наказать вандалов из сквера «Изумрудный»городская среда

Губернатор потребовал показательно наказать вандалов из сквера «Изумрудный»

Забег в купальниках на Боевкев здоровом теле

Забег в купальниках на Боевке

Дороги, которые мы выбираемточка зрения

Дороги, которые мы выбираем

Подвиг льговских молодогвардейцевникто не забыт!

Подвиг льговских молодогвардейцев

Разбой на улице Гайдара: двое преступников с пистолетом напали на квартиручп недели

Разбой на улице Гайдара: двое преступников с пистолетом напали на квартиру

На Северо-Западе полиция ищет «педофила-маньяка»проверка информации

На Северо-Западе полиция ищет «педофила-маньяка»

Начальник полиции Железногорска крышевал азартные игрыпопался на взятке

Начальник полиции Железногорска крышевал азартные игры

В ДТП погибли два человекапроисшествия

В ДТП погибли два человека

В доме под Курском сгорел мужчинапроисшествия

В доме под Курском сгорел мужчина

21 ножевое ранение на проспекте Дружбыпроисшествия

21 ножевое ранение на проспекте Дружбы

В Щиграх разбились детипроисшествия

В Щиграх разбились дети

Главбух управляющей компании похитила 26 миллионовпроисшествия

Главбух управляющей компании похитила 26 миллионов

Курянина судят за гибель посетителя ресторанапроисшествия

Курянина судят за гибель посетителя ресторана

Тяжелые победы над «Спартой» и МБА большой баскетбол

Тяжелые победы над «Спартой» и МБА 

На третьем южном сборе «Авангард» сыграет с «Зенитом»межсезонье

На третьем южном сборе «Авангард» сыграет с «Зенитом»

Иранское золото Кристины Самсоновойдрагоценные клинки

Иранское золото Кристины Самсоновой

Автогонщики взяли два золота на этапе чемпионата Россиирев моторов

Автогонщики взяли два золота на этапе чемпионата России

Куряне взяли три медали на чемпионате Россииочередные награды

Куряне взяли три медали на чемпионате России

Штангист из Курска стал вторым на первенстве странытяжелая атлетика

Штангист из Курска стал вторым на первенстве страны

Дзюдоисты взяли семь медалей в Орлена татами

Дзюдоисты взяли семь медалей в Орле

Как прогревать машину весной?за рулем

Как прогревать машину весной?

На ходу отказали тормоза? Вот чего точно не надо делать!будь осторожен!

На ходу отказали тормоза? Вот чего точно не надо делать!

На чем экономят автовладельцыстатистика

На чем экономят автовладельцы

Как оформить налоговый вычеткошелек

Как оформить налоговый вычет

Как можно получить гранты на «Добрые огороды»всероссийский конкурс

Как можно получить гранты на «Добрые огороды»

Мобилизация и алиментные обязательстваюридическая консультация

Мобилизация и алиментные обязательства

Налог с процентов по вкладамкошелек

Налог с процентов по вкладам

Если работа связана с командировкамитрудовой кодекс

Если работа связана с командировками

Дистанционное участие в суде по уголовному делупо закону

Дистанционное участие в суде по уголовному делу

Новые правила выдачи микрозаймоввопрос прокурору

Новые правила выдачи микрозаймов

исследование

В Японии раскрыли тайну происхождения мумии русалки

биология

Генетики впервые изучили ДНК чернобыльских собак

мистика

Президент Мексики опубликовал в социальных сетях снимок лесного эльфа

наука

Дома из грибов: представлен проект марсианского жилья будущего

Весна в «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!не пропустите!  •  реклама

Весна в «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!

проблемы со сном

Работа в ночное время опасна для здоровья

мнение специалиста

Топ популярных вопросов педиатру

сезонное

Пикировка по правилам

постное меню

Блюда из моркови

Надежда Пашкова: «Я оптимист по жизни»лицо номера

Надежда Пашкова: «Я оптимист по жизни»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 32 170
Посетителей вчера 32 042
Всего c 10 марта 2003 122 523 456

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024