# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 12 (1483) от 21.03.2023 Обновление: 29.03.2023, 20:50 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Барбекю-центр «Технорама» в Курске: как выбрать идеальный гриль?

Как мошенники обманывают курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Голубева: «Очень дорожу своей семьей»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 11 (1482) от 14 марта 2023Новости


КАК МЫ ЖИЛИ

Суп с пауком и хамство в магазинах Курска: минусы советского сервиса 1930-х годов

15 марта отмечается Всемирный день прав потребителя. В нашей стране всегда ответственно относились к защите прав покупателей. В советское время особенно следили за сервисом. Существовал и государственный контроль, и общественный. Впрочем, проблем в магазинах, столовых, парикмахерских не становилось меньше. Антисанитария, невежливость, воровство становились обыденностью. Это видно на примере вопиющих случаев, выявленных в 1930-е годы надзорными органами Курской области.

В СССР строго следили за качеством товаров и предоставляемых услуг
В СССР строго следили за качеством товаров и предоставляемых услуг

«Грязь и рой мух»

По сохранившимся архивным данным, в феврале 1936 года в столовой №2 города Рыльска студенту рабфака «подали борщ, в котором плавал червяк». По случаю заведующий столовой составил соответствующий акт. На другой день «тому же студенту подали суп с пауком». Местные власти неожиданно отреагировали на произошедшее: учащегося и свидетеля, подписавшего акт, лишили «абонентских книжек на столование». После того как о случае рассказала пресса, курян вновь допустили к обедам.

В сентябре 1935-го милиция Курска выявила ряд нарушений в столовой спиртоводочного завода. Отмечалось: здесь «грязь и рой мух безраздельно парят», а подаваемые в буфете бутерброды «издают зловоние». Кроме того, на кухне царит антисанитария, посуда недостаточно вымыта: «Возьмите из стопки 5–6 помытых тарелок, наклоните каждую из них над седьмой, и эта седьмая быстро до краев наполнится грязно-мутной жидкостью».

Помимо контроля качества, проверяющие обращали внимание на ассортимент, представленный в точках общепита. «В столовых не всегда бывает чай», – одно из популярных замечаний того времени. Что уж говорить о якобы массовой новинке второй половины 1930-х – сосисках: их в Курске было трудно достать. Несмотря на то, что продукцию широко рекламировал в столичной прессе тогдашний комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян: «В Москве и Ленинграде вы в любой момент можете купить холодные и горячие сосиски. В последнее время мы ежедневно выпускаем в Москве до 45 тысяч килограммов сосисок. Немецкие сосиски приняли теперь советское подданство».

Но то – столица. В Курске, как писали зимой 1936-го журналисты, горячие сосиски еще не получили «прав гражданства» – их попросту было не найти в магазинах, кафе-закусочных, винных погребках, пивных, столовых. Так, в городском магазине №3 и в погребке №6 Союзвинпрома «целый день горят печки», можно готовить горячие сосиски, но руководство заявляло: «Нечего вам этим делом заниматься. Закусывать пусть идут в ресторан». Там, к слову, имелась разыскиваемая продукция, но «это дорогое удовольствие, потому что в ресторанах существует своя порционная политика, основанная на извлечении большей прибыли».

В баре и пивных Бродтреста Курска ситуация была немного лучше, клеились объявления: «Имеются горячие сосиски», однако клиентам подавали вареные сардельки, при этом уверяя, что «это одно и то же, разница только в цене».

«Единственное место, где можно получить горячие сосиски, – это вновь открытый магазин №2 завода газофруктовых вод на улице Дзержинского, – отмечала «Курская правда». – Заведующий магазином добился разрешения на приготовление и продажу горячих сосисок и шашлыка».

Параллельно с этим было озвучено, что на тот момент Курский мясокомбинат ежедневно выпускал 450 килограммов сосисок. В основном они продавались в колбасных магазинах.

Нагрубил беременной

Впрочем, приобрести продукцию было нелегко. Покупке препятствовала банальная очередь. Так, в магазине №5 на Покровской площади «покупатели часто бывают свидетелями больших очередей». Ежедневно осенью 1935-го торговую точку посещали не менее 800 человек.

В магазине имелись иные нарушения: «Грязные, давно немытые, засиженные мухами стены, покрытые ржавчиной металлические крюки… мясорубы работают в грязной одежде, из-за отсутствия полотенец продавцы весь день не моют рук».

Также здесь обвешивали покупателей: одни из весов «перетягивали на 15 граммов». Было подсчитано, что за восемь часов работы «на этих весах отпускают не меньше 600–700 килограммов мяса». К концу рабочего дня «10–12 килограммов остается в руках продавцов».

Тему очередей продолжает жалоба беременной жительницы Курска на руководство магазина №2. Она пыталась приобрести керосин. Со слов курянки, в павильоне «народу было очень много». Женщина, будучи на восьмом месяце беременности, «решила воспользоваться своим правом и получить керосин без очереди». Завмагазина Ковалев был резок: «Никаких прав о беременности я не знаю и не хочу знать! Были они когда-то, да теперь отменены, без всякого разговора становитесь в очередь».

Произошедшему горожанка дала оценку: «Безобразное, хамское обращение». Она напомнила заведующему, что «в нашей стране к женщине-матери относятся с заслуженными ею заботой и уважением». По мнению покупательницы, «таких хулиганов, как Ковалев, привлекают к ответственности».

Подобные жалобы власти не могли игнорировать. Особенно во времена зарождения стахановского движения, которое охватывало все сферы советского общества, в том числе торговлю. В курской прессе отмечались как достижения, так и «тормоза, проявления бюрократизма, которые чуть было не задушили первые ростки стахановского движения в торговой сети». Например, в Старом Осколе (в 1930-х – территория Курской области) случился всесоюзный скандал: дефицитным товаром объявили поваренную соль.

«Соли не было в магазинах, и только после вмешательства представителя области старооскольцы пустили ее в продажу», – отмечали журналисты.

Реальным же дефицитом к 1935-му стали канцтовары. В Курске, например, к началу нового учебного года «торгующие организации обидели школьников, обманув их надежды и ожидания плохо организованным базаром». «Любой школьник может рассказать про вакханалию с тетрадками накануне начала учения», – писала пресса, добавляя, что в магазинах нет большинства необходимых канцелярских принадлежностей, а есть «только ранцы», которые неинтересны покупателям.

Еще один минус, на который обращали внимание проверяющие, был связан с фасовкой продукции в некоторых магазинах Курска. Сотрудники «Бакалеи», в середине 1930-х относившейся к «числу наиболее образцовых и культурных», не фасовали «некоторые наиболее ходовые товары». На замечание администрация торговой точки заявила: «У нас нет для этого специального помещения». Действительно, подсобное помещение магазина состояло из «двух небольших каморок», в которых «навалено много разного товара». Звучало мнение, что «вследствие тесноты некоторые товары могут подвергнуться быстрой порче и даже не исключена возможность пожара».

«Директор» украл деньги

В некоторых торговых точках Курской области выявляли факты мошенничества, растрат. Так, к властям Михайловского района обратился некий Райхерт, который, представившись комсомольцем, попросился на работу, сказав, что «был директором одного из ресторанов». По словам визитера, он переехал в сельскую местность по рекомендации врача «ввиду неважного состояния здоровья». По комсомольской путевке молодой человек получил назначение в рышковское сельпо, «считавшееся в районе лучшим». После назначения курянин взял из кассы сельпо около тысячи рублей и отправился за товарами на Украину. Вернувшись через две недели, сказал начальству, что «продукция идет», а в качестве подтверждения «привез кипу документов и пары две ржавых кос – к уборке, дескать!»

Позже Райхерт исчез, а в кассе недосчитались 1218 рублей. Дальнейшая проверка выявила, что «растраты и жульничество в Михайловском районе носят массовый характер». Ущерб составил 37 тысяч рублей. Для сравнения: килограмм хлеба в 1935-м стоил чуть больше рубля.

«Летом баня не нужна»

Не все гладко обстояло и с бытовым обслуживанием населения. Оказывается, к 1936-му в Курске отсутствовали «мастерские по моментальному ремонту обуви». Позже открыли четыре такие точки: на улицах Дзержинского, Димитрова, за бывшими Московскими воротами и в Мурыновском поселке.

Судя по газетным публикациям, жители области остро нуждались в банях. Так, на три года затянулось строительство объекта в поселке Хомутовка, о чем в марте 1936-го сообщала пресса: «Сделали сруб и на этом строительство замерло». Когда же хомутовцы сделали замечание ответственному за стройку, то услышали в ответ: «Летом баня не нужна – можно и дома мыться, а зимой холод мешает строить».

В то же время планировалось открыть новую баню в Курске. Предполагалось, что ежечасно ее могут посещать до 200 человек. Для курян подготовили отдельные кабинки с душем и «специальные ванные комнаты». Под бани перестраивали помещение заброшенной трамвайной станции на улице Дзержинского.

Параллельно в Курске и районах в летнее время начали значительно расширять «сеть торговых ларьков в дачных местах». К примеру, на Боевой даче открыли четыре павильона, в урочище Солянка, помимо четырех постоянных ларьков, торговля шла «с развозок и переносных лотков». Тогда же в местах досуга увеличили количество ларьков по продаже сладкой воды и мороженого.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Куряне ответили на фейк об украинских диверсантах в Суджанском районе
НОВОСТИ

Куряне ответили на фейк об украинских диверсантах в Суджанском районе

В Курске на маршруты выйдут 8 новых трамваев «Львенок»
НОВОСТИ

В Курске на маршруты выйдут 8 новых трамваев «Львенок»

Большого паводка не ожидается, но низины затопит
НОВОСТИ

Большого паводка не ожидается, но низины затопит

Сроки строительства электроподстанции в Северном микрорайоне перенесли
НОВОСТИ

Сроки строительства электроподстанции в Северном микрорайоне перенесли

Куряне спасли провалившегося под лёд рыбака и его сына
НОВОСТИ

Куряне спасли провалившегося под лёд рыбака и его сына

Квитанции за техобслуживание газового оборудования оказались рекламой
НОВОСТИ

Квитанции за техобслуживание газового оборудования оказались рекламой

В Курской области проснулись клещи
НОВОСТИ

В Курской области проснулись клещи

Иван Музалёв покинул пост министра сельского хозяйства
НОВОСТИ

Иван Музалёв покинул пост министра сельского хозяйства

Поисковики установили имена летчиков разбившегося под Понырями самолета
НОВОСТИ

Поисковики установили имена летчиков разбившегося под Понырями самолета

Сахарные шедевры курского кондитера
НОВОСТИ

Сахарные шедевры курского кондитера

Курянам напомнили о штрафах за сорванные подснежники и пролески
НОВОСТИ

Курянам напомнили о штрафах за сорванные подснежники и пролески

Ливневку на проспекте Дериглазова обещают построить в этом году
НОВОСТИ

Ливневку на проспекте Дериглазова обещают построить в этом году

«Мистер Россия» Михаил Лебедев из Курска снялся в шоу Андрея Малахова
НОВОСТИ

«Мистер Россия» Михаил Лебедев из Курска снялся в шоу Андрея Малахова

Курянки рассказали о самых необычных подарках на 8 Марта
НОВОСТИ

Курянки рассказали о самых необычных подарках на 8 Марта

Губернатор потребовал показательно наказать вандалов из сквера «Изумрудный»
НОВОСТИ

Губернатор потребовал показательно наказать вандалов из сквера «Изумрудный»

Забег в купальниках на Боевке
НОВОСТИ

Забег в купальниках на Боевке

Дороги, которые мы выбираем
НОВОСТИ

Дороги, которые мы выбираем

Подвиг льговских молодогвардейцев
НОВОСТИ

Подвиг льговских молодогвардейцев

Разбой на улице Гайдара: двое преступников с пистолетом напали на квартиру
ПРОИСШЕСТВИЯ

Разбой на улице Гайдара: двое преступников с пистолетом напали на квартиру

На Северо-Западе полиция ищет «педофила-маньяка»
ПРОИСШЕСТВИЯ

На Северо-Западе полиция ищет «педофила-маньяка»

Начальник полиции Железногорска крышевал азартные игры
ПРОИСШЕСТВИЯ

Начальник полиции Железногорска крышевал азартные игры

В ДТП погибли два человека
ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП погибли два человека

В доме под Курском сгорел мужчина
ПРОИСШЕСТВИЯ

В доме под Курском сгорел мужчина

21 ножевое ранение на проспекте Дружбы
ПРОИСШЕСТВИЯ

21 ножевое ранение на проспекте Дружбы

В Щиграх разбились дети
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Щиграх разбились дети

Главбух управляющей компании похитила 26 миллионов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Главбух управляющей компании похитила 26 миллионов

Курянина судят за гибель посетителя ресторана
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянина судят за гибель посетителя ресторана

Тяжелые победы над «Спартой» и МБА 
СПОРТ

Тяжелые победы над «Спартой» и МБА 

На третьем южном сборе «Авангард» сыграет с «Зенитом»
СПОРТ

На третьем южном сборе «Авангард» сыграет с «Зенитом»

Иранское золото Кристины Самсоновой
СПОРТ

Иранское золото Кристины Самсоновой

Автогонщики взяли два золота на этапе чемпионата России
СПОРТ

Автогонщики взяли два золота на этапе чемпионата России

Куряне взяли три медали на чемпионате России
СПОРТ

Куряне взяли три медали на чемпионате России

Штангист из Курска стал вторым на первенстве страны
СПОРТ

Штангист из Курска стал вторым на первенстве страны

Дзюдоисты взяли семь медалей в Орле
СПОРТ

Дзюдоисты взяли семь медалей в Орле

Как прогревать машину весной?
АВТОСАЛОН

Как прогревать машину весной?

На ходу отказали тормоза? Вот чего точно не надо делать!
АВТОСАЛОН

На ходу отказали тормоза? Вот чего точно не надо делать!

На чем экономят автовладельцы
АВТОСАЛОН

На чем экономят автовладельцы

Как оформить налоговый вычет
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как оформить налоговый вычет

Как можно получить гранты на «Добрые огороды»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как можно получить гранты на «Добрые огороды»

Мобилизация и алиментные обязательства
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Мобилизация и алиментные обязательства

Налог с процентов по вкладам
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Налог с процентов по вкладам

Если работа связана с командировками
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если работа связана с командировками

Дистанционное участие в суде по уголовному делу
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Дистанционное участие в суде по уголовному делу

Новые правила выдачи микрозаймов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Новые правила выдачи микрозаймов

В Японии раскрыли тайну происхождения мумии русалки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Японии раскрыли тайну происхождения мумии русалки

Генетики впервые изучили ДНК чернобыльских собак
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Генетики впервые изучили ДНК чернобыльских собак

Президент Мексики опубликовал в социальных сетях снимок лесного эльфа
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Президент Мексики опубликовал в социальных сетях снимок лесного эльфа

Дома из грибов: представлен проект марсианского жилья будущего
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Дома из грибов: представлен проект марсианского жилья будущего

Весна в «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!
ЗДОРОВЬЕЧКО

Весна в «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!

Работа в ночное время опасна для здоровья
ЗДОРОВЬЕЧКО

Работа в ночное время опасна для здоровья

Топ популярных вопросов педиатру
ЗДОРОВЬЕЧКО

Топ популярных вопросов педиатру

Пикировка по правилам
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Пикировка по правилам

Блюда из моркови
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Блюда из моркови

Надежда Пашкова: «Я оптимист по жизни»
ЛИЦО НОМЕРА

Надежда Пашкова: «Я оптимист по жизни»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 990
Посетителей вчера: 32 829
Всего c 10.03.2003: 108 290 036
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных