Пирамиды Йонагуни – таинственный подводный город в Японии
Наверное, каждый знает о знаменитых египетских пирамидах, которые ежегодно посещают тысячи туристов. Известны и пирамиды майя в Южной Америке. Но мало кто может предположить, что в другой части планеты, в Японии, есть свои пирамиды Йонагуни, которые ничем не уступают египетским и американским, но при этом разительно от них отличаются. Они расположены под водой.

Случайная находка стала сенсацией
В 1985 году мир облетела сенсация: на японском острове Йонагуни, омываемом водами Восточно-Китайского и Филиппинского морей, в прибрежной подводной зоне обнаружено подобие пирамид.
Йонагуни – самый западный остров Японии, занимающий всего лишь 28,88 квадратного километра территории, с населением 1581 человек. Очертания острова напоминают стрелку компаса, вытянутую с запада на восток. Его восточная оконечность носит символическое название «Агари-заки», означающее «место восхода». Западный край назван «Ири-заки», что в переводе звучит как «место заката».
В море у острова обитает большая популяция акул-молотов, поэтому сюда приезжают дайверы со всего мира. В 1986 году Кихатиро Аратакэ, директор туристической ассоциации острова Йонагуни, подыскивая хорошее место для наблюдения за акулами, заметил ряд одиночных морских образований, лежащих в пяти метрах под водой. По внешнему виду они напоминали архитектурные строения и, казалось, имели совершенно определенную архитектурную схему, напоминающую чем-то ступенчатые пирамиды. Аратакэ сообщил о своей находке специалистам. С тех пор ученые исследуют таинственное образование и до сих пор не сошлись во мнении по поводу его природы.

Цивилизация под водой
Пирамиды Йонагуни представляют собой целый подводный комплекс лестниц, дорог и небольших конструкций, которые венчает 42-метровая ступенчатая пирамида, состоящая из плотно стоящих друг к другу каменных блоков. Общие размеры монолита, на котором размещен комплекс из построек, составляют 200 метров в длину и 150 метров в ширину, а его края со всех сторон вертикально обрываются вниз на 27 метров. Это создает ощущение, что подводный город стоит на постаменте.
Ученым удалось выяснить примерный возраст японских подводных пирамид – 10000 лет. И если предположить, что сооружения рукотворные, это ставит под сомнение официальную историю развития человеческой цивилизации. Принято считать, что 10000 лет назад люди еще жили в пещерах и охотились на мамонтов. В таком случае кто же мог построить пирамиды Йонагуни?
Вскоре после открытия группа ученых под руководством Масааки Кимуры из университета Рюкю начала исследование данных образований. Кимура стал решительным сторонником мнения, что данные образования являются рукотворными сооружениями. Во время экспедиций Кимуры были найдены некоторые артефакты: просверленные камни с нанесенными символами, примитивные скребки, барельеф некоего животного, похожего на быка.
Исследования
Другая группа исследователей посетила монумент Йонагуни лишь спустя 12 лет после открытия, в 1997 году, когда японский промышленник Ясуо Ватанабэ спонсировал исследовательскую экспедицию. Возглавлял её случайно узнавший об этом объекте известный исследователь древностей и писатель, автор ряда псевдонаучных книг Грэм Хэнкок, который пригласил с собой геолога Роберта Шока, профессора Бостонского университета. В экспедиции также приняли участие писатели, фотографы, несколько профессиональных дайверов и инструкторов, а также съемочная группа канала «Дискавери».
По результатам экспедиции Роберт Шок сообщил, что считает ее нерукотворным сооружением – во время посещения руин он не обнаружил в них «ничего человеческого». Он отмечает, что монолит состоит из песчаника, а этот камень имеет свойство растрескиваться вдоль плоскостей. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. Если учесть такой фактор, как повышенная сейсмическая активность района, то большая растрескиваемость породы вовсе не удивительна. Да еще и под углами 90 и 60 градусов друг к другу, что способствует образованию строгих геометрических фигур: прямоугольных ступенек, треугольников и ромбов. Шок также при этом предположил, что монумент хотя и является, скорее всего, природным явлением, но с частично ручной обработкой её граней: он мог быть древним карьером или каменоломнями.
С тех пор данный объект стал популярной достопримечательностью у дайверов, несмотря на сильное течение в этом районе. Французский фри-дайвер Жак Майоль написал книгу о своих погружениях к монументам.
В непосредственной близости от пирамид под водой обнаружена пещера, в которой имеется ряд сталактитов. Исследование по бериллию-10 показало, что их образование завершилось не менее 10 тысяч лет назад. Следовательно, это и есть время, когда море затопило эту часть суши и сам монумент. Это полностью совпало с оценками ученых изменения в прошлом уровня Мирового океана. На основании этого геологи определяют возраст пирамид от 10 до 16 тысяч лет.
Однако позднее профессор Кимура пришел к убеждению, что в промежутке между 5 и 2 тысячами лет назад в результате тектонической активности монумент поднялся над водой, а затем снова опустился под воду.
allfreefoto.ru, wikipedia.org
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1450) от 2 августа 2022 года

Марш-броски, учения и выживание в экстремальных условиях: служба в ВДВ глазами курян

Работу вертолета санавиации в области продлили до конца года

За 1,5 года курянам вернули более 6,1 миллиона переплаты за услуги ЖКХ

По рецепту с глиняной таблички воссозданы духи, которые были составлены 3200 лет назад

Симптомы глистов у человека, признаки и почему так важно их «травить»?

Нутрициолог назвала самые эффективные способы борьбы с целлюлитом