Первое погружение – выпей забортной воды. Курянин рассказал о традициях ВМФ
31 июля в России отпраздновали День Военно-морского флота. Моряки – особый род войск, у которых свои традиции. О некоторых из них рассказал «ДДД» Сергей Рязанов, служивший офицером-подводником на Северном флоте.

Заместитель начальника УГИБДД по Курской области, подполковник полиции Сергей Рязанов рос в семье военного. Отец – капитан 1-го ранга, начинал службу на подводных лодках. Сын также выбрал профессию подводника, после окончания Высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища радиоэлектроники имени Попова служил на Северном флоте в знаменитой 24-й «звериной» дивизии атомных подводных лодок. Соединение славится атомоходами «Барс», «Тигр», «Пантера», «Вепрь» и другими.
«Шли 1990-е годы, – вспоминает Сергей Викторович. – Зарплата была небольшая. Тогда условия жизни подводников были не самые лучшие. По ходу службы приходилось быть в боевых походах, а в 1998-м году наша лодка встала на ремонт в Северодвинске. В то же время здесь ремонтировался атомоход «Курск». В начале 2000-х, после истечения контракта, я ушел с флота в звании капитан-лейтенанта, устроился в Госавтоинспекцию».
Подполковник Рязанов рассказал «ДДД» о некоторых традициях Северного военно-морского флота. Речь не только о суевериях, что женщина на корабле – к беде или что крайне нежелательно выходить в море 13-го числа, в понедельник, а на судне наступать на комингс дверей.
«Мне, например, навсегда запомнилось посвящение в подводники, – говорит офицер. – Когда лодка погружается на глубину сто метров, независимо от того, гражданский человек или военный погружается впервые, скручивается плафон объемом 300–500 граммов, туда наливают забортную ледяную воду, ее надо выпить. После человеку выдают свидетельство подводника, воблу и стакан сока».

Известно, что моряки-подводники получают за ужином сто граммов вина. Люди, незнакомые с флотом, считают, что употребление таких доз спиртного помогает «бороться» с облучением, которое якобы идет от реактора атомохода.
«Это не так, – говорит Сергей Викторович. – Вино, скорее, выдают для улучшения пищеварения. Радиационный же фон постоянно контролируется, он в норме, а у каждого, кто на лодке, есть личный дозиметр».
Немало традиций у моряков связано с торжественными мероприятиями. Самая известная воплощается в жизнь 31 июля, в День ВМФ, когда в Северной столице проходит большой военно-морской парад. Есть и менее масштабные, местечковые обычаи: по словам Сергея Рязанова, например, в день выпуска вчерашние курсанты морских училищ дважды выходят на праздничное построение: сначала в курсантской форме, а после вручения погонов и кортика переодеваются в парадную.
«В нашем училище была такая традиция: в ночь выпуска надеть тельняшку на «Самсона» – самый известный фонтан Петергофа и России. Милиция, естественно, каждый раз пыталась помешать этому».
Не забывают подводники и товарищей, героически погибших при исполнении воинского долга. Проходя в море мимо мест, где затонуло то или иное судно, на лодке приспускают флаг, а на воду спускают венки из живых цветов.
«Те, кто служит в ВМФ, должны быть и физически, и психически здоровы, – считает Рязанов. – На флот идет жесткий отбор. Мне кажется, только у летчиков сложнее. Моряк-подводник должен уживаться в коллективе, обладать решительностью, быстро принимать решения».
Общался Александр ДЕМЧЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1450) от 2 августа 2022 года

Марш-броски, учения и выживание в экстремальных условиях: служба в ВДВ глазами курян

Работу вертолета санавиации в области продлили до конца года

За 1,5 года курянам вернули более 6,1 миллиона переплаты за услуги ЖКХ

По рецепту с глиняной таблички воссозданы духи, которые были составлены 3200 лет назад

Симптомы глистов у человека, признаки и почему так важно их «травить»?

Нутрициолог назвала самые эффективные способы борьбы с целлюлитом