Простые и вкусные салаты на зиму
Салаты на зиму – это настоящая находка для хозяйки. Они позволяют разнообразить рацион, станут украшением праздничного стола или обычного семейного ужина. Салаты зимой – это источник витаминов и разнообразных вкусовых ощущений. В этом материале мы собрали для вас интересные рецепты консервированных салатов из овощей.

Салат из огурцов
Ингредиенты: огурцы – 5 кг, сахар – 1 ст., растительное масло – 1 ст., столовый уксус (9%) – 1 ст., соль – 3 ст. л., натертый чеснок – 2 ст. л., горький перец – 1 стручок, черный молотый перец либо смесь перцев – 1 ч. л. без горки.
Лучше брать ровные одинаковые плоды среднего размера. Огурцы хорошо промыть, обрезать «попки», сложить в кастрюлю и доверху залить холодной водой. Дать постоять приблизительно 3 часа. После этого огурцы нужно аккуратно разрезать на 4 части, а затем пополам. Если огурчики маленькие, можно их просто делить на половинки.
Сложить дольки в кастрюлю, высыпать туда же другие ингредиенты. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2,5–3 часа. За это время огурцы пропитаются и пустят сок.
Для консервации лучше использовать пол-литровые банки. Из указанного количества получается примерно 6,5 л салата. Разложить дольки в банки, легонько встряхивая, чтобы они плотнее улеглись. Залить образовавшимся рассолом – его в кастрюле будет достаточно много.
На дно большой кастрюли постелить вафельное полотенце, поставить туда банки, накрытые крышками. Кастрюлю залить водой, немного не доходя до горлышка банок. Вскипятить так воду, а затем стерилизовать банки примерно 10 минут. Больше не нужно, иначе огурчики не будут хрустящими. Банки достать, укупорить и перевернуть.
Витаминный салат
Ингредиенты: капуста, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец – по 1 кг, масло сливочное – 100 г, соль – 1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., столовый уксус (9%) – 150 мл.
Овощи промыть, капусту и морковь нашинковать, огурцы, помидоры и перец нарезать крупными ломтиками. Добавить соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут, затем быстро разложить в стерильные банки, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Салат из кабачков
Ингредиенты: кабачки – 3 кг, лук – 1,5 кг, морковь – 1,5 кг, растительное масло – 1 ст., столовый уксус (9%) – 1 ст., чеснок – 7–8 зуб., соль – 3 ст. л., сахар – 5 ст. л., черный молотый перец – 1 ст. л.
Кабачки и лук помыть, почистить, нарезать крупными кубиками. Морковь потереть на крупной терке. В большую кастрюлю налить масло и высыпать лук, спассеровать на медленном огне, постоянно перемешивая. Засыпать морковь и жарить 10 минут. Высыпать кабачки и жарить еще 15 минут.
Затем присоединить остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить под крышкой примерно полчаса на маленьком огне. Добавить уксус, еще минута – и можно снимать.
Разложить салат по банкам и закатать, дать остыть в одеяле. Из этого количества выйдет примерно 5,5 л салата.
Салат с рисом
Ингредиенты: помидоры – 3 кг, болгарский перец – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, морковь – 1 кг, рис (промытый, сырой) – 1 ст., растительное масло – 300 мл, столовый уксус (9%) – 50 мл, сахар – 1 ст., соль – 2 ст. л.
Это вполне себе самостоятельное блюдо, готовый аппетитный гарнир к мясу. У вас получится примерно 5 л салата.
Овощи промываем и режем: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь крупно трем. Помидоры без шкурки крутим на мясорубке. Смешиваем овощи в кастрюле и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим на слабом огне около 20 минут, прикрыв крышкой.
Добавляем рис и остальные ингредиенты, кроме уксуса. Тушим 35 минут (до готовности риса), затем вливаем уксус и варим еще 5 минут.
Лечо с рисом раскладываем по банкам и закатываем. Ставим вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.
Салат из капусты
Ингредиенты: капуста – половина вилка, морковь средняя – 2–3 шт., сахар – 2 ст. л., соль – 2 ст. л., перец душистый горошком – 5–7 шт., столовый уксус (9%) – 2 ст. л., семена укропа – 1 ч. л.
Капусту и морковь чистим, шинкуем, сминаем руками до появления сока. Добавляем семена укропа и оставляем салат примерно на 30 минут.
Готовим рассол. В литр воды кладем горошинки перца, высыпаем сахар и соль, доводим до кипения, а потом добавляем уксус и выключаем. Капусту с морковью плотно раскладываем в банки доверху и заливаем маринадом.
Банки с салатом стерилизуем в воде около 10 минут, закрываем и тепло укутываем до полного остывания. Хранить салат нужно в темном холодном месте.
Перец по-чешски
Ингредиенты: болгарский перец – 2–3 кг, лук репчатый мелкий – 15 шт., лимонная кислота – 3–5 г, перец черный и душистый горошком – по 5 шт., корень сельдерея – 1 шт., горчица (семена) – 1 ч. л., столовый уксус (9%) – 180 мл, сахар – 25 г, соль – 10 г, вода – 1 л.
Перец и сельдерей очистить, промыть и нашинковать полосками. Лук мелко нарезать. Закипятить маринад (вода, соль, сахар, перец, уксус), сварить в нем сельдерей, пока не станет мягким. Затем овощи и специи разложить по банкам, залить горячим маринадом и поставить для стерилизации в воду (примерно 30 минут для литровых банок). Готовый салат оставить, перевернув банки и укрыв теплым пледом.
Салат из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, помидоры – 2 кг, лук – 0,5 кг, сахар – 3 ст. л., соль – 1 ст. л., столовый уксус (9%) – 50 мл, растительное масло – 200 мл.
Твердые овощи нарезаем крупными кусками. Высыпаем сладкий перец и лук в глубокую кастрюлю, наливаем масло и ставим на небольшой огонь. Пока перец и лук тушатся, готовим однородное пюре из очищенных помидоров, их надо потереть на мелкой терке или измельчить блендером.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавляем томатное пюре, баклажаны, сахар и соль. Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим около 30 минут. После этого наливаем уксус, тушим еще 10 минут и снимаем с огня.
Этого количества хватит для приготовления 4 л салата. Пока салат горячий, раскладываем его по стерильным банкам, закатываем и ставим вниз крышками до полного остывания.
blogmetro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1450) от 2 августа 2022 года

Марш-броски, учения и выживание в экстремальных условиях: служба в ВДВ глазами курян

Работу вертолета санавиации в области продлили до конца года

За 1,5 года курянам вернули более 6,1 миллиона переплаты за услуги ЖКХ

По рецепту с глиняной таблички воссозданы духи, которые были составлены 3200 лет назад

Симптомы глистов у человека, признаки и почему так важно их «травить»?

Нутрициолог назвала самые эффективные способы борьбы с целлюлитом