Марш-броски, учения и выживание в экстремальных условиях: служба в ВДВ глазами курян
2 августа в РФ отмечают День Воздушно-десантных войск. Бойцы ВДВ считаются элитой Российской армии. Особая подготовка, физические и моральные качества отличают десантников от представителей других родов войск. Накануне праздника мы пообщались с тремя курянами, чью жизнь поменяла служба в ВДВ. Они вспомнили не только о службе, но и развеяли стереотипы, связанные с праздником.

Приказ быть десантником
Подполковник в отставке Евгений Репин более 25 лет прослужил в Воздушно-десантных войсках СССР и РФ. Выпускник Коломенского артиллерийского училища в 1970-м году получил предложение пополнить ряды артнабора для ВДВ.
«Меня и командира отделения Сашку Исаева вызвал командир дивизиона, фронтовик, полковник Лютин, – вспоминает Евгений Николаевич. – Озвучил следующее: «Товарищи курсанты, предлагаю вам пройти комиссию на годность к службе в ВДВ». Надел фуражку, сделал правой рукой под козырек и произнес: «Приказываю».
После подготовки Репин служил командиром взвода разведки 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. Артполк базировался в Одесской области. Задачи разведчиков-артиллеристов ВДВ – оставаясь незамеченными, выявлять позиции противника, определять координаты целей, передавать данные артиллеристам, которые и нанесут удар.
«Многие думают, что десантники только прыгают с парашютами и бегают с автоматами, – продолжает курянин. – У ВДВ есть своя артиллерия для поддержки парашютно-десантных подразделений. Она активно использовалась во время учений в бытность моей службы и используется сейчас в ходе специальной военной операции. Если смотреть телесюжеты, можно увидеть и гаубицу Д-30, и самоходное артиллерийское орудие «Нона», и другую артиллерию ВДВ. Причем такая техника десантируется не только посадочным, но парашютным способом».
В 1971 году Евгений Репин участвовал в крупнейших всесоюзных учениях «Юг». Десантники высадились под Керчью, где противостояли условному противнику, роль которого исполняли военнослужащие Симферопольской мотострелковой дивизии. В нее под учения призывали на сборы «запасников», которых десантники между собой называли «партизанами». У дивизии был ракетный дивизион, на вооружении, к примеру, находилась тактическая ракета «Луна», по сценарию учений имевшая ядерный заряд.
«С группой ребят нас отправили поближе к «противнику», чтобы засекали цели и корректировали огонь, – вспоминает ход учений офицер. – Когда вышли на позицию, видим, как на поляну выезжает машина с платформой, на ней ракета. Посмотрели по приборам, что за «вещь», своим передали данные, что засекли средства ядерного нападения».
Командир полка по рации несколько раз переспросил Евгения Николаевича, не ошибся ли он, но молодой офицер повторил озвученную информацию.
«Командир вызвал к себе, сказал: «Нарисуй, что видел». Я нарисовал, он положил лист в карман, уехал: разбор же должен быть, – продолжает наш собеседник. – Позже вернулся, говорит: «Ну что, молодой, мы с тобой уничтожили ракетный дивизион». Тогда я получил первую благодарность от командования».
Кажется, что артиллерист – он и в Воздушно-десантных войсках артиллерист: находится на земле и привязан к своему орудию. Нет. Наряду с другими десантниками такой военнослужащий ВДВ выполняет десантирования. За плечами Евгения Николаевича 150 прыжков с парашютом.
«Я в свое время как младший офицер был обязан в год совершать как минимум пять прыжков, – говорит подполковник Репин. – Это в дальнейшем зачлось: мне шел уже не один год службы, а полтора. Солдаты так же активно прыгали: за два года срочной службы ребята имели 10–12–15 прыжков».
Вспоминается ветерану ВДВ и первое десантирование – 29 октября 1970 года, в День рождения комсомола. «За сутки тогда совершили два прыжка. Первый – совсем не понял, что произошло. Самолет Ан-2, высота около 800 метров, спокойно вышел, парашют раскрылся, приземлился. Через полчаса был второй прыжок. А уж тут появилось волнение, пришло осознание происходящего».
Об особой подготовке в Воздушно-десантных войсках ходят легенды. Создается ощущение, что в этом роду войск служат люди будто бы из стали: физически и психологически подготовлены к любым сложным ситуациям, для них не существует слова «нет».
«Бойцы ВДВ всегда отличались здоровьем. Были учения, из моего дивизиона десантировали 18 единиц техники. Среди них были ГАЗ-66 с резными кабинами. Идет март: днем еще тепло, а ночью очень холодно. На машинах перевозили орудия, водители и офицеры укутывались, как могли. Неделю крутились, выполнили поставленные задачи. Что меня удивило: ни один солдат или офицер не простудились, хотя и ездили в открытых кабинах. Когда вернулись в часть, тогда выдохнули и стали болеть. Возможно, сказалась ответственность – организм понимал: болеть некогда».
С 1993 года подполковник Евгений Репин на пенсии. Признается, что служба в ВДВ была непростой, но именно в десантном братстве нашел настоящих друзей, которые всегда придут на помощь. Параллельно офицер разрушил ряд стереотипов, связанных с празднованием Дня десантника: «Купания в фонтанах, показушное битье о голову бутылок, рвать тельняшку на груди – ну это ты, парень, недалекого ума, показал свою дурь. Нормальный десантник так никогда делать не будет, даже если переберет алкоголя. Тот, кому дороги Воздушно-десантные войска, сходит в День ВДВ в храм, встретится с друзьями-сослуживцами, поднимет бокал за тех, кто в стропах, помянет тех, кого с нами нет».

Прыжки и соседство с дикими зверями
Станислав Костиков – журналист телерадиокомпании «Сейм». После просмотра культовой ленты «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» выпускник Курской государственной сельхозакадемии решил кардинально поменять жизнь, отказавшись от карьеры инженера, и выбрал журналистскую стезю. Впрочем, до выхода на большой экран в качестве корреспондента областного ТВ курянина ожидал не менее крутой поворот судьбы – срочная служба в Воздушно-десантных войсках России.
«В армию никогда не стремился, но по окончании вуза пришла повестка, в военкомате сказали, что самое время отдать долг Родине, – говорит наш коллега. – На медкомиссии выяснилось, что у меня идеальное здоровье. Кроме того, при распределении учли мои спортивные достижения (долго занимался боксом), психологические тесты. Когда комиссия спросила, где хочу служить, почему-то сказал, что в морской пехоте. В итоге определили в ВДВ, чему обрадовался: все-таки элитный род войск».
Служил Станислав в Новороссийске. В течение года проходили марш-броски, стрельбы, учения, прыжки с парашютом, учебные ситуации, когда десантники были вынуждены находиться в экстремальных условиях, обходясь без еды по двое и более суток.
«Все это оправданно: так или иначе, в ВДВ военнослужащих готовят к выполнению максимально сложных боевых задач», – отмечает Костиков.
Самым же запоминающимся моментом службы стал масштабный полевой выход, который длился восемь месяцев. «Мы жили в палатках на дикой природе. Вокруг горы, песок, тут же река, где мылись и стирали. Полевая кухня была оборудована из купола парашюта, – продолжает Станислав. – Когда начался сезон ветров, то не раз было так: открываешь ночью глаза и видишь звездное небо. Это значит, палатку унесло ветром. Весь взвод поднимался и искал, хотя ее могло отнести, например, на полкилометра. Потом до утра устанавливали».
Часто десантники находились в горах в оцеплении. На десятки километров – ни одного человека, только дикие звери, то и дело норовившие доставить хлопот военнослужащим.
«Спящему сослуживцу шакал откусил кусок берца, а лиса белым днем украла у меня сухой паек», – с улыбкой вспоминает Станислав.
Навсегда отпечатался в памяти первый прыжок с парашютом. Его Костиков выполнял с вертолета Ми-8. Винтокрылая машина отрывается от земли, в иллюминаторе огромные поля превращаются в маленькие квадратики земли, а еще минуту назад шутившие между собой десантники замолкают, предвкушая прыжок в неизвестность.
«В отличие от самолета прыжок с вертолета происходит не так стремительно. Подходишь к хвостовой части, смотришь вниз, и становится волнительно. Нужно иметь определенное мужество, чтобы прыгнуть в эту бездну. Прыгаешь, тут же в грудь бьет поток воздуха, тебя швыряет. Традиционно кричишь: 501, 502, 503 – все, как учили. Дергаешь кольцо, открывается купол, после наступает тишина, которая сменяется возгласами сослуживцев».
По традиции после первого прыжка военнослужащему ВДВ вручают тельняшку. Происходит обряд инициации: бойцы, совершившие первое десантирование, выстраиваются, принимают предпрыжковую позу, сзади по ним бьют парашютным мешком, солдат выпрыгивает вперед, выкрикивая «501, 502, 503 », а после добавляет: «Я теперь парашютист».
Как и у других наших героев, мы поинтересовались у Станислава о стереотипах, связанных с празднованием Дня ВДВ. Зачастую общество видит лишь негативные стороны праздника: подвыпившие парни в голубых беретах хулиганят на улицах.
«Главный стереотип – мол, пьяные десантники купаются в фонтанах и разбивают бутылки о головы. Все это не соответствует ВДВ. Есть такой термин – «вдвщик». Вот это про них. Те же, кто достойно служил и чтит Воздушно-десантные войска, спокойно отмечают праздник, не позволяют себе выходки, не позорят ВДВ».
По мнению Костикова, служба в ВДВ – уникальный жизненный опыт, способ осознать рамки своих возможностей. «Горжусь тем, что являюсь частью десантного братства, а День ВДВ для меня – один из самых главных праздников. Очень рад, что после службы в армии могу своей работой приносить пользу людям. Это тоже большая честь и ответственность».

Пробежали 10 километров, чтобы искупаться в ледяной Оке
Сергей М. – заместитель командира СОБР управления Росгвардии по Курской области. Обычно силовики такого уровня не общаются со СМИ, однако накануне Дня ВДВ боец спецподразделения сделал исключение для «ДДД», рассказав о «срочке» в Воздушно-десантных войсках. Годы службы выпали на начало 2000-х, когда шла активная фаза Второй Чеченской кампании.
«Я родом из Халино, после девяти классов учился в электромеханическом техникуме, – рассказывает Сергей. – Параллельно занимался спортом: футбол, боевые единоборства, парашютный спорт. Еще до армии совершил первые прыжки с парашютом, что и повлияло на дальнейшую судьбу. В военкомате предложили службу в ВДВ, я не отказался».
Впереди ожидал 137-й парашютно-десантный полк с базированием в Рязани. Боевая часть, где тогда готовили военнослужащих для участия в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа.
«Формировался батальон, набирали по желанию, – вспоминает курянин. – Подготовка шла серьезная, продолжалась год. Были и дневные, и ночные стрельбы, прыжки. Делали акцент не только на физподготовку, но и готовили морально, идеологически – прививали патриотизм, поднимали боевой дух».
Первый прыжок с парашютом навсегда остается в памяти десантника. Сергею есть с чем сравнить: за плечами парашютирование в ДОСААФ и десантирование в армии. Кажется, что все похоже, но нет.
«Первый прыжок нельзя ни с чем сравнить, потому что не совсем понимаешь, что делаешь. Захлестывает адреналин, шагаешь будто в пропасть, и вот уже земля, – признается Сергей. – Второй прыжок осознанный: понимаешь, что тебя ждет, и ощущения другие. В армии уже иначе: здесь прыгаешь не только налегке, но и с оружием, в полном обмундировании. Очень запомнилось десантирование с Ил-76, что не сравнить ни с прыжками с вертолета, ни с АН-2: в две двери выходит рота, около ста человек, ощущаешь совершенно другие скорости, другие эмоции».
Но не одними прыжками и физподготовкой известно ВДВ. По рассказам бывалых, в этом роду войск воспитывают настоящих волевых мужчин. Зачастую с агитационных армейских плакатов на нас уверенным взглядом смотрят рослые накачанные парни в тельняшках и голубых беретах. Но наличие мышц, как показывает практика, не всегда является показателем успеха на службе.
«Если возьмете статистику, то самые крутые спецназовцы, герои – с виду обычные люди. Нужно быть сильным духом. Это и отличает настоящего мужчину, бойца ВДВ, спецподразделений. А мышцы всегда можно нарастить».
Чтобы понимать, насколько непросто было служить в ВДВ, где физические и моральные нагрузки на пределе человеческих возможностей, Сергей вспоминает такой случай: «У нас был майор, замполит батальона. Очень закаленный человек, любил на полевом выходе устраивать пробежки до реки. Идет март, снег еще лежит, на водоемах только лед стал сходить, а мы с ребятами по торс голые бежим десять километров до Оки, чтобы искупаться. Десять – туда, десять – обратно. Когда возвращались в часть, между собой шутили, мол, когда уже кто-нибудь из нас заболеет и эти водные «процедуры» прекратятся. Но нет: ни у кого даже насморка не было».
После подготовки батальон Сергея 11 месяцев находился в Чечне, базировался в селе Хатуни, сменив легендарную 6-ю роту псковских десантников, бойцы которой проявили героизм в бою у высоты 776. В задачу входило участвовать в разведывательно-поисковых операциях в лесу и горах, блокировать населенные пункты, в которых засели боевики, выявлять засады и многое другое. По окончании службы курянин вернулся на малую родину, решил связать жизнь со спецподразделениями. Служил в спецназе ФСИН, затем сбылась мечта – Сергея зачислили в отряд курского СОБРа.
«ВДВ стали для меня большой жизненной школой, дали физическую форму, закалили морально, – признается офицер. – Служба открыла многие дороги. После армии, когда устраивался в спецподразделения, иначе смотрели: служил в ВДВ – сразу относятся с уважением, имеешь преимущества при зачислении на службу перед ребятами из других родов войск».
2 августа военнослужащие ВДВ собираются вместе, чтобы отметить праздник. Если в начале 2000-х в Курске День Воздушно-десантных войск был сопряжен с хулиганствами: пьяные, купающиеся в фонтанах голубые береты, то сегодня ситуация поменялась – редко в торжество представители крылатой пехоты срамят честь ВДВ.
«2 августа порядочные ребята с семьями идут на торжественный митинг, потом едут в Ворошнево, где совершают прыжки. Алкоголь не исключен, но народ выпьет по рюмке, вспомнит службу, да и разойдется по домам. А пьяное купание в фонтанах, как и битье бутылок-кирпичей на публике, – такое поведение неприемлемо для десантника».
Общался Александр ДЕМЧЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1450) от 2 августа 2022 года

Работу вертолета санавиации в области продлили до конца года

За 1,5 года курянам вернули более 6,1 миллиона переплаты за услуги ЖКХ

По рецепту с глиняной таблички воссозданы духи, которые были составлены 3200 лет назад

Симптомы глистов у человека, признаки и почему так важно их «травить»?

Нутрициолог назвала самые эффективные способы борьбы с целлюлитом