городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

10 апреля 2014, 10:02 ЗЕМЛЯК

Владимир Винокур: «Сам Юрий Гагарин вручал мне медаль за победу»

31 марта великолепный, неподражаемый Владимир Винокур отмечает свое 66-летие. И уже доброй традицией стало то, что 1 апреля, ежегодно, Владимир Натанович участвует в юмористических шоу, причем кремлевского масштаба. Накануне дня рождения Владимир Винокур рассказал о некоторых вехах своего жизненного пути…

О встречах с великими

Когда мне было 14 лет, на моей лестничной площадке в родном Курске неожиданно возник великий Марк Бернес. Марк Наумович был на гастролях в моем родном городе, и пришел к своему другу, нашему соседу, с которым учился в Харькове. Поскольку сосед слышал через стенку – как я пою, то почему-то попросил артиста меня послушать.

Я пел Бернесу «Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины». Кажется, хорошо пел. Старался изо всех сил. Марк Бернес, позволив до конца исполнить песню, сказал: «Чего же ты, мальчик, так орешь? Ты подумай – о чем поешь? О войне не кричат».

Между прочим, с этой песней, но уже с учетом наставления Бернеса, я победил на конкурсе юных вокалистов в «Артеке».

Никогда не забуду, как на конкурсе в «Артеке» ко мне подошел брат Исаака Дунаевского – Борис Осипович и сказал: «Молодой человек, берегите свой голос, у вас скоро мутация, лучше потише пойте, а еще лучше, помолчите!».

Сам Юрий Гагарин – первый космонавт, покоривший космос, вручил мне награду за победу в конкурсе вокалистов. Есть даже фото на память. После победы на конкурсе вокалистов, на просьбы родителей – спеть для гостей, я отвечал: «Мне запретили, у меня мутация!».

Курский соловей

Я был солистом в Курском областном хоре, и хотел поступать учиться на артиста в Москву. Летом приехал на практику в Москву, и работал сварщиком на ВДНХ! А один парень мне сказал, что начались экзамены в ГИТИСе. Решил сходить – ради любопытства. Ну, провинциал, деревенщина – интересно же...

Костюма приличного, разумеется, у меня не было. Прошел, точнее, пролетел три тура, в результате которых меня допускают к последнему испытанию – конкурсу. Но документов-то у меня нет! Только восьмилетка!

Я учился в строительно-монтажном техникуме, куда меня буквально заставил поступить отец, и тут вот такой поворот! Пошел в Министерство высшего образования, где спел, станцевал, показал свои награды в «Артеке», и один добрый человек дал мне справку, что абитуриенту Винокуру разрешается сдача экзаменов в «ГИТИСе».

Вот времена-то были! Сейчас бы, с этим ЕГЭ, никто бы не разрешил в институт поступать, причем лучший институт!

И я с этой справкой пришел в «ГИТИС», и там ректор – старый коммунист, спросил у меня: «А вы не хотите в армию сходить?». Я ответил: «Отчего же не хочу?! Вот сдам экзамены в «ГИТИС», поступлю, а потом и отслужу, как положено». На что ректор мне заявляет: «А сейчас, прямо сейчас не хочешь в армию?». Я сказал, что «сейчас – не хочу». Ректор не мог ослушаться Министерство образования и выдал мне экзаменационный лист.

На экзамене по русскому языку мне поставили «2». А поскольку моя мама была учительницей по русскому языку и литературе, то предмет я знал не на «пять», а на «шесть» баллов. Но пришлось вернуться в Курск, закончить этот техникум на строителя. Отец стал отправлять меня в Ленинград, в инженерно-строительный институт. Но тут я проявил характер, и сказал, что лучше пойду в армию, чем в его инженерный институт. Мой отец был заслуженным строителем!

О покорении Москвы

Приехал в Москву с серьезными намерениями – отслужить в армии, и с вокзала направился к Александрову – руководителю «Ансамбля песни и пляски«. Но Борис Александрович Александров меня забраковал.

Пошел в Московскую консерваторию, и там отказ. Дальше путь лежал в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, и там – облом.

Но блат у меня все-таки был. Мамина сестра знала солиста Большого театра Антона Григорьева, и тот устроил меня в ансамбль Московского военного округа. Я как заорал директору Ансамбля, кстати, человеку с отчеством Натанович, «Хотят ли русские войны?!», и был принят. Хотя вместо баритона меня отправили в тенора, но все равно главная моя школа пения – была там, в ансамбле Московского военного округа.

А еще, в армии, я научился делать пародии. А после того, как отслужил в ансамбле поступил-таки в «ГИТИС».

О пародиях

Первые мои пародии рождались с Ленькой Якубовичем. Ленька тогда работал на стройке инженером, и я приехал к нему с чемоданчиком, где лежал единственный велюровый костюм, чтобы сделать номер для конкурса Эстрады 1977 года.

Если кто не знает, то раньше пародия считалась ругательным словом. Так вот добрые люди мне советовали, не идти на конкурс Эстрады с пародиями. За помощью я помчался к большому специалисту по пародиям и дипломированному инженеру – Леньке Якубовичу.

Кстати, по поводу пародий: когда выдающегося артиста Анатолия Папанова спросили: «Нравятся ли ему пародии, которые на него делает Винокур?», тот ответил: «Пародия – это популяризация артиста. Если нет пародии, то и нет артиста. Ведь пародии на неизвестных никто не делает?!». Вот уж, как говорится, отмазал так отмазал!

А на том конкурсе я победил. Одной провинциальной газете, отвечая на вопрос: «Как артисты относятся к вашим пародиям?», ответил: «Нормально, поскольку я делаю пародии на людей известных, популярных, а они почти все еще и умные». Вот в этом «почти все» – большой смысл.

Об обиженных

В свое время мой большой друг Вахтанг Кикабидзе обиделся на мою пародию.

«Разве мне не хватает своей популярности, что ты меня пародируешь? Разве я тебя просил об этом? Не просил», – упрекнул меня Вахтанг.

Мой папа нас помирил. Сказал ему: «Сынок, Буба, ты, пойми, правильно сказал Анатолий Папанов: если есть артист, значит, есть и пародия, а ты же артист?». Выпили по сто грамм и помирились.

О дураках

Если сравнивать со временами Пушкина, то современный дурак – совершенно другой дурак. Прежних дураков и нынешних даже сравнивать нельзя! А те, которые веселятся на День Дурака, разве все тупые, отвратительные люди? Мы же просто «валяем дурака»! Понятие «дурак» и «валять дурака» – разные понятия. Дай Бог, чтобы это было раз в году, а в остальное время страна не «валяла дурака», а работала, и хорошо работала. Я категорически против, чтобы праздники длились по пять-шесть дней, причем праздники, как правило, придуманные. Ни в одной стране мира праздники не проходят, как в России, почти неделю.

О политике

Сегодня все очень политизировано в мире, и это меня не радует. На своих концертах исключаю любую политику. Ни в коем случае — не хочу ее, эту политику. Надо веселить публику, радовать, а не о политике со сцены говорить.

О друзьях-товарищах

Талант дружить достался мне от папы с мамой. У родителей долгие десятилетия были постоянные друзья. Лучше дружбы может быть только Дружба! Именно так. Счастье сохранить старых друзей, потому что мы теряем людей только физически, а духовно, гипотетически они всегда рядом с нами.

Четыре года назад ушел из жизни мой брат, и для меня это очень большая потеря. В моем родном городе Курске осталось много настоящих друзей.

Замечу, что в Курске я бываю часто. Город прекрасный, зритель великолепный. Считаю, что Курск – город с талантливыми музыкантами, великолепными коллективами. Культурная жизнь в моем городе не затухает, и я слежу за ней с большим интересом. Дружу со своим земляком, Народным артистом России – Игорем Скляром. Вот Игорь Борисович мог бы стать гениальным пародистом! Он так меня передразнивает!

О своем Театре Пародий

Артисты в моем Театре хорошие – из Гнесинки, ГИТИСа. Правда, иногда слишком серьезно все делают. А пародия – дело тонкое. В Театре Пародий смешной номер – пародия на Аллу Борисовну и Галкина. Девочка очень точно схватила голос примадонны, но беда в том, что она очень худенькая.

Я сказал ей, чтобы утешить: «Дурочка, наденем на тебя балахон, и никто не догадается, подумают, что Алла Борисовна вновь худеет, поэтому и в балахоне». Главное, чтобы человек играл в эту игру, и не кичился: «Я – вокалист, у меня голос!».

О высокой моде

Валя Юдашкин – мой близкий друг, а еще директор Высокой моды. Хожу на все его показы еще ради своих прекрасных женщин – жены Тамары и дочери Насти. Сам моду принимаю в том случае, если она мне идет. Да, у меня есть костюм и от Юдашкина, и от «Версаче», и от «Дольче и Габбана», и от «Валентина», но главное для меня – чтобы костюмчик шел, а не марка.

Смотрю в зеркало – и если вижу, что «сидит», значит, моя вещь. Впрочем, я так давно ношу эти костюмы, что могу вслепую, без зеркала, выбрать одежду.

Владимир Винокур отметил день рождения в пивном баре

Уже по славной традиции Владимир Винокур отмечает свой день рождения в одном московском пивном баре, который славится своей потрясающей атмосферой.

По случаю 66-летия любимого артиста специально в заведении был арендован целый зал, в который уже к семи часам воскресного вечера стали прибывать заметные личности отечественного шоу-бизнеса. Тосты в честь повзрослевшего еще на один год Владимира Натановича в этот вечер произнесли Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Олег Газманов и многие другие его друзья и коллеги, пришедшие лично поздравить его. Весь воскресный вечер трубку имениннику обрывали другие российские звезды.

Счастливый Владимир Винокур уделил минутку журналистам и поделился впечатлениями: «Сегодня весь день мне все звонили, но я никого сам не звал на свой день рождения: кто набрал, тот пришел — многие же на гастролях. Сегодня меня пришли поздравить Лев Лещенко, Стас Михайлов, Олег Газманов, Иосиф Кобзон. Кто не смог, звонил. Вот набрала Анна Архипова-Калманович — поздравила. Аллочка Пугачева позвонила — пожелала здоровья! Максим Галкин тоже набрал: он сейчас на гастролях — не смог прийти. Мне очень приятно слушать все пожелания, но сам себе пожелаю только одного: моей маме 92 года, я желаю ей крепкого здоровья и долгих лет жизни, и чтобы у друзей все было хорошо! Самое ценное сегодня – это то, что друзья пришли! Я очень счастлив».

Поздравить любимого сына приехала и мама Анна Юльевна Винокур.

Справка «ДДД»

Владимир Натанович Винокур, российский юморист, певец и телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1984), Народный артист РСФСР (1989).

Родился в семье строителя Натана Львовича Винокура (1919—1995), весьма известного в Курске, и учителя русского языка и литературы Анны Юльевны (1922). Старший брат — Борис Винокур (1944—2010), предприниматель.

В 1962 году Винокур отдыхал по путёвке в пионерском лагере «Артек». Там он принял участие в международном конкурсе, спел «Бухенвальдский набат» композитора Вано Мурадели и стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина.

В 1963—1967 годах учился в Курском монтажном техникуме, попутно занимался на вечернем дирижёрско-хоровом отделении музыкального училища. На последнем году обучения предпринял попытку поступить в ГИТИС, на «отлично» прошёл три вокальных тура, но, не имея документов о законченном среднем образовании, выбыл из дальнейшего конкурса. В том же году был призван в армию, служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве.

В 1969 году, ещё находясь на военной службе, поступил в ГИТИС. С 1973 по 1975 годы совмещал учёбу с работой в цирке на Цветном бульваре, где исполнял песни и познакомился с Юрием Никулиным. На четвёртом курсе главный режиссёр Московского театра оперетты Георгий Ансимов пригласил Винокура к себе, и тот за два года сыграл там множество ролей.

В 1975 году по рекомендации пианиста Михаила Банка Юрий Маликов пригласил артиста в свой популярный ВИА «Самоцветы», где Винокур выступал с пародийным номером «Осечка». Персонаж Винокура пригласил к себе девушку и, чтобы произвести на неё впечатление — дескать, вот какие у меня друзья — вышел из квартиры, после чего позвонил домой с телефона-автомата и стал говорить с ней голосами популярных артистов — Владимира Высоцкого, Анатолия Папанова, Муслима Магомаева и Николая Сличенко. В конце номера ему задали вопрос — ну и чем кончилось? Выяснилось, что девушка вышла замуж за Геннадия Хазанова (которого Винокур тоже спародировал).

В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, выступив с монологом Леонида Якубовича «Про старшину Ковальчука». С тех пор начал сольную карьеру, выступал на самых главных сценах страны, выезжал за рубеж в составе официальных делегаций.

В 1989 году создал свой «Театр пародий Владимира Винокура», которым руководит по сей день.

26 ноября 1991 года был назначен советником вице-президента РСФСР по делам культуры.

В 1996 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA», Рига.

В разное время выступал с актёрами Романом Казаковым, Ильей Олейниковым и Ефимом Александровым. 16 января 2014 года Владимир Винокур участвовал в эстафете Олимпийского огня в Курске.

Жена — Тамара Викторовна Первакова (1953), актриса, в прошлом артистка балета.

Дочь — Анастасия Винокур (25 октября 1985), закончила Московскую государственную академию хореографии в 2003 году — балерина. Зачислена в труппу Государственного Академического Большого Театра России.

Близкий друг — Лев Лещенко

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 15 (1017) от 8 апреля 2014 года

будьте здоровы

Поликлиника онкоцентра откроется в конце года

культура

В Курске появится музей Свиридова

итоги

О работе курской полиции отчитался замначальника УМВД

кадры

В Курской таможне новый руководитель

без границ

Крымчане получат в Курске российские паспорта

следствие ведут...

Медиумы «Битвы экстрасенсов» расследуют железногорское дело

какие люди!

Максиму Аверину понравились старинные дома Курска

самая-самая

«Мисс ЮЗГУ–2014»: «Учусь в лучшем университете»

на манеже

Куряне до 10 лет могут бесплатно посмотреть медведей-канатоходцев

юность в сапогах

Призывников «оцифровали»

фигуры в небе

Летчики из Халино «сбили НЛО»

нло?

Странные круги над Курском

паразиты атакуют

Десятки курян стали жертвами «ранних» клещей

карта города

Поселок Северный станет окраиной города

ну и ну!

В Курске будут судить... покойника

стоп, наркотик!

Притон в центре города посещали таксисты

несчастный случай

Рабочего на стройке убило упавшей арматурой

вот так случай!

Голова застряла в перилах

происшествия

В ДТП погибли три человека

происшествия

Студент-нигериец продал курянину трех «рабынь» из Африки

происшествия

Мужа посадили за изнасилование жены

происшествия

Осуждена мать, выбросившая в окно 10-месячного сына

происшествия

Экс-сотрудницу налоговой будут судить за взятки

происшествия

Пенсионерку сбил локомотив

спортивная хроника

Дзюдоист из Курска взял Кубок Европы

пауэрлифтинг

Наши силачи выиграли чемпионат России

зона «центр»

«Авангард» поборется за место среди лидеров

удар, еще удар!

«Серебро» и «бронза» курских рукопашников

спортивная хроника

Российская «бронза» курского шахматиста

вес взят!

Шесть медалей штангистов-ветеранов

мяч над сеткой

С «Ленинградкой» не справились

спортивная хроника

Спарринг с «Энергией»

дачный сезон

Куряне остались без Северной автостанции

новые технологии

Расписание курского автовокзала появилось на Яндексе

проект

Правительство одобрило законопроект о признании записей с видеорегистраторов доказательством по административным делам

скупой платит дважды!

Экспертиза: чем опасен секонд-хенд

знать свои права!

Водителям вручат памятку, как общаться с инспектором

В Курске все дороги ведут в «Трактир Моква»жить со вкусом  •  реклама

В Курске все дороги ведут в «Трактир Моква»

Центр трудоустройства выпускников ЮЗГУ – на третьем месте в рейтинге вузов Россиизнай наших!  •  реклама

Центр трудоустройства выпускников ЮЗГУ – на третьем месте в рейтинге вузов России

Сосиски «Детские» от ЗАО «Губкинский мясокомбинат»новинка  •  реклама

Сосиски «Детские» от ЗАО «Губкинский мясокомбинат»

Магазин «Мамонтенок» в Курске: «Пусть мама товар непременно найдет!»удачных покупок!  •  реклама

Магазин «Мамонтенок» в Курске: «Пусть мама товар непременно найдет!»

«АтомЭнергоСбыт» гарантирует курянам качественное энергоснабжениекоммунальные услуги  •  реклама

«АтомЭнергоСбыт» гарантирует курянам качественное энергоснабжение

Роскапитал оплатит ваш кредит в Курске!финансы  •  реклама

Роскапитал оплатит ваш кредит в Курске!

тарифы

Почему подорожала вода?

трудовой кодекс

Кому положен отпуск без содержания

инспекция труда

Могут ли работника направить на другой объект без его согласия?

официально

По поводу сноса зеленых насаждений в районе улицы Школьной

преданья старины...

Подземные тайны Знаменского собора

Корреспондент «ДДД» провел день с сельским почтальономчеловек и его дело

Корреспондент «ДДД» провел день с сельским почтальоном

такие нелепые смерти...

Дарвиновская премия: номинанты 2013 года

Турфирма «Луч солнца»: отдых в Пицунде на 10 дней с трехразовым питанием всего за 8500 рублейморе, солнце, счастье  •  реклама

Турфирма «Луч солнца»: отдых в Пицунде на 10 дней с трехразовым питанием всего за 8500 рублей

сила природы

Настой из кураги спасает ноги от отечности

правда жизни

Ученые опровергают устоявшиеся мнения, опираясь на факты

в копилку вашего опыта

Редис: ранний, скороспелый

давайте приготовим!

5 вкусных блюд из картофеля, от которых не полнеют

мамам на заметку

Дети-малоежки: где кончаются капризы и начинаются проблемы со здоровьем

Валерия Локтионова: «Без помощи родных никуда»лицо номера  •  реклама

Валерия Локтионова: «Без помощи родных никуда»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 22 770
Посетителей вчера 27 208
Всего c 10 марта 2003 122 639 796

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024