городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 000 экземпляров)

10 апреля 2014, 09:23 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Редис: ранний, скороспелый

Какой овощ мы пробуем самым первым? Ну, конечно же, редис! Он и самый скороспелый. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 20–30 дней после сева, а более поздние (и более весомые по массе) — через 40–60 дней.

Плюс ко всему редис богат витаминами и микроэлементами, которые так нужны нам с вами после зимы. Овощ улучшает обмен веществ и пищеварение, снижает уровень сахара в крови и укрепляет капилляры, а также является прекрасным антидепрессантом. В пищу идут не только корнеплоды, но и листья: их кладут в суп и салат, сушат и консервируют.

Редис относится к семейству капустных культур и по циклу развития может быть и однолетним, и двухлетним. Все европейские сорта относятся к однолетним, а китайские и японские — к озимым, образующим семена на второй год.

Впервые как культура редис был упомянут в конце XVI века в старинных итальянских огородных справочниках. В некоторых странах его по–прежнему называют французской редькой.

— Но с тех пор этот овощ заметно изменился, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. — Сегодня корнеплоды редиса уже любой формы — круглые, овальные, округло-плоские, цилиндрические, конические и веретенообразные. Разнятся они и по цвету — розовые, желтые, белые, красные, малиновые, фиолетовые и даже двухцветные. Есть корнеплоды–малютки (весом до 15 г) и крепыши — 100 г и более.

Холода – не беда

Редис — овощ капризный. Чтобы он вырос ядреным, надо учесть все его прихоти. Лучшие почвы для него — суглинистые и супесчаные. Землю перекопайте на глубину лопаты и внесите на 1 кв. м по 2–3 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста и 1 ч. л. нитрофоски. Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте поаккуратнее с азотом (не более 6 г на 1 кв. м), не увлекайтесь также навозом, древесной золой и калийными удобрениями: от них овощ только быстрее застрелкуется. Не любит он и удобрения, в составе которых есть хлор.

Лучшие предшественники для редиса — картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон, а вот после капустных культур и корнеплодов выращивать его нельзя. На прежнее место рекомендуется возвращать не раньше чем через 4–5 лет.

Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом калибруют по размеру, выбирают самые крупные и замачивают их в течение двух часов в слабо–розовом растворе марганцовокислого калия. Можно семена и прорастить обычным способом до появления небольших белых росточков. Проросшие зернышки высевают по одному в лунку, сухие — по 2 — 3 с последующим прореживанием. Затем грядки мульчируем компостом (перегноем) слоем 3 — 5 см и укрываем от пересыхания полиэтиленовой пленкой. Всходы из наклюнувшихся семян появляются через 2 — 3 дня, а из сухих — через неделю.

Сеют редис рядами — через 10–12 см, заделывая семена на глубину 1,5–2 см. Но не частите: редис любит свободу. При загущении и недостатке влаги ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряют сочность и раньше времени выпускают цветоносы. Прорастать семена начинают при двух — трех градусах тепла и запросто выдерживают похолодание до трех мороза, а взрослые растения — и до минус 5–6 градусов. Несмотря на такую холодостойкость, низкие температуры в течение длительного периода все же задерживают формирование корнеплодов и ускоряют образование стрелки.

Как только появятся первые всходы, проредите их, оставив между растениями 4–5 см. Лишние сеянцы можно рассадить на другие грядки.

Свет и тени

Редис очень чувствителен к свету. И больше всего — в начале роста. На открытых солнечных местах он формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени. Требователен овощ также к влажности почвы и воздуха, особенно в период формирования корнеплода. Ведь для образования 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! Его корни с каждого квадратного метра впитывают до 10–15 л воды. При переменной влажности овощи вырастают с перетяжками, а при избытке влаги загнивают. Поэтому строго следите за состоянием почвы.

В жаркие дни редис лучше поливать вечером, а после почву сразу прорыхлить и замульчировать тонким (не более 0,5 см) слоем просеянного торфа или перегноя.

Если овощ растет медленно, а листья с каждым днем становятся все бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка.

Не забывайте и о том, что редис — растение длинного дня. Чем больше оно находится на свету, тем скорее зацветает, стремясь как можно быстрее дать потомство. Поэтому с конца мая и по конец июля ограничивайте его световой день, закрывая посевы черной пленкой или затемненными непрозрачными каркасами с 20.00 до 8.00.

С уборкой редиса затягивать не стоит: перерастая, корнеплоды теряют сочность, очень быстро грубеют, растрескиваются, становятся дряблыми и непривычными на вкус. Осенний же урожай можно сохранить до января. В сухую погоду выкопайте растения, обрежьте листья и корешки. Сами корнеплоды вымойте и слегка подсушите, чтобы не было капель воды. Затем упакуйте по 1 кг в плотные (толщиной около 30–60 микрон) полиэтиленовые пакеты и запаяйте. Храните в холодильнике или подвале при температуре плюс 2–3 градуса и относительной влажности около 90 процентов.

Поддать табачку

Больше всего вредят редису крестоцветная блошка и личинки капустной мухи, повреждая семядоли и листья. Чтобы их отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (1 ч. л. на 1 кв. м), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (в соотношении 1:1).

Иногда на всходах в виде «черной ножки» появляется черная гниль, а затем (попозже) листья всей розетки желтеют, увядают и усыхают. Дает о себе знать этот недуг и во время хранения овоща, когда на корнеплодах (сбоку или на верхушке) проступают сухие вдавленные пятна, на разрезе которых видна пораженная угольно–черного цвета ткань. Источниками этой «черной» инфекции могли быть зараженные семена, остатки пораженных растений и больные корнеплоды.

Иногда на хвостике овоща появляются водянистые пятна, которые затем сморщиваются. Такой знак оставляет мокрая бактериальная гниль. Пораженные растения увядают, а сам овощ становится слизистым и начинает гнить, издавая неприятный запах. В данном случае причину болезни надо искать в не убранных с осени остатках растений.

Весенний спринтер

Редис высевают с марта по сентябрь. Конечно, лучшее решение для раннего сева — теплица или парник. Но если таковых сооружений у вас нет, расстраиваться не стоит. И с обычной грядки (если, конечно, погода позволяет) можно получить урожай раннего редиса уже в середине апреля. Перво–наперво участок, на котором будете сеять, освободите от снега, оставив лишь его тонкий слой. Этот снежный пласт присыпьте компостом с добавлением азофоски или нитрофоски (1 ст. л. на 1 кв. м) или перегноем. От золы и калийных удобрений сейчас лучше отказаться. Затем укройте грядку черной пленкой. Под ней остатки снега быстро растают, а питательные вещества обогатят грунт. Через 10 дней полиэтилен снимите, землю перекопайте на глубину штыка лопаты и разровняйте граблями. И приступайте к севу.

Мороз, как мы знаем, редису не страшен. Перед посадкой грядку взрыхлите, сделайте неглубокие бороздки и пролейте их теплой водой. После сева сухие семена присыпьте песком (причем не жалея). Чем больше рыхлость земли, тем крупнее вырастет овощ. Некоторые дачники сначала сеют семена, а потом их поливают. Так делать не стоит: из–за этого на поверхности почвы образуется корочка, которая будет затруднять доступ воздуха к растению. Поверх грунта установите над грядкой дуги, на которые натяните прозрачную пленку. Дней через 10–15 земля прогреется, и семена начнут всходить. Если погода стоит очень теплая, края пленки периодически приподнимайте для проветривания.

Через две недели, когда появятся всходы и первая завязь, можно подсеять новые семена в междурядья. А затем высевать их уже вместо убранных корнеплодов. В итоге за сезон с небольшого участка получите несколько урожаев! Кстати, таким же «конвейером» можно выращивать петрушку, укроп, салат.

Рецепт

Редис консервированный

Редис порежьте кружочками и смешайте с зеленым луком и петрушкой. Разложите в банки, залейте горячим, но не кипящим рассолом (на 1 л воды — 80 г соли, 150 мл 6–процентного уксуса и 5 ст. л. подсолнечного масла), накройте крышками и стерилизуйте (0,5–литровую банку — в течение 8 минут). Затем закатайте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 15 (1017) от 8 апреля 2014 года

будьте здоровы

Поликлиника онкоцентра откроется в конце года

культура

В Курске появится музей Свиридова

итоги

О работе курской полиции отчитался замначальника УМВД

кадры

В Курской таможне новый руководитель

без границ

Крымчане получат в Курске российские паспорта

следствие ведут...

Медиумы «Битвы экстрасенсов» расследуют железногорское дело

какие люди!

Максиму Аверину понравились старинные дома Курска

самая-самая

«Мисс ЮЗГУ–2014»: «Учусь в лучшем университете»

на манеже

Куряне до 10 лет могут бесплатно посмотреть медведей-канатоходцев

юность в сапогах

Призывников «оцифровали»

фигуры в небе

Летчики из Халино «сбили НЛО»

нло?

Странные круги над Курском

паразиты атакуют

Десятки курян стали жертвами «ранних» клещей

карта города

Поселок Северный станет окраиной города

ну и ну!

В Курске будут судить... покойника

стоп, наркотик!

Притон в центре города посещали таксисты

несчастный случай

Рабочего на стройке убило упавшей арматурой

вот так случай!

Голова застряла в перилах

происшествия

В ДТП погибли три человека

происшествия

Студент-нигериец продал курянину трех «рабынь» из Африки

происшествия

Мужа посадили за изнасилование жены

происшествия

Осуждена мать, выбросившая в окно 10-месячного сына

происшествия

Экс-сотрудницу налоговой будут судить за взятки

происшествия

Пенсионерку сбил локомотив

спортивная хроника

Дзюдоист из Курска взял Кубок Европы

пауэрлифтинг

Наши силачи выиграли чемпионат России

зона «центр»

«Авангард» поборется за место среди лидеров

удар, еще удар!

«Серебро» и «бронза» курских рукопашников

спортивная хроника

Российская «бронза» курского шахматиста

вес взят!

Шесть медалей штангистов-ветеранов

мяч над сеткой

С «Ленинградкой» не справились

спортивная хроника

Спарринг с «Энергией»

дачный сезон

Куряне остались без Северной автостанции

новые технологии

Расписание курского автовокзала появилось на Яндексе

проект

Правительство одобрило законопроект о признании записей с видеорегистраторов доказательством по административным делам

скупой платит дважды!

Экспертиза: чем опасен секонд-хенд

знать свои права!

Водителям вручат памятку, как общаться с инспектором

В Курске все дороги ведут в «Трактир Моква»жить со вкусом  •  реклама

В Курске все дороги ведут в «Трактир Моква»

Центр трудоустройства выпускников ЮЗГУ – на третьем месте в рейтинге вузов Россиизнай наших!  •  реклама

Центр трудоустройства выпускников ЮЗГУ – на третьем месте в рейтинге вузов России

Сосиски «Детские» от ЗАО «Губкинский мясокомбинат»новинка  •  реклама

Сосиски «Детские» от ЗАО «Губкинский мясокомбинат»

Магазин «Мамонтенок» в Курске: «Пусть мама товар непременно найдет!»удачных покупок!  •  реклама

Магазин «Мамонтенок» в Курске: «Пусть мама товар непременно найдет!»

«АтомЭнергоСбыт» гарантирует курянам качественное энергоснабжениекоммунальные услуги  •  реклама

«АтомЭнергоСбыт» гарантирует курянам качественное энергоснабжение

Роскапитал оплатит ваш кредит в Курске!финансы  •  реклама

Роскапитал оплатит ваш кредит в Курске!

тарифы

Почему подорожала вода?

трудовой кодекс

Кому положен отпуск без содержания

инспекция труда

Могут ли работника направить на другой объект без его согласия?

официально

По поводу сноса зеленых насаждений в районе улицы Школьной

преданья старины...

Подземные тайны Знаменского собора

Корреспондент «ДДД» провел день с сельским почтальономчеловек и его дело

Корреспондент «ДДД» провел день с сельским почтальоном

земляк

Владимир Винокур: «Сам Юрий Гагарин вручал мне медаль за победу»

такие нелепые смерти...

Дарвиновская премия: номинанты 2013 года

Турфирма «Луч солнца»: отдых в Пицунде на 10 дней с трехразовым питанием всего за 8500 рублейморе, солнце, счастье  •  реклама

Турфирма «Луч солнца»: отдых в Пицунде на 10 дней с трехразовым питанием всего за 8500 рублей

сила природы

Настой из кураги спасает ноги от отечности

правда жизни

Ученые опровергают устоявшиеся мнения, опираясь на факты

давайте приготовим!

5 вкусных блюд из картофеля, от которых не полнеют

мамам на заметку

Дети-малоежки: где кончаются капризы и начинаются проблемы со здоровьем

Валерия Локтионова: «Без помощи родных никуда»лицо номера  •  реклама

Валерия Локтионова: «Без помощи родных никуда»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 42 356
Посетителей вчера 35 571
Всего c 10 марта 2003 123 697 886

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024