городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 000 экземпляров)

10 апреля 2014, 09:46 ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

Корреспондент «ДДД» провел день с сельским почтальоном

«ДДД» продолжает серию публикаций, посвященную людям самых разных профессий. Куряне рассказывают об особенностях работы, ставшей для них призванием. На этот раз один день мы провели с Ниной Еськовой, почтальоном села Рудавец Обоянского района.

Одиноко протянулась по селу асфальтовая дорога – улица Молодежная. Название осталось с лучших времен, теперь тут, в основном, одни старики. На дверях школы четыре года назад появился замок. Так и висит. А детвору, 20 с лишком ребят, возят учиться к соседям в поселок Рудавский. Тщетно всматриваюсь в здания, хотя бы отдаленно напоминающие почтовое отделение: медпункт, Дом культуры, сельпо... Асфальт кончился. «Вон поворотите, а там ужо пешком, – проинструктировал колоритный дедушка, растянувшись в беззубой улыбке. – Не в кедиках хоть прибыли, городские?»

Больше, чем почта

Нина Еськова уже 17 лет разносит почту по сельской глубинкеНина Еськова уже 17 лет разносит почту по сельской глубинкеНина Еськова уже 17 лет разносит почту по сельской глубинке

«306246» – для 430 жителей села Рудавец шифр хорошо знакомый, почти магический – их почтовый индекс. Отделение здесь больше, чем просто почта. Это еще и бюро информации, и переговорный пункт, и собес. В общем, центр мироздания, хоть и не пробраться к нему без резиновых сапог. Когда мы приехали, дорогу развезло не на шутку. А сколько в году сухих деньков, никто вам не ответит, даже Нина Ивановна Еськова, которая строго пять раз в неделю на протяжении последних 17 лет разносит почту по сельской глубинке.

В полдень она на своем рабочем месте заполняла «ходовик»: что-то вроде маршрутного листа с указанием всех адресатов. Рядом за компьютером сводила отчетность девушка Алена, замещающая начальника отделения. Пришла Татьяна Николаевна, второй почтальон. Три человека – вот и все сотрудники «306246». Ждали из Обояни машину с корреспонденцией.

Почти четверть века почта попадает в село с водителем Юрием АнненковымПочти четверть века почта попадает в село с водителем Юрием АнненковымПочти четверть века почта попадает в село с водителем Юрием Анненковым

Во дворе весело заурчала васильковая «буханка», звучно, по-уазовски, скрипнув тормозами. До «перестройки» почту в село привозил на лошади дед Поня. Но уже четверть века обязанность эта лежит на водителе Юрии Анненкове. «Моя пятая машина, четыре года на ней – гордо похлопал он по отдраенному до блеска кузову. – Успел поездить и на 53-м, и на 66-м «газоне», потом ГАЗ-3307. Все стандартно выкрашены синим. Мне еще в училище цвет примелькался. Тогда и решил – после армии пойду водителем на почту. В этом году будет 25 лет, как работаю!»

Выгрузили несколько увесистых коробов. «Неужели посылки?» – удивляюсь. Оказалось – хлеб. Почтовый прилавок укомплектован продовольственными и промышленными товарами не хуже иного магазина.

Сегодня пятница, одна из самых загруженных смен – приходит «районка». «Обоянскую газету» выписывают многие жители. Еще читают, например, издания про приусадебное хозяйство и народную медицину. Из областных газет большинство отдает предпочтение еженедельнику «Друг для друга»: на него подписаны 11 семей, другие читатели покупают свежий номер «ДДД» на почте.

Сортировка не заняла много времени. Сумка Еськовой потянула на 4,5 килограмма. Итак, нам нужно доставить 56 экземпляров «районки» и два письма.

Заповедная даль

Тропинка вьется по холмамТропинка вьется по холмамТропинка вьется по холмам

Рудавец – село с более чем трехвековой историей, где причудливые названия улиц вроде Гуровки, Калиновки, Рожка и Колбасовки перемежаются с природными красотами, до каких Швейцарии расти и расти. Не беда, что грязи по колено, ведь это чистый чернозем. «Вчера под горку поскользнулась, выпачкалась, да еще и промокла», – улыбается Нина Ивановна. Все-таки она – большой оптимист.

При такой работе надо быть готовой ко всему. Нас облаяли первые собаки, самая злая Жучка, высунувшись из-под калитки, едва не тяпнула почтальонский сапог. Но погода нам благоволила: на солнце заискрился живописный пруд, который местные прозвали Цыгарихой. По деревянному мостку, кратчайшему пути в соседнее село, шел рыжий мальчишка, на тонком льду рыбачил мужичок.

Навстречу нам поднялась старушка. Почтальон, передавая ей газету, интересуется: «Не приходила больше лисица в гости?» «Нет пока, каравулю! – ответила та, поясняя. – Часто ходют лисы, половину курей обнесли».

Визиты диких животных здесь никого не удивляют. «Кабаны сейчас ушли, – говорит Еськова. – Зато несколько месяцев назад муж Юра повстречал у пруда косулю. А сколько раз бывало, при прополке свеклы на поле находили маленьких зайчат. Месяца три держали дома и, выкормив, отпускали на волю».

Тропка почтальона идет с горки на горку по холмам, через заросли терна мимо пятачка луговой земляники. Жил на улице Рожок дядя Саша, на радость всем посадил парк из 20 деревьев: жасмин, береза, черемуха, липа, елка... Старичка не стало, сад начал зарастать бурьяном и крапивой. И со всей дорожкой вдоль оврага происходит то же самое, природа медленно отвоевывает свое. Из 200 домов на участке Нины Ивановны жилых осталось меньше половины, но прочить селу исчезновение рано. Люди борются с наступающим лесом за каждую пядь земли.

«Ну, как тебя теперь грабить, Нинок?» – подмигивает нам седовласый человек с пилой в руках, впервые увидев почтальона с помощником. Юрий Рыженков, выйдя на пенсию, вернулся из Обояни в родительский дом. Работая трактористом, всегда помогал одиноким старушкам вскопать огород, а теперь с утра до вечера выпиливает бесхозную поросль вдоль проселочной дороги.

Российский внедорожник-почтальон

Сортировка поступившей прессы и заполнение «ходовика»Сортировка поступившей прессы и заполнение «ходовика»Сортировка поступившей прессы и заполнение «ходовика»

На селе к Нине Ивановне обращаются ласково, по-свойски – Ниночка. Конечно, и «почтальоном Печкиным» приходилось бывать, когда ездила на велосипеде. Детвора, еще издали завидев, кричит: «Письма пришла!» Ее очень ждут. Если задерживается, начинают беспокоиться. Не в свежей газете дело и не в пенсии. Обмолвиться словом, поболтать на завалинке пяток минут, да попросить отнести привет соседке Маньке. Еськова с кем-то порадуется, с кем-то погрустит, и всегда выручит: подписать письмо надо или продукты купить, вкрутить лампочку, укол сделать... Даже машину толкнуть – случалось и такое: «Куда же вы, милые, в такую мокрядь ехать!» В любую погоду, и в дождь, и в снег здесь один внедорожник пройдет – российский почтальон.

Она уже не представляет свою жизнь без этой работы, хотя раньше и не думала становиться почтальоном. После 8-го класса окончила педучилище в Обояни и пять лет трудилась воспитателем в рудавском детсаду, потом его закрыли. В 90-х ездила в Курск продавать молоко, но тянуло в родное село – чужда городская суета. Правда, с трудоустройством было неважно – единственный совхоз и тот развален. Подвернулся случай.

«Почтальон тетя Маруся попросила подменить ее на время отпуска, – вспоминает Нина Ивановна. – Стоял август, первый рабочий день выдался очень теплым. Непривычно, растерялась из-за того, что не всех сельчан знала по отчеству, а тем более по фамилии. Но поняла, это мое: общение с людьми и постоянное движение – по 10 километров каждый день наматывать, и никакой фитнес не нужен. Когда Мария Николаевна ушла на пенсию, я за нее и осталась».

Как приближаются праздники, Нина Еськова все свободное время пропадает в клубе, репетирует перед концертами. Поет. Может, не выбрали бы ее лучшим почтальоном России в 2012 году, не имей она ко всему прочему красивого голоса. Финал конкурса профмастерства проходил в Москве, вел мероприятие известный шоумен Андрей Малахов. Нужно было подготовить творческий номер, и курянка выбрала песню. Как настоящий почтальон, выкатила на сцену на велосипеде. А, победив, уехала оттуда на выигранном автомобиле.

Творческой жилкой она обязана родителям Валентине Васильевне и Ивану Ильичу Рыженковым. Отец работал комбайнером, за особые трудовые заслуги был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, стал Почетным гражданином Обояни. С неменьшим увлечением он участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре. И с пяти лет брал дочку с собой в клуб.

Семья их была и одной из самых читающих. «Нелегко приходилось почтальонам моего детства, – улыбается Нина Еськова. – Мама выписывала журнал «Работница», папа – издание «Сельский механизатор». Еще были «Сельская новь» и литературный альманах «Подвиг», газета «Советская Россия» – всего и не перечислишь. Мне нравились «Дошкольное воспитание» и «Мурзилка». Да и книг читали много». И сегодня в перерывах между готовкой обеда, огородом, кормежкой кур и поросят, она берет в руки один из любимых томиков, к примеру, роман «Два капитана» Каверина.

Там, на неведомых дорожках

Жители всегда рады приходу почтальонаЖители всегда рады приходу почтальонаЖители всегда рады приходу почтальона

Очередную газету мы закинули в ... мешок от муки, висящий на заборе, с которого за нами внимательно следил огромный кот. Конспирация. Так хитро замаскировать почтовый ящик. Привычка с войны, что ли? В Великую Отечественную село оккупировали немцы, сделали из конюшни госпиталь. «Представь, какие здесь шли бои в 1943-м, если мы до сих пор, копая огород, находим гильзы в земле, – заметила почтальон и вдруг остановилась, показав куда-то в сторону. – Крайний дом на Колбасовке, там Анна Никифоровна живет. Ей уже за 90. В войну пришла сюда пешком из Киева. Все удивляется, какая сейчас жизнь хорошая. Есть с чем сравнить». Не хватает только уничтоженной в лихолетье церкви, на ее месте установили поклонный крест. А вера крепка, едва ли не в каждом доме найдется иконка Николая Угодника и Божией Матери.

Со стороны леса налетел порыв ледяного ветра. «Непростой лес, – загадочно сказала Нина Ивановна. – «Рог» его называют. Рядом был шлях, по которому, говорят, проезжала даже императрица Екатерина II. Шло много купеческих обозов и боярские кареты, на них нападали жившие в лесу разбойники. Там, в глухих тайниках они, согласно легенде, оставили награбленное золото. Многие из наших пытались найти эти сокровища».

Еще в селе когда-то жил колдун. Его немного побаивались, уж больно странный был, любое животное мог заговорить. Знахарки, народные целительницы есть в Рудавце и по сей день: молитвой лечат долго незаживающие раны, выливают испуг на воск, снимают сглаз.

Какая-то невидимая магическая сила бережет русское село. Ничто не заставит представительного Николая Заикина, в прошлом парторга и убежденного коммуниста, изменить старую привычку носить шляпу и отутюженный серый костюм. Или хранителю местного музея Нине Карнауховой и дальше по крупицам собирать историю Рудавца, а заодно устроить для сельчан в клубе новую встречу с именитыми земляками – поэтом Анатолием Селивановым и художником Вячеславом Нестеровым, воспевающими малую родину в поэзии и живописи. Георгий Полянский снова и снова будет возвращаться с пруда, единственной рукой прижимая к груди охапку ивняка, и вечерами плести из него корзины. А совхозный экс-агроном Алексей Ивакин построит еще пару-тройку теплиц, где будет выращивать еще больше лука...

В ночь перед Рождеством в каждую дверь постучится коляда, и запылает соломенное чучело на Масленицу. Почтальон Нина Еськова и ее сыновья будут среди тех, кто по пришедшему из прошлого обычаю пустят с горы горящие колеса. Старушки на завалинке будут переживать, уродится ли картошка. Обязательно после уборочной страды появится повод собраться всем селом. Большой праздник. Стол на всю улицу, заставленный домашними пирогами, соленьями, холодцами, мисками с квашенной капустой. Дед Василий, кряхтя, опрокинет стакан самогона и достанет гармошку. На всю даль разольется песня, неугасающая мелодия. Здесь, в курской глубинке, душа России.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 15 (1017) от 8 апреля 2014 года

будьте здоровы

Поликлиника онкоцентра откроется в конце года

культура

В Курске появится музей Свиридова

итоги

О работе курской полиции отчитался замначальника УМВД

кадры

В Курской таможне новый руководитель

без границ

Крымчане получат в Курске российские паспорта

следствие ведут...

Медиумы «Битвы экстрасенсов» расследуют железногорское дело

какие люди!

Максиму Аверину понравились старинные дома Курска

самая-самая

«Мисс ЮЗГУ–2014»: «Учусь в лучшем университете»

на манеже

Куряне до 10 лет могут бесплатно посмотреть медведей-канатоходцев

юность в сапогах

Призывников «оцифровали»

фигуры в небе

Летчики из Халино «сбили НЛО»

нло?

Странные круги над Курском

паразиты атакуют

Десятки курян стали жертвами «ранних» клещей

карта города

Поселок Северный станет окраиной города

ну и ну!

В Курске будут судить... покойника

стоп, наркотик!

Притон в центре города посещали таксисты

несчастный случай

Рабочего на стройке убило упавшей арматурой

вот так случай!

Голова застряла в перилах

происшествия

В ДТП погибли три человека

происшествия

Студент-нигериец продал курянину трех «рабынь» из Африки

происшествия

Мужа посадили за изнасилование жены

происшествия

Осуждена мать, выбросившая в окно 10-месячного сына

происшествия

Экс-сотрудницу налоговой будут судить за взятки

происшествия

Пенсионерку сбил локомотив

спортивная хроника

Дзюдоист из Курска взял Кубок Европы

пауэрлифтинг

Наши силачи выиграли чемпионат России

зона «центр»

«Авангард» поборется за место среди лидеров

удар, еще удар!

«Серебро» и «бронза» курских рукопашников

спортивная хроника

Российская «бронза» курского шахматиста

вес взят!

Шесть медалей штангистов-ветеранов

мяч над сеткой

С «Ленинградкой» не справились

спортивная хроника

Спарринг с «Энергией»

дачный сезон

Куряне остались без Северной автостанции

новые технологии

Расписание курского автовокзала появилось на Яндексе

проект

Правительство одобрило законопроект о признании записей с видеорегистраторов доказательством по административным делам

скупой платит дважды!

Экспертиза: чем опасен секонд-хенд

знать свои права!

Водителям вручат памятку, как общаться с инспектором

В Курске все дороги ведут в «Трактир Моква»жить со вкусом  •  реклама

В Курске все дороги ведут в «Трактир Моква»

Центр трудоустройства выпускников ЮЗГУ – на третьем месте в рейтинге вузов Россиизнай наших!  •  реклама

Центр трудоустройства выпускников ЮЗГУ – на третьем месте в рейтинге вузов России

Сосиски «Детские» от ЗАО «Губкинский мясокомбинат»новинка  •  реклама

Сосиски «Детские» от ЗАО «Губкинский мясокомбинат»

Магазин «Мамонтенок» в Курске: «Пусть мама товар непременно найдет!»удачных покупок!  •  реклама

Магазин «Мамонтенок» в Курске: «Пусть мама товар непременно найдет!»

«АтомЭнергоСбыт» гарантирует курянам качественное энергоснабжениекоммунальные услуги  •  реклама

«АтомЭнергоСбыт» гарантирует курянам качественное энергоснабжение

Роскапитал оплатит ваш кредит в Курске!финансы  •  реклама

Роскапитал оплатит ваш кредит в Курске!

тарифы

Почему подорожала вода?

трудовой кодекс

Кому положен отпуск без содержания

инспекция труда

Могут ли работника направить на другой объект без его согласия?

официально

По поводу сноса зеленых насаждений в районе улицы Школьной

преданья старины...

Подземные тайны Знаменского собора

земляк

Владимир Винокур: «Сам Юрий Гагарин вручал мне медаль за победу»

такие нелепые смерти...

Дарвиновская премия: номинанты 2013 года

Турфирма «Луч солнца»: отдых в Пицунде на 10 дней с трехразовым питанием всего за 8500 рублейморе, солнце, счастье  •  реклама

Турфирма «Луч солнца»: отдых в Пицунде на 10 дней с трехразовым питанием всего за 8500 рублей

сила природы

Настой из кураги спасает ноги от отечности

правда жизни

Ученые опровергают устоявшиеся мнения, опираясь на факты

в копилку вашего опыта

Редис: ранний, скороспелый

давайте приготовим!

5 вкусных блюд из картофеля, от которых не полнеют

мамам на заметку

Дети-малоежки: где кончаются капризы и начинаются проблемы со здоровьем

Валерия Локтионова: «Без помощи родных никуда»лицо номера  •  реклама

Валерия Локтионова: «Без помощи родных никуда»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 12 074
Посетителей вчера 35 571
Всего c 10 марта 2003 123 667 604

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024