10 насекомых с суперспособностями
Многие насекомые вызывают у нас инстинктивный страх и отвращение – иногда из-за опасности, которую они представляют, иногда просто из-за внешнего вида. Но не стоит забывать, что даже самые противные насекомые могут обладать уникальными сверхспособностями, помогающими им выживать при любых условиях.
Если вы попробуете переложить особенности насекомых на человека, то получите совершенно удивительные навыки. Человек со способностями, эквивалентными навыкам насекомых, обладал бы огромной силой, высокой скоростью, мог бы буквально прилипать к поверхностям и забираться вертикально на небоскребы. У него также могли бы быть невероятная выносливость и скорость реакции. Конечно, это все фантастика, но реальные насекомые действительно похожи на супергероев – они способны на такое, о чем вы даже подумать не могли.
Некоторые из этих свойств можно изучить и применить на благо человечества. Другие вдохновят на новые изобретения в области механики и техники. Третьи попросту заставят держаться от насекомых подальше.

Тараканы
Одни из самых нелюбимых жуков в мире. Широко распространено мнение, что тараканы могли бы легко пережить ядерный катаклизм (хотя вряд ли бы справились с ядерной зимой) из-за их устойчивости к радиации. А в мозгу некоторых видов содержатся мощные антибиотики, способные одолеть вредоносные для человека бактерии.

Пчелы
Они дадут фору любому насекомому, когда речь касается общения и навигации. С помощью танца они подают сородичам любые необходимые сигналы и даже проводят простые геометрические вычисления. У пчёл потрясающая память, они с лёгкостью ориентируются на местности и могут находить путь по положению солнца.
Саранча
Саранча – специалисты по дальним перелётам. Хотя эти насекомые известны своей прожорливостью, на деле саранча расходует энергию с потрясающей экономией, пролетая «без зарядки» до 80 километров в день. Кроме того, саранча мастерски орудует крыльями в воздухе, полностью контролируя свой полёт.
Светлячки
Эти жучки могут не только светиться, но и весьма экономно расходовать на это энергию. Испускаемый свет светлячки используют как средство коммуникации, подавая сородичам несколько видов сигналов.

Стрекозы
Единственные насекомые, обладающие концентрацией внимания на уровне человеческой. Это значит, что они могут отключиться от любых внешних раздражителей и сосредоточиться на одной-единственной цели. Навык гораздо более сложный, чем кажется на первый взгляд.
Блохи
Противные и откровенно вредные паразиты, но с весьма впечатляющими способностями. Благодаря малому весу и невероятно продвинутому механизму ног они способны подпрыгнуть на высоту, в 150 раз превышающую их собственный рост. Это как если бы люди могли взлететь на 200 метров.
Навозные жуки
Совершенно безобидны, но их недолюбливают за привычку скатывать навоз в шарики для создания гнезда и питания личинок. Их навыки ориентирования в пространстве выше всяких похвал – жуки катят свои шары по идеально ровной линии даже в полнейшей темноте.
Муравьи
Владеют навыками навигации немногим хуже, чем пчёлы, – они способны отыскать дорогу в свой муравейник даже на расстоянии в несколько километров. В качестве основных сенсорных систем муравьи пользуются обонянием и осязанием. Также они переносят огромные грузы относительно собственной массы.
Осы-наездники
Осы-наездники из рода Glyptapanteles, получившие прозвище «вуду-осы», не просто откладывают яйца в живых гусениц, как это делают другие виды. Когда большая часть личинок выбирается наружу, чтобы сплести кокон, другие остаются внутри гусеницы и управляют ей! Подчиняясь приказам «хозяев», гусеница собственным телом защищает кокон, других личинок и отбивается от хищных клопов.
Жуки-бомбардиры
В совершенстве владеют техникой самообороны. Они обстреливают врага струёй раскалённой (до 100 градусов!) пахучей жидкости, представляющей собой смесь двух сложных химических компонентов. Результат ошеломляюще эффективен.
popmech.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1420) от 11 января 2022 года

Гендиректор «Россети Центр» Игорь Маковский об итогах работы и планах на перспективу