Как отмечали Новый год и Рождество в дореволюционном Курске
Продолжаем рассказ о том, как в императорской России наши предки отмечали Рождество, считавшееся самым любимым праздником. В этом нам помогли архивные материалы. (Начало в №52 от 28 декабря 2021 г.)

В курской прессе конца XIX века немало объявлений о новогодних вечерах с танцами, театральными действиями, пением хоров.
«В пятницу, 25-го декабря, в городском театре имеет быть елка – общедоступный детский праздник, состоящий из пения, сцен и школьных игр», – писали дореволюционные газеты в 1892-м. Уточнялось, что в вечере будут участвовать до 159 исполнителей-детей. Среди номеров – розыгрыш по ролям басни Крылова «Квартет», подвижная «Игра в плотники». На мероприятии «вся исполнительная часть увеселения лежала на учениках народных училищ». Большой хор исполнил отрывки из «Жизни за Царя», несколько детских песен, но особенно «пресимпатично была выполнена «Елочка».
Как писали «Курские губернские ведомости», вечер посетил известный клоун и дрессировщик Владимир Дуров, находившийся на гастролях в Курске.
Помощь обездоленным
Параллельно с такими мероприятиями в Курске проводили новогодние торжества в пользу бедных. Состоятельные люди и высшее чиновничество областного центра отменяли традиционные званые рождественские обеды, чтобы передать деньги малоимущим: «В виду многочисленных заявлений о том, что необходимо впредь твердо установить на деле замену праздничных визитов посильным денежным взносом в пользу благотворительных учреждений». Даже губернатор личным примером показал, что привычного банкета, проводимого в прошлые годы по его инициативе, не будет, о чем было заявлено в конце декабря 1892-го: «В течение праздников Рождества Христова у г. Курского губернатора особого обязательного поздравительного приема не будет».
Местом же сбора для благотворительных рождественских вечеров становился курский общественный клуб, куда публику приглашали «для взаимных поздравлений». Обязательного взноса (по сути – оплаты входа) не было. Для тех, кто хотел пожертвовать некоторую сумму, выставлялась специальная кружка. Одно из главных условий посещения вечера – соблюдение дресс-кода: «Форма одежды – сюртук, для военных – сюртук с погонами».
Водку продавали только ведрами
Стоит упомянуть и о новогоднем дореволюционном столе. Известно, что курские крестьяне к Рождеству «припасали самую лучшую пищу», ели «до икоты и пили до обморока». Главными блюдами становились жареный поросенок и блины, без которых «не обходился ни один праздник».
Сохранились данные о ценах в Курске образца конца XIX века (из расчета 1335 современных рублей к одному царскому). Так, к примеру, по состоянию на середину декабря 1889-го в областном центре копченая ветчина стоила 15 копеек, зернистая икра – 2 рубля, малосольная осетрина – 30 копеек (такая же цена была и на копченые колбасы), фунт хлеба – 6 копеек, а пуд говядины – 4 рубля. Ведро же водки (чуть больше 12 литров) обошелся бы в старом Курске в 5 рублей, а бутылка мадеры – в 1 рубль.
Приобрести еду можно было в магазинах города, однако «свежатину» предпочитали покупать на рынках и праздничных ярмарках. Об открытии последних к Рождеству нередко ходатайствовали сами куряне, как, к примеру, в 1891-м в Грайвороне (тогда – Курская губерния). Местные жители просили Думу провести ярмарку с 28 по 31 декабря. Разрешение было получено, но с пометкой, что прежде ходатайство нужно обсудить и на земском собрании.
Читая торговый обзор, опубликованный в декабре 1889-го, узнаем, что и по какой цене можно было купить в предновогодние дни на курских рынках.
«Живность вчера, 18 декабря, на базаре торговали пока недорого, – сказано в обзоре. – Например, за пару гусей посредственных платили от 90 копеек до 1 рубля 20 копеек, куры – 20–25 копеек штука. Остальная живность и мясо были вообще недороги».
В это же время курский полицеймейстер (глава уездной полиции) отмечал, что в областном центре замечены лица, «продающие вразнос битую птицу и битых поросят». Такие торговцы «обыкновенно вывешивают их на себя, на верхнюю одежду, и в таком виде разносят по городу», что нарушает правила торговли. Приставам было поручено «не дозволять продавцам битой птицы и поросят продажи указанным выше способом», так как «расположение этих предметов на одежде промышленника может служить проводником разных болезней».
Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1420) от 11 января 2022 года

Гендиректор «Россети Центр» Игорь Маковский об итогах работы и планах на перспективу