В чем польза сала
Сало Как много в этом слове Особый и хорошо знакомый, но так мало изученный продукт.
В 60-х годах прошлого века американцы вынесли вердикт: животный жир – главный враг человечества в борьбе с лишним весом и атеросклерозом сосудов. Это привело к вытеснению животных жиров и замещению их маргарином, как раз и состоящим из трансжиров, которые, как потом выяснилось, и виноваты в развитии атеросклероза, ожирения, инфаркта, инсульта и даже злокачественных опухолей. Затем появилось пальмовое масло – дешевый и не менее вредный продукт.
А между тем сало входит в ТОП-10 лучших продуктов, опережая по полезности широко разрекламированное оливковое масло. В нем есть жирорастворимые кислоты, витамины В1, В2, В6, В9, РР, С, А, Е. И даже витамин D: 500–1000 МЕ на 1 столовую ложку, что чуточку меньше, чем в масле печени трески. Добавьте сюда кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо и редкий селен – мощный антиоксидант, дефицит которого испытывают более 80 процентов людей.
Участвуя в стимуляции нейронов, жиры улучшают остроту зрения, концентрацию внимания и памяти. Поскольку сало благоприятно влияет на нервную систему, то его смело можно назвать натуральным антидепрессантом.
Полезно сало и для легких, альвеолы которых изнутри покрыты сурфактантом, в составе которого именно жиры. Они помогают организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому кусочек сала в день – отличная профилактика коронавируса.
В защиту сосудов
В сале есть холин – вещество, которое очищает и защищает кровеносные сосуды от холестерина. И это лучшая профилактика тромбообразования и атеросклероза!
Сало очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, помогая, образованию в печени «хорошего» холестерина и расщеплению «плохого». И все благодаря арахидоновой кислоте: в сале ее в десять раз больше, чем в сливочном масле!
Что касается собственно холестерина, то в свином сале его всего 90 мкг на 100 г продукта. Сложно поверить, но это во много раз меньше, чем в различных сортах рыбы и даже сыра. В том же «Голландском», к примеру, 480–520 мкг. Так что 1–2 ломтика сала вреда не нанесут, а метаболизм точно улучшат.
Нужны жирные кислоты и для выработки гормонов. И особое внимание на сало необходимо обратить девушкам со сниженным либидо, нарушениями менструального цикла и бесплодием.
Но есть его надо правильно – желательно в первой половине дня, лучше всего на завтрак. Оптимальная дневная доза для здорового человека – 30–40 граммов.
Что касается калорийности, то она действительно очень высокая: около 800 ккал на 100 г. Но, во-первых, сала много не съешь. Во-вторых, калории у него «длинные»: очень медленно расщепляются, сохраняя надолго ощущение сытости.
Если хотите обеспечить организму нормальный жизненный тонус, хороший иммунитет, отличную умственную и физическую деятельность, включите сало в свой рацион. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1420) от 11 января 2022 года
Гендиректор «Россети Центр» Игорь Маковский об итогах работы и планах на перспективу