Ученые открыли гигантские небесные озера
Ученые из Университета Майами, США, обнаружили необычное погодное явление под названием «атмосферное озеро». Впервые его удалось зафиксировать в небе над Индийским океаном.

Такие озера представляют собой медленно движущиеся скопления концентрированного водяного пара и возникают из атмосферных рек – длинных струй концентрированной влаги протяженностью несколько тысяч километров, пишет New Atlas.
Небесные реки в определенный момент смыкаются, образуя изолированную концентрированную массу водяного пара. Затем озера дрейфуют по небу. Исследования показали, что ширина таких озер составляет около тысячи километров. Если бы вода вылилась на землю, она образовала бы лужу глубиной несколько сантиметров и диаметром около тысячи километров.
Возникают такие озера в определенных местах – обычно на территориях в пределах 10 градусов от экватора. Время существования составляет от нескольких дней до недель. При этом процесс их появления не зависит от времени года. За пять лет было обнаружено 17 атмосферных озер. Удалившиеся от экватора иногда перерастают в тропические циклоны.
Согласно спутниковым данным, небесные озера в основном дрейфуют из Индийского океана в сторону Африки. После достижения суши они приносят в регион много дождей или вызывают шторм.
info.sibnet.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1420) от 11 января 2022 года

Гендиректор «Россети Центр» Игорь Маковский об итогах работы и планах на перспективу