Зимний сад
Резкие похолодания сменяются оттепелями, но за здоровье сельскохозяйственных культур пока волноваться не стоит. Хотя их состояние и урожай в целом во многом зависят от зимовки.
В понимании садоводов природа может отдыхать только под толстым слоем снега, скованная морозом. Слой снега в один сантиметр «гасит» 1 градус мороза в почве. Стало быть, 10-сантиметровое белое одеяло подарит растениям дополнительные 10 градусов тепла. Если где-то на участке есть «стеклянные» лужицы, пройдитесь по ним. Лед не греет, а выстуживает землю.
Мороз и солнце
При резком похолодании, если не выпадает снег, могут пострадать корни карликовых яблонь и груш. Для них температура уже в 8–10 градусов мороза критична. Поэтому для подстраховки замульчируйте приствольные круги полупревшим навозом, торфом, компостом, перегноем или опавшей листвой, чтобы ослабить действие холода.
В конце января ясные солнечные дни начнут сменяться морозными ночами. И это таит в себе большую опасность для сада. Южная и юго-западная сторона стволов днем может нагреваться до плюс 15 градусов и больше. Обманутые теплом клетки камбия, находящиеся под корой, начнут расти и делиться. А ночная температура в минус 1 градус (и даже нулевая) губительна для них. И продержатся такие температурные перепады до марта.
Чтобы избежать этой угрозы, надо максимально защитить стволы и ветки от солнечных ожогов, укрыв их лапником или другим материалом.
Мышиная возня
Присмотритесь к саженцам плодовых деревьев: не обгрызена ли кора вокруг штамба, не «окольцованы» ли деревца? Для зимующего сада мыши очень опасны. А потому обвяжите яблони и груши (особенно молодые) лапником, причем иголками вниз. В качестве наствольной повязки можно использовать камыш, подсолнечник, срезанный малинник, рубероид, мешковину, толь, ветошь, куски клеенки, любую плотную ткань. Но только не солому и паклю!
Отпугивает грызунов и запах полыни. Растения привязывайте макушками вниз. Разложите по саду свежие или высушенные стебли чернокорня, ошпаренные кипятком. Поможет и бузина красная, которую Мичурин в свое время рекомендовал высаживать в садах рядом с яблоней, сливой, крыжовником или втыкать ее ветви в крону плодовых деревьев.
Земляника
Снег – «одеяло» для корней. В феврале земля охлаждается и промерзает сильнее всего. Первой от сильных морозов в бесснежные зимы страдает земляника. Вот почему так важно мульчировать грядки соломой или ветками, устанавливать деревянные или полиэтиленовые щиты, чтобы ветром не сдувало снег.
«Рожки» и листья у клубники подмерзают уже при минус 10 градусах, а при 15 градусах мороза растение погибает. Но когда ягодник укрыт лапником или хворостом (всего 15–20 см), то даже 30-градусные морозы ему не страшны.
Если стоят плюсовые температуры, укрытие можно немного ослабить, еловые лапки снять и дать возможность кустикам дышать. Как только столбик термометра опустится до минус 5, грядки нужно опять утеплить.
Виноград
Правильно подготовленный к зимовке виноград легко переносит даже сильные морозы, а укрытый снегом – еще лучше. Корни винограда выдерживают лишь 7–10 градусов ниже ноля. Потому-то мы их и укрываем. Лоза же более зимостойкая – ей нипочем и минус 20, и даже более низкая температура.
На корнях винограда много невидимых глазу почек. Обычно они спят мертвым сном, но если будет нужно, проснутся. Поэтому если куст пострадал от мороза, не спешите его выкорчевывать. Лучше помогите восстановиться. По весне увеличьте питание и полив. И не торопитесь раньше времени поднимать привязанные к шпалерам лозы. Возможно, на них даже распустятся почки. Но это только за счет питательных веществ, которые сохранились в самой лозе. Из подмерзших корней питание-то не идет. Чтобы кусты не погибли, окучьте их рыхлой землей. После таких операций растение быстро вернется к жизни.
Розы
С каким старанием мы укрывали и укутывали их на зиму! Не спешите раскрывать розовые кусты при потеплении выше ноля. Если вы правильно укрыли розы, с ними ничего не случится.
Корневую шейку следовало присыпать песком, окучить землей, а сверху еще и опилками. Все это надежно защищает розы от резких колебаний температуры. И даже если столбик термометра подскочит до плюс 10–12 градусов, кусты в рост не пойдут. Главное, чтобы растение не задыхалось, а корневая шейка не мокла.
По материалам sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1420) от 11 января 2022 года
Гендиректор «Россети Центр» Игорь Маковский об итогах работы и планах на перспективу